Wednesday, March 14, 2018

Яйца на помидорах с апельсинами

Яйца на помидорах с апельсинами


Намедни зашла на рынок - купить фруктов-овощей. Выбрала, как водится, самые лучшие продукты - за ценой не постояла. На обратном пути - глядь, соседка стоит, за апельсинами ходила. Накупила столько, что нести не может. Поэтому стоит и апельсины поедает - чтоб, значит, легче сумку нести было. Уже четыре апельсина сьела, пятый достает.

Подошла я, разговорились. Ну, соседка меня апельсином угощает -я, отнекиваться, мол, неловко... А та - ни в какую, сьешь, Майка, выручай, чтобы домой такую тяжесть не тащить. Сьела я апельсин, поддавшись на уговоры. Поблагодарила. А соседка мне так, ехидно: - "Что, чужие фрукты вкуснее своих? Чай, я за них уплатила, а соседи поедают. Вот такие люди встречаются!" Пришлось бананами расплачиваться.

Да, так вот, пришла домой и с горя приготовала яйца на помидорах. Блюдо легкое, пожалуй, диетическое. Вот, делюсь рецептиком:

  1. Сначала тушим в двух столовых ложках оливкового масла одну большую резаную луковицу и два зубчика - мелко рубленых - чеснока
  2. Как тлоько лук пожелтел, добавляем килограмм рубленых мясистых помидоров, а после минут пяти их тушения, заправляем резаным пучком зеленого лука
  3. Солим, перчим
  4. Еще через три минуты забрасываем пару больших апельсинов - каждая долька делиться на две части
  5. Опять же размешиваем и тушим минут пять всю смесь
  6. Одновременно варим вкрутую десяток яиц (если речь о килограмме помидор), и как только яйца готовы, режем каждое пополам и укладываем на наши тушеные помидоры прямо в сковороде, тут же выключая огонь, но оставив тушеную смесь остывать на плите.
Подаем на стол минут через 10, когда блюдо немного остынет.

Пираты были несчастными людьми, потому что никогда не пробовали яйца на помидорах с апельсинами. Фото от Леночки.

Малиновый чай

Малиновый чай


Очень некстати простыть и свалиться с температурой, когда на улице холодно, сыро, дома немного промозгло из-за отсутствия солнечного света и короткого светового дня. Таблетки уже пить нет никаких сил и желания, хочется клубочком завернуться в теплый плед и заснуть как медвежонок в берлоге. Но мешает жуткий кашель и ворчание своего собственного голоса, который почему-то становится чужим непонятно из-за какой простуды.

Хочется термоса малинового чая с мягкими баранками посреди всего этого хаоса.

Малиновый чай из старого прошлогоднего малинового варенья, такого ароматного, что от одного запаха становится теплее и вспоминается солнечная дача с ее спелыми вкусными ягодами: черной смородиной, клубникой, малиной, ежевикой, черноплодкой. Но особо конечно любима лесная малина, которую собирали рядом в лесу поутру, когда все спит, часов в 5 утра, тяжело поднимаясь, зато нежарко, и роса приятно холодит по утру...

А как пахнет мята, мелисса, листы черной смородины во время жаркого полудня, когда их собираешь и сушишь в тени веранды…

Собираюсь на кухню приготовить малиновый чай.

Беру:

  • Термос на 2 литра воды
  • Полчашки малинового варенья
  • 4 столовой ложки высушенных малиновых листьев
  • 4 столовой ложки высушенной мяты
  • 2 столовой ложки высушенного чабреца
  • 2 столовой ложки высушенного шалфея
  • 2 столовой ложки высушенных листьев черной смородины

Малиновый чай готовим быстро, самое главное не успеваем даже устать от процесса:

  1. Вскипятить воду в чайнике
  2. Ошпарить термос горячей водой
  3. В термос положить сухие травы
  4. Залить кипятком и закрыть термос крышкой
  5. Дать настояться около получаса
  6. Достать чашку малинового варенья, свою любимую чашку для чая, любимую ложку, баранки
  7. Залезть в любимое кресло, укрыться теплым пледом
  8. Налить малиновый чай
  9. Пить маленькими глоточками с малиновым вареньем и баранками. Можно даже помечтать о теплом лете…
  10. Кажется все не так уж и катастрофично, кашель куда-то уходит…
Из малины готовится замечательный малиновый чай. Фото от Леночки.

