Wednesday, March 14, 2018

Хлеб с пивом

Хлеб с пивом


Этот традиционный латышский рецепт готовила для самого национального героя латышского народа Лачплесиса его возлюбленная Лаймдота. Сегодня, конечно, готовят такой хлеб в духовке, но раньше выпекали в раскалённой печи.

Ингредиенты:

На три стакана пшеничной муки

  • Треть стакана сахарного песка
  • Палочка в 20 г дрожжей
  • Полтора литра любого пива (классический рецепт включает пиво светлое, однако, например, в Баложи пиво используют каштановое, в Чекуркалнсе - только медовое, а в Царникаве никак без вишневого не обойтись)
  • Сливочное масло - столовая ложка
  • Соль - примерно половина столовой ложки

Печём хлеб

  • Слегка подогреваем пиво на обычной плите (до кипения не доводим, просто оно должно быть почти горячим)
  • Смешиваем с мукой и добавляем дрожжи - если тесто слишком жидкое получилось после замешивания, то добавляем пару ложек муки
  • Придаём форму каравая и оставляем в теплом месте (накрываем полотенцем) минут тридцать
  • Вновь замешиваем тесто и вновь оставляем минут на тридцать - можно и в третий раз так же поступить - чем больше замешиваем, тем больше в хлебе будет дырок, когда он будет готов
  • Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию (то есть, не очень сильно) и ставим в неё форму с тестом (как правило, можно прямоугольную форму использовать - она специально для хлеба годится). Подгореть при такой температуре хлеб не должен, - просто образуется корочка, но следите за ним, и, если что, накройте фольгой.
  • Выпекаем минут тридцать - проверяем, не сырой ли внутри.

В принципе, в хлеб можно добавить фисташки всякие, отдельные кусочки сухариков, даже кусочки сыра - если любите сыр, да и любые другие продукты, что завалялись в холодильнике - по сусекам поскребите. Но в любом случае, аромат хлеба будет изумительный, а пиво придаст изысканный вкус.

Можно ли без пива обойтись? Да можно, конечно, хоть на молоке сделайте с мёдом - просто с пивом именно так хлеб традиционно готовят.

Нужно ли добавлять яйцо? А можно попробовать - получится более вязкий пирог, наверно.

Хлеб с пивом хорош даже на вершине старинного форта. Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...