Глогг
Ганс Христиан Андерсен пошёл учиться в школу в возрасте 17 лет, в 1822 году. Записался в класс, где детишкам было по 11 лет. Дети любят обзываться, поэтому великовозрастного товарища по учебе прозвали Тундра (в Дании тундры нет, но есть в Финляндии и в Норвегии, а в Дании считалось, что на севере Скандинавии живут только невежды, отсюда и прозвище). Думал Ганс Христиан, думал, как делу помочь. И придумал замечательный напиток из красного вина, назвав его Глогг. Сам пил, а детям нельзя пить, так они еще пуще озлились, но Андерсен им так и не дал глогга!
Со временем все датчане стали пить на рождество Глогг, а тундрой обзывают теперь в Дании изгоняемых неудачных поклонников - мол, отправляйся в Тундру, где тебе и место.
Итак, рецепт Глогга:
- Бутылка литровая хорошего красного сухого вина
- Пять столовых ложек пшеничной водки
- До трех столовых ложек сахара
- Изюм - две-три столовые ложки
- Миндальные орешки - тоже три стловые ложки
- Корица - одна палочка
- Гвоздичка - шесть штучек
- Половина столовой ложки молотого имбиря
Готовим глогг просто:
- Выливаем вино в кастрюлю
- Добавляем водку
- Нагреваем на среднем огне, помешивая
- Добавляем сахар и остальные ингредиенты
- Как только закипело, огонь выключаем
- Даем настояться под закрытой крышкой минут двадцать и подаем себе и удачливому поклоннику, чтоб, значит, ценил и тундрой не обзывал.
В предвкушении глогга! Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment