Tuesday, March 13, 2018

Жареная рыба с маслинами

Жареная рыба с маслинами


Намедни сынок подруги жаловался, мол, не любит рыбу. А тут накатался на самокате*, прибегает, дайте поесть... А я на кухне у подруги рыбку поджарила. Так он сначала губы скривил. Если уговорили ложку принять. После чего оторвать невозможно от еды. Добавку потребовал.

Ингредиенты на порцию:

  • Четыре небольшие куска трески (можно и другую рыбу взять)
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • Стручок горького перца
  • 400 граммов сочных помидоров
  • Столовая ложка каперсов
  • Столовая ложка мелко нарезанной зелени базилика и петрушки
  • Три зубчика чеснока
  • 6 маслин или оливок (без косточек)
  • Соль или соевый соус по вкусу

Готовим рыбу:

  1. Помидоры чистим от кожицы (обмакнув в кипяток, чтобы кожу легко было снять) и мелко рубим
  2. На большую сковороду кладем половину помидорной мякоти и вливаем три столовые ложки оливокового масла
  3. Солим, кладем зубчики чеснока (не надо их резать), зелень, маслины, каперсы и горький перец стручком (не режем его)
  4. Сверху на помидоры укладываем куски рыбы
  5. Сверху покрываем остальными помидорами
  6. Накрываем крышкой сковороду и держим четверть часа на сильном огне
  7. Удаляем чеснок и перец, подаем на стол.

* Кстати, о самокатах, мальчуган рассказал, что прочитал в книжке, будто бы в Ленинграде в 1930ых годах лифты не работали после революции, так люди разбирали их, доставали колеса для тросов и делали самокаты, очень удобно было. Разобрать лифт, что ли, в доме?

Жареная рыба с маслинами получается из обычной рыбы без маслин! Фото рыбного места от Леночки.

Картофель в молочном соусе

Картофель в молочном соусе


Очень вкусное блюдо, хотя, не скрою, калорийное. Посему рекомендуется к потреблению утром, на завтрак, дабы сил хватило на битву за жизнь, так сказать.

Ингредиенты:

  • 750 граммов картофеля
  • 200 граммов окорока (свиной окорок)
  • Сливки - стакан (250 граммов, не самые жирные)
  • Молоко - полтора стакана (375 граммов)
  • Щепотка мускатного ореха
  • Укроп или другая зелень
  • Соль

Готовим:

  1. Картошечку варим в мундире до готовности - прокалываем вилкой (оказывается, надо и таким деталям народ учить). После чего воду сливаем, даём картошке остыть, очищаем и нарезаем кубиками её.
  2. Вареный окорок нарезаем тоже кубиками.
  3. Готовим сметанный соус: Масло растапливаем на сковороде и тут же добавляем в него муку, обжаривая до желтого цвета, после чего заливаем молоко и взбиваем, не снимая с огня, венчиком. Варим на сковороде минут 5.
  4. Забрасываем в соус нашу картошку и окорок, посыпаем мускатным орехом, солью, зеленью
  5. Заливаем еду стаканом (250 граммов) сливок.
Старый город и пешеходы, бродящие по улочкам в поисках картофеля в молочном соусе. Фото от Леночки.

Овощное пюре во фритюре (в кляре)

Овощное пюре во фритюре (в кляре)


Необычное решение вопроса об овощных блюдах, однако, полезно и вкусно, разумеется. Заметим, что пропорции овощей могут быть разными, зависит от вкуса и наличия в холодильнике.

Готовим овощное пюре во фритюре:

  • Моем кочанчик цветной капусты средних размеров, варим минут пять в кипящей воде
  • Моем и варим минут десять картошку (в мундире)
  • Варим минут пять кабачки, разрезанные кубиками
  • Чистим картошку, разбираем кочан капусты и давим овощи в пюре
  • Пюре уплотняем руками, делаем как бы колбаску и режем кусочками по 4-5 сантиметров
  • Делаем фритюр из муки (лучше блинной) с яйцом - то есть, просто размешиваем муку, молоко и яйцо, получив немного теста - только для фритюра (или кляра)!
  • Окунаем кусочки по одному во фритюр (кляр, кляр) и жарим на сковороде в масле
  • Солим по вкусу на любом этапе.
  • Подавать можно со сметаной. Детям блюдо нравится. Взрослым тоже!
Группа поселян стремится распробовать овощное пюре во фритюре или в кляре до того, как к нему проберутся толпы страждующих любителей овощного пюре. Фото от Леночки.

