Tuesday, March 13, 2018

Бифштекс с соусом порто

Бифштекс с соусом порто


Приступим к изготовлению бифштекса с порто.

И что ж нам понадобится :

  • Столовая ложка оливкового масла (не скупиться! свежее и добротное взяли, ладно?)
  • 6 бифштексов, потолще
  • Столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовых ложки лука резаного (на вкус - кому зелёного, кому луковицы)
  • Полчашки порто
  • Полторы чашки холодной воды
  • Ароматные травки - по желанию.

И как это готовить :

  1. Разгорели масло на среднем огне.
  2. Посыпали бифштексы солью, перцем, травкой (самую малость) и бухнули в масло. Жарим по минут 8 с каждой стороны.
  3. Выкладываем на блюдо и накрываем фольгой.
  4. В той же сковороде в сливочном масле лук тушим минуты три (после закипания масла).
  5. После этого доливаем сюда же воду, порто и выкладываем остальные травки.
  6. Доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  7. Убавляем огонь до малого и продолжаем держать на огне, помешивая раз в полминуты, минут пять ещё.
  8. Закладываем бифштексы, держим на одной стороне минуту, затем минуту на другой.
  9. Достаем и ставим на стол.
  10. Салат помидорный, вино красное, смородиновый сок. Да, пока на забыла - полуострый соус. Только не кетчуп. А мужу, если из бутылки порто отпил, пока вы готовили, бифштекс не давать в назидание!
И кто-то, скрываясь в ночи, громко чавкает бифштексом с соусом порто. Фото от Леночки.

Блинчики с пряной зеленью и творогом

Блинчики с пряной зеленью и творогом 


Эти блинчики готовятся без спешки. 

В самом начале, берем граммов 500 жирного творога, оставляем на ночь на сите - чтобы водичка стекла. 

Дальше готовим блинчики с пряной зеленью и творогом так: 

Смешиваем с творогом пшеничную муку - на полкило творога, приблизительно ложек 8 столовых
Добавляем в массу желтки, соль, перец черный
После этого добавляем пару столовых ложек рубленой пряной зелени
Затем взбиваем два белка и вводим в творожную массу
Жарим блинчики на оливковом масле
Подаем со сметанкой, а можно и с черной икрой - тоже вкусно получается.

И даже мишки косолапые обожаеют блинчики с пряной зеленью и творогом. Иллюстрация от Леночки.

Варенье из винограда

Варенье из винограда


Рецептов варенья из винограда много, попробуем вот этот:

  • Берём килограмм виноградных ягод - виноград любого сорта, но, лучше, всё-таки, светлых сортов - получается вкус как бы изысканней
  • Помыть ягоды, сложить в эмалированый тазик
  • Готовим сахарный сироп - один литр сиропа, где половина - сахарный песок, а половина - вода (можно ванильный сахар использовать)
  • Заливаем ягоды тёплым сахарным сиропом - одной третью от общего количества сиропа, и размешиваем
  • Держим в сиропе ягоды часов пять
  • Ставим на огонь и варим четверть часа после того, как смесь закипит - варим на слабом огне
  • Выключаем огонь и даём ягодам постоять часа три, а то и ночь
  • Вновь добавляем сироп - одну треть (то есть, половина от того сиропа, что у нас приготовлен) и вновь варим четверть часа
  • Опять даем настояться несколько часов и варим в третий раз минут 10-15
  • Добавляем 5 граммов ванилина и столовую ложку лимонной кислоты (но если не любите кисленькое варенье, то можно и чайную или даже меньше)
  • Заливаем в банку и закатываем.
Район обитания варенья из винограда! Опасно, может накинуться жор! Фото от Леночки.

