Wednesday, March 14, 2018

Кондитерский крем Алиса

Кондитерский крем Алиса


Название Алиса происходит не от Алисы из Алисы в Стране Чудес, Льюиса Кэррола, не от Алисы Селезневой, героини повестей Кира Булычева, и даже не от лисы Алисы, что с другом котом Базилио разводила буратин (между прочим, Кира Булычева – он же историк Игорь Можейко, один рецензент обвинил в плагиате только потому, что имя героини Булычева совпадает с именем героини Кэррола). Почему-то плагиатор Михаил Веллер всё еще на свободе, хотя в его байке совпадает с моей 95 процентов текста. Сажать, и никаких гвоздей.

Ладно, мы о кондитерском креме Алиса, названном в честь изобретательницы его:

Нам понадобятся для крема:

  • 4 желтка
  • 4 столовые ложки сахарного песка (можно ванильный сахар)
  • Две чайные ложки цедры лимона – цедра одним или несколькими кусками, потому что её придется вытаскивать потом из крема
  • Щепотка ванилина
  • Пол-литра молока
  • Чайная ложка сливочного масла
  • Две столовые ложки обычной пшеничной муки

Готовим кондитерский крем:

  1. Взбиваем желтки вместе с сахарным песком и цедрой лимона деревянной ложкой не менее пяти минут
  2. По истечение пяти минут, продолжаем взбивать, добавив постепенно муку и вливая одновременно молоко
  3. Варим крем, непрерывно помешивая, на слабом огне, не менее пяти минут
  4. Снимаем с огня
  5. Теперь убираем цедру, тут же добавляем масло и ванилин, размешиваем
  6. Крем готов, отлично подходит ко многим видам тортов, пирожных и прочих сладостей.
Небось, люди сидят и потребляют кондитерский крем Алиса. А как же! Фото от Леночки.

Перловая каша с грудинкой

Перловая каша с грудинкой


Национальное латышское блюдо, происхождение даже не установить уже, во всех районах готовят.

Ингредиенты:

  • Копченая грудинка (или ветчина) 100 грамов
  • Молоко 100 граммов
  • Перловая крупа - 70 граммов

Готовим:

  1. В кипящую воду засыпаем перловую крупу. Варим до полуготовности.
  2. Добавляем в крупу молоко, размешиваем и даем настояться минуты три
  3. Ставим смесь в духовку и доводим до готовности на очень малом огне (самый маленький)
  4. Грудинку нарезаем между тем мелкими кубиками и жарим.
  5. Смешиваем кашу с грудинкой.
  6. Запивают холодным молоком.
  7. Можно, кстати, использовать ячменную муку.
Мечтательно сидеть у заброшенного озера и размышлять о прелестях перловой каши с грудинкой. Фото от Леночки.

Глогг

Глогг


Ганс Христиан Андерсен пошёл учиться в школу в возрасте 17 лет, в 1822 году. Записался в класс, где детишкам было по 11 лет. Дети любят обзываться, поэтому великовозрастного товарища по учебе прозвали Тундра (в Дании тундры нет, но есть в Финляндии и в Норвегии, а в Дании считалось, что на севере Скандинавии живут только невежды, отсюда и прозвище). Думал Ганс Христиан, думал, как делу помочь. И придумал замечательный напиток из красного вина, назвав его Глогг. Сам пил, а детям нельзя пить, так они еще пуще озлились, но Андерсен им так и не дал глогга!

Со временем все датчане стали пить на рождество Глогг, а тундрой обзывают теперь в Дании изгоняемых неудачных поклонников - мол, отправляйся в Тундру, где тебе и место.

Итак, рецепт Глогга:

  • Бутылка литровая хорошего красного сухого вина
  • Пять столовых ложек пшеничной водки
  • До трех столовых ложек сахара
  • Изюм - две-три столовые ложки
  • Миндальные орешки - тоже три стловые ложки
  • Корица - одна палочка
  • Гвоздичка - шесть штучек
  • Половина столовой ложки молотого имбиря

Готовим глогг просто:

  1. Выливаем вино в кастрюлю
  2. Добавляем водку
  3. Нагреваем на среднем огне, помешивая
  4. Добавляем сахар и остальные ингредиенты
  5. Как только закипело, огонь выключаем
  6. Даем настояться под закрытой крышкой минут двадцать и подаем себе и удачливому поклоннику, чтоб, значит, ценил и тундрой не обзывал.
В предвкушении глогга! Фото от Леночки.

Тесто для мучных изделий из Италии

Тесто для мучных изделий из Италии


Да так странно и коряво назовём это тесто. Годится для любых макарон, спагетти, рожков, равиоли, бабочек, ригатоне, других пельменей разных видов, пицц и прочих вкусностей итальянского стола.

Как готовить итальянское тесто:

  • Берем 400 граммов хорошей, высшего сорта, так сказать, очень хорошо просеянной пшеничной муки и 4 яйца
  • Тщательно взбиваем яйца
  • Муку насыпаем горкой, в центре делаем углубление - как жерло у вулкана, вливаем яйца
  • Хорошенько взбиваем муку с яйцами
  • Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет очень эластичным, то есть, не меньше 10 минут
  • Ставим в холодильник, обернув предварительно марлей, и выдерживаем на холоде не меньше часа

Тесто готово.

Если котику не завязать ротик, то он обязательно сьест всё тесто по-итальянски. Фото от Леночки.