Маллоредус

Маллоредус


Итальянское блюдо, похожее на клёцки, однако эти клёцки - с типично итальянским привкусом и разнообразем. Оказывается, ещё его называют нёккетти сарди аль суго. Итак приступим к приготовлению маллоредуса:

  • Смешиваем 400 граммов пшеничной муки с одной столовой ложкой оливкового масла, щепоткой шафрана, щепоткой соли и парой столовых ложек теплой воды. Замешиваем тесто
  • Тесто раскатываем и формируем узкие палочки, от которых отрезаем небольшие кусочки и сдавливаем их в плоские лепёшечки
  • Надкалываем их вилкой - делая узоры
  • В трёх столовых ложках оливкового масла обжариваем мелко резаную среднюю луковицу (до румяности)
  • Когда лук подрумянится, добавляем щепотку шалфея, говяжий фарш и свинину - и говядины и свинины - по 100 граммов. но фарш должен быть хорошего качества, жира меньше, мяса больше
  • Огонь делаем сильным и жарим мясо с луком 5 минут, постоянно размешивая
  • Добавляем в смесь 500 граммов мякоти помидоров, солим, перчим по вкусу и огонь убавляем до малого, продолжая тушить до готовности - получается мясной соус
  • В самом конце посыпать мелко нарезанным базиликом
  • Варим в то же самое время наши нёккетти в подсоленой воде. Как всегда с мучными изделяеми небольших размеров - как только всплывут - готово.
  • Смешиваем с мясным соусом и посыпаем тертым овечьим сыром по настроению.
  • Учтите, что блюдо получается очень сытным и калорийным!
Старый европейский домик. Мне нравится. Фото от Леночки.

Цуккини (кабачки) с душицей

Цуккини (кабачки) с душицей и кабачки с помидорами


Ещё один модный термин - цуккини. Почему не называть просто - "маленькие кабачки"? Не знаю. Народу по душе иностранные слова. Готовим наши цуккини - кабачки:

  • Итак, берём один килограмм цуккини (маленькие кабачки), моем и режем кружочками, но не чистим кожицу.
  • Разогреваем на сковороде две столовые ложки оливкового масла и одну столовую ложку сливочного масла, тушим в масле наши цуккини минут десять на среднем огне, регулярно размешивая
  • Выдавливаем в цуккини пару долек чеснока, приправляем солью и перцем и, опять же размешивая, тушим ещё минут пять на среднем огне
  • Посыпаем рубленой душицей и тут же огонь выключаем, оставляя остывать цуккини - кабачки на сковороде.
  • Перед подачей на стол брызгаем лимонным соком.

Кабачки с помидорами


Кабачки можно тушить по всякому. К примеру, вот рецепт блюда кабачков-цуккини тушеных.

Однако весьма неплохи кабачки тушеные с помидорами:

  • 3 зубчика чеснока рубим мелко-мелко
  • 500 граммов кабачков тоже режем на мелкие дольки
  • 250 граммов помидоров моем, снимаем кожицу, режем каждый помидор на четыре дольки
  • Разгореваем три столовые ложки оливкового масла и тушим в нем чеснок минуты три
  • Теперь закладываем кабачки и тушим минут пять
  • Кладем помидоры, тут же солим по вкусу, добавляем щепотку сахара и немного черного перца, тушим еще минут пять - убавив огонь до малого
  • Посыпаем базиликом
  • Добавляем столовую ложку сметаны и через минуту огонь выключаем.
Всевозможные цуккини (кабачки) с душицей и без. Фото от Леночки.

Баранья нога в пергаменте

Баранья нога в пергаменте


Традиционное блюдо некоторых районов Германии, Австрии, Швейцарии и Латвии. Кстати, в Латвии готовят чаще из бараньей ляжки.

Ингредиенты:

  • 1 нога (ляжка) баранья средних размеров - килограмма под два
  • 3-4 дольки чеснока
  • Две столовые ложки рубленых трав - самые ароматные - провансальские травы, они продаются в магазинах
  • 200-300 граммов овечьего сыра

Готовим:

  1. Ногу или ляжку тщательно моем, обсушиваем и надрезаем в пяти-шести местах
  2. Чеснок режем на полу-дольки и вкладываем в надрезы
  3. Сыр разрезаем ломтиками, накладываем на пергамент (аромат будет бесподобный благодаря сыру)
  4. Посыпаем обильно пергамент травами
  5. Обвязываем ногу или ляжку этим пергаментом (осторожно, чтобы сыр и травы расположились по всей окружности, подвязываем шнурочком
  6. Держим в духовке, нагретой до 200 градусов, часа 2 с половиной
  7. Достать из духовки, дать настояться минут 15, но не снимать пергамент, пока не настоится мясо - чтобы баранина была сочной.
Солдаты Наполеона и шагу бы не ступили, если бы им не обещали после похода баранью ногу в пергаменте. Иллюстрация без копирайта.