Рулетики с копчёной лососиной

Рулетики с копчёной лососиной


Ингредиенты для рулетиков с копчёной лососиной следующие:

  • 250 граммов (полчашки) доброй густой сметаны или тягучего сыра типа "Филадельфия" (но его немного меньше надо, скажем, 200 граммов);
  • Две столовых ложки горчицы (по мне, для рулетиков русская горчица - по-настоящему горькая, как чужбина для героя-патриота - в самый раз, однако, если берёте именно её, то смешайте с лёгкой щепоткой сахару, чтобы перебить горечь);
  • Две столовых ложки с верхом майонеза;
  • Четыре тортильи мексиканских (да в любом супермаркете возьмите, чтоб самим не возиться, выпекая лепёшки, но если нравится - так и сотворите пресные лепёшки. кто ж Вас неволит, так сказать);
  • Граммов 500 лососины копчёной, нарезанной тонкими ломтиками;
  • Листья салата (бостонский, айсберг - подходят);
  • Чесночок растёртый - очень мало, только для принюхивания (можно заменить любой ароматной травкой, но тоже малость, дабы не мешать лососю).
  • Смешать в миске сметану (сыр), майонез и горчицу. Хорошенько мешать - лучше мужу поручите (только, чтоб не пробовал - знаем мы их, так и норовят прямо из миски хлебнуть).
  • Смесью смазать поверхность тортильи. Сверху выложить лососинку, на неё лист салата, и всё четыре куска окропить щепотью чесночка (или травки).
  • Теперь каждую тортилью взяли, скатали в рулет (достаточно туго), нарезали дольками - так, чтобы удобно было брать и в рот отправлять. Выложили дольки на блюдо. Подали на стол.
  • Примечание: Когда лепёшки намазываете и когда лососиные полоски сверху выкладываете, не забудьте от краёв отступать на пару сантиметров - чтобы при скатывания в рулетик не выдавливалась масса - и капает, и некрасиво получается. Я первую тортилью так и соорудила - позабыв о краях, так пришлось счищать крем потом с остальных, да и у рыбки краешки рубить.
Рулетики с копчёной лососиной обязательно запиваются из кувшина вкуснейшими соками. Фото от Леночки.

Суп из пальмы

Суп из пальмы


Африканский суп. Рецепт подарен лучшей подругой по имени Мари. И то, кто ж ещё подарит рецепт супа.

В первую очередь, готовим обычный говяжий бульон. Кто не умеет, тому пригодится рецепт бульона.

В полтора литра бульона кладем кусок имбиря размером с грецкий орех. Оставляем минут десять в бульоне. Бульон между тем держим на слабом огне.

Закладываем в бульон 200 граммов говяжей вырезки - та нарезана очень тонкими кусочками, 300 граммов пальмовых сердцевин и 100 граммов гречки. Варим минут 15, после чего посыпаем кервелем, приправляем лимонным соком и соевым соусом - по вкусу.

Тут же подаем к столу. Просто, изящно и очень оригинально.

Суп из пальмы на фоне перламутрового пляжа. Фото от Леночки.

Цыпленок по-каирски

Цыпленок по-каирски


Передали рецепт прямо из Каира. Гости у хозяина ресторанчика вымолили. Сжалился только тогда, когда узнал, что для самой Майки рецепт...

Ингредиенты:

  • Два небольших цыпленка, общим весом до килограмма
  • Примерно 100 граммов оливкового масла
  • 50 граммов телятины
  • Средняя луковица40 г репчатого лука
  • Стакан резаных свежих шампиньонов
  • 150 граммов помидоров
  • Лапша - граммов 200
  • Разная зелень, молотый душистый перец, соль по вкусу.

Готовим цыпленка:

  • Разделываем цыплёнка и обжариваем куски на оливковом масле до румяности
  • Добавляем мелко нарезанный лук
  • Телятину варим между тем отдельно до полуготовности, режем кусочками и добавляем на сковороду
  • Минут через десять кладем в мясо свежие грибы и зелень
  • Мелко нарезанные помидоры добавляем минут через пять
  • Тушим мясо до готовности
  • Подается цыпленок с отдельно свареной домашней лапшей и заправляется маслом.
Цыплёнок по-каирски - что может быть лучше вкусить кусочек и отправиться на серфинг! Фото от Леночки.

Буюрди

Буюрди

Расплавленная фета (брынза) с помидорами


Греки, пока бились за свободу, сочинили массу интересных кухнных рецептов, в частности, закуску буюрди.

Буюрди сегодня подадут в Греции всюду, хотя, поговаривают, что блюдо пришло из Турции. Готовят буюрди в керамической форме, но можно и в любой другой, конечно.

Ингредиенты для буюрди:

  • 400 граммов нежной брынзы (фета)
  • Три мясистых спелых помидора, порезанных кружочками
  • Масло оливковое - пара столовых ложек
  • Один сладкий перец средних размеров (красный или желтый)

Готовим буюрди:

  1. Помидоры режем тонкими кружочками
  2. Фету режем брусочками
  3. Укладываем фету в форму, добавляем помидоры и перец, поливаем хорошим оливковым маслом и посыпаем эстрагоном и молотым черным перцем.
  4. Теперь ставим форму в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов по Цельсию. Держим в духовке минут десять - пока фета не подрумянится. Если через десять минут не подрумянилась - усильте жар минуты на три ещё.
  5. Подавать буюрди надо с теплым хлебом и запивать сухим белым вином.
Героическая гречанка, отправляющая своих сыновей на поиск буюрди. Иллюстрация от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...