Wednesday, March 14, 2018

Запеканка с картофелем и грибами - стрелецкая

Запеканка с картофелем и грибами - стрелецкая


Рассказывают, будто поговорка "попал не в бровь, а в глаз" появилась после того, как один солдат из армии Ивана Грозного обещал убить вражеского богатыря стрелою по меньшей мере в бровь, а попал тому точно в глаз. Ну, с тех пор и стали так говорить о точном выстреле.

А вот интересно, наградил ли Иван Грозный стрелка любимим своим блюдом, а именно, запеканкой стрелецкой - с картофелем и грибами:

Ингредиенты запеканки:

  • Десяток средних клубней картофельных
  • 500 граммов белых грибов
  • Пять столовых ложек густой сметаны
  • Пять столовых ложек подсолнечного масла
  • Две столовые ложки сливочного масла
  • Пять столовых ложек тёртого сыра
  • Две столовые ложки майонеза (ну, это современное добавление)
  • Укроп и петрушка по желанию
  • Соль.

Готовим запеканку:

  1. Картошечку моем, чистим, моем вновь, нарезаем пластинками довольно тонкими
  2. Масло разогреваем в глубокой сковороде, кладём картофель и жарим на слабом огне минут десять-двенадцать
  3. Грибы моем, шляпки отрезаем, ножки мелко рубим
  4. Духовку разогревае до 200 по Цельсию
  5. Смазываем маслом дно и стенки огнестойкой формы
  6. На дно кладем половину картофеля сверху выкладываем слой шляпок и ножек грибов
  7. Накрываем опять же слоем картофеля
  8. Посыпаем всё тертым сыром
  9. Запекаем минут тридцать
  10. Посыпаем запеканку зеленью перед подачей на стол.
Один из ингредиентов запеканки с картофелем и грибами - стрелецкой.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...