Про подсчёты вражеских потерь

Как считать потери врага


Прочитал, что российские войска в Сирии уничтожили 17 полевых командиров, двести с лишним установок по добыче нефти, 2000 террористов-выходцев из России, 2000 средств доставки нефти (грузовики, цистерны, наверно?). За 9 тысяч боевых вылетов авиации. Кто-то считает пропорции, соотношения, затраченные суммы (мол, дешевле обошлось бы нанять киллеров). Ну, считайте, интересно же.

А я другое вспомнил. Писал об этом? Не помню. Одним словом, пошли мы однажды на дело. Заложили мину в пустынном районе. Там раз в неделю по дороге просёлочной ездил военный транспорт. Я ещё говорю перед выходом на задание, мол, товарищ начальник, так эта мина днище еле поцарапает, у них же особые машины, на высокой оси, с усиленным днищем и т.д., как раз против мин придуманы. А мне в ответ: - Да ерунда, главное, пусть взорвётся! Цель - показать врагу, что в этом районе объявились партизаны, горит земля под ногами врага, ширится и растёт народное движение сопротивления...

Ладно. Заложили мину, уходим. Вдруг! Бах! Тарарах! Взрыв слышу. Мина взорвалась, мы и на пару километров отойти не успели. Была она нажимного действия, так что ничего там не пролилось, не химия... Кто-то наступил всё же. А кто? Машина там дней через пять должна была пройти по этой колее. Зверь дикий, конечно. Принюхался, учуял что-то новое и наступил. Ну, я не буду объяснять принципы взрыва в этом случае.

Приходим домой, докладываю всё, как есть. Мол, скорее всего зверь дикий взорвал. В следующий раз надо опрыскивать средством каким. Мне в ответ: - Спасибо, иди отдыхай.

А вечером по радио, как и обещано было - горит земля под ногами агрессора, партизаны расширают освобожденные районы, враг получает по заслугам. И тут, слышу: - Такого-то числа (как раз, когда и взорвалась она), на мине, подложенной патриотами, подорвался грузовик со взводом солдат. Десять врагов убиты на месте, еще не менее двадцати ранены, грузовик сгорел. Наступление патриотов продолжается, враг бежит в панике и растерянности!

Я к замполиту, мол, что за чушь, откуда известно про 17 полевых командиров и 2000 грузовиков? То есть, откуда про 10 солдат известно? А замполит мне: - Ну, ты ж понимаешь, так надо!

Я ему тогда: - А мне можно в личное дело записать диверсионную операцию с семнадцатью полевыми коман... ой, с десятью убитыми солдатами противника? И грузовик!?

А замполит в ответ: - Ты не умничай тут. Десять солдат ему записать в актив, на орден тянешь? Обойдешься.

Так и не записали мне в актив 17 полевых солдат. Жмоты. А товарищ Путин не жмот - записал! А орден мне потом тоже дали, ой, там особое дело было, но в другой раз расскажу.

Разведчик, скрывающийся в холмах и притворяющийся дикобразом. Фото от Леночки.

Tuesday, March 13, 2018

Бутерброд с сельдью

Бутерброд с сельдью


Блюдо из японской кухни. Казалось бы, ничего особенного, а вкусно. Кстати, мои друзья, работники британского общепита, - сотрудники цеха производства сандвичей, - хотят внедрить этот вид сандвичей в Британии, уверены в победе этого рецепта над местным менталитетом:

  • Берём 300 граммов филе селедки и мелко рубим ножом.
  • Таким же образом рубим один средний маринованный огурец и две средних размеров луковицы.
  • Точно так же рубим одно маленькое яблоко (кислых сортов).
  • Смешиваем со столовой ложкой растительного масла (лучше кукурузное брать) и со столовой ложкой петрушки или другой травки - по желанию
  • Добавляем по вкусу молотый чёрный перец
  • Намазываем фарш на крупные ломти хлеба.
  • Еда "крестьянская", для приглашённого в гости начальства не пойдёт, но для приятных гостей - в самый раз.
Никого нет, все убежали с пляжа, привлечённые ароматом бутербродов с сельдью, выловленной вон у того островка. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...