Запеканка с картофелем и грибами - стрелецкая
Рассказывают, будто поговорка "попал не в бровь, а в глаз" появилась после того, как один солдат из армии Ивана Грозного обещал убить вражеского богатыря стрелою по меньшей мере в бровь, а попал тому точно в глаз. Ну, с тех пор и стали так говорить о точном выстреле.
А вот интересно, наградил ли Иван Грозный стрелка любимим своим блюдом, а именно, запеканкой стрелецкой - с картофелем и грибами:
Ингредиенты запеканки:
- Десяток средних клубней картофельных
- 500 граммов белых грибов
- Пять столовых ложек густой сметаны
- Пять столовых ложек подсолнечного масла
- Две столовые ложки сливочного масла
- Пять столовых ложек тёртого сыра
- Две столовые ложки майонеза (ну, это современное добавление)
- Укроп и петрушка по желанию
- Соль.
Готовим запеканку:
- Картошечку моем, чистим, моем вновь, нарезаем пластинками довольно тонкими
- Масло разогреваем в глубокой сковороде, кладём картофель и жарим на слабом огне минут десять-двенадцать
- Грибы моем, шляпки отрезаем, ножки мелко рубим
- Духовку разогревае до 200 по Цельсию
- Смазываем маслом дно и стенки огнестойкой формы
- На дно кладем половину картофеля сверху выкладываем слой шляпок и ножек грибов
- Накрываем опять же слоем картофеля
- Посыпаем всё тертым сыром
- Запекаем минут тридцать
- Посыпаем запеканку зеленью перед подачей на стол.
Один из ингредиентов запеканки с картофелем и грибами - стрелецкой. |
No comments:
Post a Comment