Хлеб с пивом
Этот традиционный латышский рецепт готовила для самого национального героя латышского народа Лачплесиса его возлюбленная Лаймдота. Сегодня, конечно, готовят такой хлеб в духовке, но раньше выпекали в раскалённой печи.
Ингредиенты:
На три стакана пшеничной муки
- Треть стакана сахарного песка
- Палочка в 20 г дрожжей
- Полтора литра любого пива (классический рецепт включает пиво светлое, однако, например, в Баложи пиво используют каштановое, в Чекуркалнсе - только медовое, а в Царникаве никак без вишневого не обойтись)
- Сливочное масло - столовая ложка
- Соль - примерно половина столовой ложки
Печём хлеб
- Слегка подогреваем пиво на обычной плите (до кипения не доводим, просто оно должно быть почти горячим)
- Смешиваем с мукой и добавляем дрожжи - если тесто слишком жидкое получилось после замешивания, то добавляем пару ложек муки
- Придаём форму каравая и оставляем в теплом месте (накрываем полотенцем) минут тридцать
- Вновь замешиваем тесто и вновь оставляем минут на тридцать - можно и в третий раз так же поступить - чем больше замешиваем, тем больше в хлебе будет дырок, когда он будет готов
- Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию (то есть, не очень сильно) и ставим в неё форму с тестом (как правило, можно прямоугольную форму использовать - она специально для хлеба годится). Подгореть при такой температуре хлеб не должен, - просто образуется корочка, но следите за ним, и, если что, накройте фольгой.
- Выпекаем минут тридцать - проверяем, не сырой ли внутри.
В принципе, в хлеб можно добавить фисташки всякие, отдельные кусочки сухариков, даже кусочки сыра - если любите сыр, да и любые другие продукты, что завалялись в холодильнике - по сусекам поскребите. Но в любом случае, аромат хлеба будет изумительный, а пиво придаст изысканный вкус.
Можно ли без пива обойтись? Да можно, конечно, хоть на молоке сделайте с мёдом - просто с пивом именно так хлеб традиционно готовят.
No comments:
Post a Comment