Wednesday, March 14, 2018

Рыба тушеная с пивом

Рыба тушеная с пивом


Рецептик прислали друзья. Уверяют, что вкуснее рыбки не бывает. Тем более, что блюдо диетическое и постное.

Берем треску, ставриду, камбалу или судака – эти рыбы лучше всего годятся в данном случае. Посыпаем солью, перцем черным, поливаем виноградным уксусом и оставляем в холодном месте минут на 40, а то и на час.

Замачиваем отдельно на полчаса изюм. Из расчета одна столовая ложка изюма на полкило рыбы.

Кладем рыбу в кастрюлю, добавляем изюм и цедры половинки лимона – цедру надо бы натереть.

Заливаем рыбу подсолнечным маслом – не так много, чтобы не подгорала в кастрюле рыбка-то.

Теперь заливаем пиво – полстакана на 500 граммов рыбы.

Тушим минут 15 – 20 на среднем огне, следя за тем, чтобы рыба не подгорела. Перед подачей на стол посыпаем петрушкой.

Рыба тушёная с пивом всегда к месту. Фото от Леночки.

Буберт - пудинг из манной каши

Буберт - пудинг из манной каши


Насколько известно, буберт - сладкий пудинг из манной каши (отсюда и название по созвучию - пудинг - буберт) пришёл в Латвию из Германии. Готовят его как десерт. Однако, можно выставить на завтрак или на обед для детей, которые обычную манную кашу не очень любят.

Готовится буберт достаточно просто:

  • Готовится обычная манная каша на молоке - до полувязкости, но ещё жидкая
  • Каша охлаждается минут пять
  • В теплую кашу добавляются растертые с сахаром и ванилином яичные желтки
  • Миндаль, лесные орехи, фундук, арахис и другие орешки, что под рукой, дробятся и слегка поджариваются, затем добавляются в кашу
  • Теперь аккуратно надо добавить взбитые белки и тщательно, не спеша, перемешать
  • На каждую порцию каши вылить пару столовых ложек клюквенного сиропа или протертой клюквы с сахаром.
  • Количество и соотношение ингредиентов не важно. Каша есть каша, а орехи, яйца и клюква добавляются так, как сердце скажет.
Мишка косолапый - и тот вылизывает дочиста тарелку пудинга из манной каши под названием буберта. Фото от Леночки.

Запеканка с картофелем и грибами - стрелецкая

Запеканка с картофелем и грибами - стрелецкая


Рассказывают, будто поговорка "попал не в бровь, а в глаз" появилась после того, как один солдат из армии Ивана Грозного обещал убить вражеского богатыря стрелою по меньшей мере в бровь, а попал тому точно в глаз. Ну, с тех пор и стали так говорить о точном выстреле.

А вот интересно, наградил ли Иван Грозный стрелка любимим своим блюдом, а именно, запеканкой стрелецкой - с картофелем и грибами:

Ингредиенты запеканки:

  • Десяток средних клубней картофельных
  • 500 граммов белых грибов
  • Пять столовых ложек густой сметаны
  • Пять столовых ложек подсолнечного масла
  • Две столовые ложки сливочного масла
  • Пять столовых ложек тёртого сыра
  • Две столовые ложки майонеза (ну, это современное добавление)
  • Укроп и петрушка по желанию
  • Соль.

Готовим запеканку:

  1. Картошечку моем, чистим, моем вновь, нарезаем пластинками довольно тонкими
  2. Масло разогреваем в глубокой сковороде, кладём картофель и жарим на слабом огне минут десять-двенадцать
  3. Грибы моем, шляпки отрезаем, ножки мелко рубим
  4. Духовку разогревае до 200 по Цельсию
  5. Смазываем маслом дно и стенки огнестойкой формы
  6. На дно кладем половину картофеля сверху выкладываем слой шляпок и ножек грибов
  7. Накрываем опять же слоем картофеля
  8. Посыпаем всё тертым сыром
  9. Запекаем минут тридцать
  10. Посыпаем запеканку зеленью перед подачей на стол.
Один из ингредиентов запеканки с картофелем и грибами - стрелецкой.

Капустный пирог - капуста Пак-Чой

Капустный пирог - капуста Пак-Чой


О капусте Пак-чой мы писали неоднократно.

Но о пироге с этой капустой речь пока не шла. Наверстаем упущенное. И приготовим капустный пирог с капустой Пак-Чой:

  • 250 граммов хорошей пшеничной муки высшего качества смешиваем со 100 граммами сливочного масла, долго растираем между ладонями, до образования рассыпчатой массы.
  • Добавляем в тесто 1 яйцо, зепотку сахара, чайную. ложку соли, заливаем пять ложек молока - постепенно.
  • Скатываем в шар и оставляем тесто в холодильнике охлаждаться.
  • Полкилограмма капусты пак-чой чистим, листочки отделяем от корешков, моем, режем мелкими кусочками.
  • Бланшируем капусту в соленой кипящей воде минуты две, воду сливаем.
  • Капусту смешиваем с двумя яйцами, 200 граммами творога, 150 граммами легких сливок. Надо бы посолить немного, добавить мускатный орех и кайенский перец.
  • Достать тесто, раскатать, выложить на форму для теста,разложить сверху слой капусты, накрыть слоем теста же.
  • Запекать в духовке при температуре градусов 220 по Цельсию от 40 минут. Готовность проверять, как обычно, прокалыванием теста зубочисткой.
Печален и грустен пейзаж без капустного пирога с капустой Пак-Чой. Фото от Леночки.