Креветки в чесночном масле

Креветки в чесночном масле


Креветка - она и в Африке креветка. Креветку испортить невозможно (разве что, надо очень постараться).

И вот еще один замечательный рецептик креветок. Причем крупных креветок... Тигровых, королевских и прочих.

Одним словом, режем креветки мелкими кубиками (если не приходится обходиться мелкими креветочками),

Измельчаем пять средних долек чеснока и один стручок острого перца (чили),

Разогреваем на сковороде шесть столовых ложек оливкового масла, разогреваем в масле чеснок и перец,

Добавляем наши креветки и тушим их пять минут - не забывая помешивать

Оставляаем на очень малом огне еще минут на десять, затем посыпаем петрушкой и подаем к столу.

Незабываемое угощение!

Кораблик, с которого туристы ловят креветки в чесночном масле. Ну. без масла, его потом добавляют. Фото от Леночки.

Митхе Самоса

Митхе Самоса


Для начинки этих пирожков с фруктами можно использовать любые сладкие фрукты, как то: ананас, персики, манго, инжир, клубнику... А можно добавить свежий творог...

Российский общественный деятель 19 века И. Самарин сказал как-то, что бюрократ - это дворянин в мундире, а дворянин, - это бюрократ в халате. Но оба любят сладости! Вот и угостим не только бюрократов, но и весь народ.

Обязательные ингредиенты:

  • Шесть средних яблок(почистить от кожуры и мелко нарезать)
  • Полторы ложки молотой корицы
  • Пол-чашки растопленного сливочного масла
  • Три чашки хорошей пшеничной муки
  • Пол-ложки мололтого сухого имбиря
  • Четверть чашки холодной воды
  • Шесть столовых ложек сахара
  • Две столовые ложки сахарной пудры

Готовим:

  • Смешиваем рукой 50 грамммов растопленного сливочного масла и муку
  • Добавляем соль, постепенно вливая холодную воду (можно вместо воды добавлять йогурт или же смешивать воду с йогуртом, тогда пирожки станут помягче)
  • Замешиваем тесто и переносим его на поверхность, посыпанную муой и продолжаем месить до тех пор, пока тесто не станет однородным и упругим
  • Формируем из теста шар, накрываем влажной тканью и откладываем на полчасика
  • Пока тесто настаивается, поджариваем яблочки в оставшемся сливочном масле на среднем огне - в течение пяти минут, не забывая размешивать
  • Добавляем пряности и сахар, уменьшаем огонь до слабого и продолжаем мешать до выкипания жидкости и загустевания начинки
  • Готовую начинку выкладываем на тарелку, пусть охлаждается
  • Снова вымешиваем тесто и делаем из него десять шаров
  • Смазываем тестом доску и раскатываем на лепешки круглой формы
  • Кладем на каждую лепешку начинку - столовую ложку, после чего складываем лепешку пополам и края плотно соединяем
  • Погружаем пирожки в горячее масло, которое нагреваем в глубокой сковороде или в котелке
  • Жарим минут десять на среднем огне, после чего выкладываем в дуршлаг, чтобы масло стекло
  • Посыпаем самосы сахарной пудрой и либо подаем горячими, либо холодными, по вкусу.
Митхе Самоса, говорите? Подать сюда эти пирожки! Немедленно, вы, двуногие! Фото от Леночки.

Пирог с клубникой

Пирог с клубникой


Готовят пирог из свежей клубники. В любом сельском домике где-нибудь в Австралии, Латвии или Канаде, вам его предложат, причем хозяйка всегда добавит в рецепт что-то своё, особенное.

Приступаем к готовке пирога с клубникой:

Продукты:


  • Корж для пирога – можно выпечь, как обычный корж, но можно купить в хорошем магазине обычные коржи для пирога, потому что главное не в нём а в ягодах. Коржи продаются в замороженном виде, их надо размораживать какое-то время, не забудьте.
  • Пять обычных чашек клубники
  • Мёд или сахар – примерно одна чашка
  • Столовая ложка сливочного масла
  • Три столовые ложки  крахмала
  • Чуток соли
  • Взбитые сливки или сметана – по вкусу
  • Воды немного – до трети чашки

Готовим пирог фермерский с клубникой:


  1. Берём огнестойкую форму для выпечки
  2. Половину клубники режем дольками (в зависимости от размера, пополам или на четыре части) и кладём эту клубнику в кастрюлю
  3. В кастрюлю добавляем сахар, соль, крахмал. Заливаем воду
  4. Ставим кастрюлю на средний огонь
  5. Варим смесь, постоянно размешивая до консистенции киселя с клубникой
  6. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в смесь масло и размешиваем
  7. Даём «киселю» остыть до тёплого состояния
  8. На размороженный  корж выкладываем остальную клубнику, причем ставим её как бы стоймя – вниз основанием, где удалили зелёные хвостики.
  9. Поливаем эту клубнику приготовленным киселем и выравниваем
  10. Сверху поливаем взбитыми сливками или сметаной (или кремом каким)
  11. Ставим в холодильник, но не в морозилку на часа два, чтобы пирог стал солидным и прочным.
  12. Подаём на стол. Можно посыпать шоколадом, можно (в ходе процесса приготовления) добавить чашку черники, можно разбавить малиной. Поиск лучшего – наш лозунг!
Местные красавицы дают бал в честь пирога с клубникой! Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...