Пшенная каша

Пшенная каша


Варись горшочек варись, не останавливайся, пожалуйста, варись…

Вы помните сказку детства братьев Гримм «Волшебный горшочек»? И ведь у Вас он тоже может появиться, да, да в вашей кухне будет готовить Вам теплые кашки в промозглую погоду. Только ведь с ним надо подружиться, как и с домовыми, они ведь существуют, не смотря ни на какие утверждения и умозаключения. И рядом с нами участвует в процессе кашеварения. Это нам не просто что-то сварить и посолить, это целое таинство, как говорил наш замечательный кулинар В.В. Похлебкин. Можно кашеварить не только на русской печи, но и в обыкновенной нашей кухне, с газовой или электрической плитой.

Итак, пшенная каша:

Пропорции:

  • 1 стакан пшена
  • 4 стакана жидкости (2,5 стакана воды 1,5 стакана молока)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 столовой ложки топленого масла

Процесс приготовления происходит с участием домовенка:

  1. пшено перебираем, промываем горячей водой
  2. варим сначала в воде (2,5 стакана) 15 минут
  3. затем воду сливаем из горшочка
  4. в горшочек с пшеном добавляем горячее молоко, мешаем, колдуем
  5. варим уже с молоком минут 20 на очень слабом огне
  6. выключаем
  7. добавляем топленого масла
  8. укутаем горшочек на час у домовенка в гостях
  9. и садимся вокруг волшебного горшочка с пшенной кашей
Все за пшённую кашу! Это приказ! Иллюстрация от Леночки.

Запеченная пальма

Запеченная пальма


Нет. Это не шутка. Сегодня сердцевины пальмового дерева продаются в овощных отделах универсамов любого крупного города. Правда, консервированные, однако, вкус от этого не меняется. Эти сердцевины привозят из Аргентины, Бразилии, Парагвая. В Аргентине сегодня кризис, мясо не завозят, приходится на пальмы перейти.

На самом деле, срезаются и консервитуются только вершины пальм. Они напоминают стебли лука, только белого цвета. Вкус у пальмы слабый, но не похожий ни на что, немного сладковатый и кислый, приятный.

Готовится пальма запеченная следующим образом:

  • Нарезается кружочками и смешивается с нарезанным кружочками же спелым бананом.
  • Оливковым или пальмовым маслом смазывается огнеупорная форма, после чего пальмы и бананы в нее укладываются.
  • Сверху явство посыпается рубленым на кусочки окороком или ветчиной
  • Посыпается перцем
  • А вот теперь густо посыпается тертым сыром - например, пармезаном, хотя можно положить и творог
  • Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов по Цельсию
  • Запекать минут 20, в зависимости от духовки.
  • Подается пальма запеченная в горячем виде на закуску на праздничный обед, потому как банка пальмы консервированной довольна дорога.
Пальма не запечённая. Не настало её время превратиться в пальму запечённую. Фото от Леночки.

Хлеб с пивом

Хлеб с пивом


Этот традиционный латышский рецепт готовила для самого национального героя латышского народа Лачплесиса его возлюбленная Лаймдота. Сегодня, конечно, готовят такой хлеб в духовке, но раньше выпекали в раскалённой печи.

Ингредиенты:

На три стакана пшеничной муки

  • Треть стакана сахарного песка
  • Палочка в 20 г дрожжей
  • Полтора литра любого пива (классический рецепт включает пиво светлое, однако, например, в Баложи пиво используют каштановое, в Чекуркалнсе - только медовое, а в Царникаве никак без вишневого не обойтись)
  • Сливочное масло - столовая ложка
  • Соль - примерно половина столовой ложки

Печём хлеб

  • Слегка подогреваем пиво на обычной плите (до кипения не доводим, просто оно должно быть почти горячим)
  • Смешиваем с мукой и добавляем дрожжи - если тесто слишком жидкое получилось после замешивания, то добавляем пару ложек муки
  • Придаём форму каравая и оставляем в теплом месте (накрываем полотенцем) минут тридцать
  • Вновь замешиваем тесто и вновь оставляем минут на тридцать - можно и в третий раз так же поступить - чем больше замешиваем, тем больше в хлебе будет дырок, когда он будет готов
  • Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию (то есть, не очень сильно) и ставим в неё форму с тестом (как правило, можно прямоугольную форму использовать - она специально для хлеба годится). Подгореть при такой температуре хлеб не должен, - просто образуется корочка, но следите за ним, и, если что, накройте фольгой.
  • Выпекаем минут тридцать - проверяем, не сырой ли внутри.

В принципе, в хлеб можно добавить фисташки всякие, отдельные кусочки сухариков, даже кусочки сыра - если любите сыр, да и любые другие продукты, что завалялись в холодильнике - по сусекам поскребите. Но в любом случае, аромат хлеба будет изумительный, а пиво придаст изысканный вкус.

Можно ли без пива обойтись? Да можно, конечно, хоть на молоке сделайте с мёдом - просто с пивом именно так хлеб традиционно готовят.

Нужно ли добавлять яйцо? А можно попробовать - получится более вязкий пирог, наверно.

Хлеб с пивом хорош даже на вершине старинного форта. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...