Пудинг из курятины

Пудинг из курятины


Для пудинга из курятины нам потребуются следующие продукты:

  • Две курицы
  • Восемь яиц
  • Луковица
  • Морковь
  • Сливки
  • Литр молока
  • Оливки – чтобы выложить на дно формы – штук десять
  • 250 граммов сливочного масла
  • Одна городская булка
  • Столоая ложка рубленой зелени укропа или петрушки
  • Соль и чёрный молотый перец
  • Дополнительно - 30 граммов сливочного масла для смазывания формы

Готовим куриный пудинг:

  1. Варим обе курицы в небольшом количестве воды. Варим вместе с морковкой, которую резать не надо.
  2. После отваривания курятины, мясо снимаем с костей, удаляем кожицу, пропускаем пару раз через мясорубку – во второй и в третий раз (если решили пропустить три раза) пропускаем вместе булкой, которую предварительно замочили в молоке и отжали
  3. Отделяем желтки от белков, после чего белки взбиваем
  4. Масло режем на кусочки (между прочим, масло лучше резать тёплым ножом, опустив его в горячую воду – тогда охлажденное масло легче и удобнее нарезается), растираем и вводим постепенно все желтки, один за другим, в процессе растирания
  5. Смешиваем масло с куриным фаршем, перчим, солим, засыпаем рубленую зелень, соединяем со взбитыми белками
  6. На дно фомры кладём оливки, морковку – её режем кружочками (она уже вареная) и заливаем приготовленной массой
  7. Обмазываем маслом, закрываем крышкой, варим на пару один час
  8. Охлаждаем форму, ставим блюдо в холодильник до застывания
В сельском доме Канады всегда угостят пудингом из курятины! Фото от Леночки.

Чонголь Пак

Чонголь Пак


На Земле приблизительно 1300 вулканов. Большая часть из них входит в так называемое Тихоокеанское вулканическое кольцо (геоморфологи седеют на глазах при одном упоминании этого магического кольца). Из-них, вулканов, и цунами в тех местах самые страшные. Не дай господь, Корею такая волна накроет. И настанет "Последний день Кореи". Это штука посильнее "Помпеи" Карла Павловича Брюллова будет, не говоря уж о 2012 годе.

Однако, можно внести посильную лепту в спасение Кореи. Если каждый канадец, например, вывезет в Канаду одну кореянку, то вот половина страны и уцелела.

А кореянки станут готовить вкуснейшие корейские блюда. Вот такие, как замечательный чонголь, что готовит мастерица и красавица Инна Пак.

Какие же нам нужны ингредиенты:

  • 200 граммов говядины
  • 100 граммов белых грибов
  • Капуста - 200 граммов
  • Лук - одна средних размеров луковица
  • Яйца - две штуки
  • Морковка - две средних морковины
  • Сахар-песок - чайная ложка
  • 50 граммов сухой корейской или китайской лапшы
  • Тофу - граммов 100
  • Растительное масло - две столовые ложки
  • Соевый соус - одна столовая ложка
  • Чеснок - одна долька
  • Петрушка (кустиками!), соль, черный молотый перец
  • Кунжутное масло - до чайной ложки

Готовим чонголь:

  1. Мясо делим на две части и одну половину нарезаем ломтиками, а вторую мелкими кусочками
  2. Заправляем мясо толченым чесноком, сахарным песком, перцем, кунжутным маслом, солим и перчим
  3. Отставляем и даём мясу пропитаться полчасика
  4. Между тем, грибы обвариваем кипятком и разрезаем тонкими кусочками
  5. Луковицу режем пополам и нарезаем дольками по паре сантиметров
  6. Морковку режем кружочкамии обвариваем в кипятке.
  7. Тофу режем пластами и обжариваем в масле с обиех сторон
  8. Теперь на пласт тофу кладем мясо, а сверху кладем второй ломоть тофу и обвязываем петрушкой.
  9. Капусту тонко нарезаем
  10. Тофу с мясом кладем в кастрюлю, туда же кладем капусту и варим до готовности на среднем огне в воде, которая должна покрывать тофу.
Собачка понимает, что чонголь её спасёт! Если она попадёт в Корею. Фото от Леночки.

Шкварки из птицы

Шкварки из птицы - Гребенкас


Если речь идет об обычных шкварках, то приготовить их можно из курицы, из утки, из перепелки, из гуся...

Готовим гребенкас:

  • Срезаем жир с птичей тушки, вместе с кожицей, средней величины кусками.
  • Промываем тушку проточной водой, режем на кусочки поменьше (сантиметра 4 длиною), солим, но не перебарщиваем - сложно пропорции указать, по здравому смыслу судите.
  • Кладем на сковороду, желательно чугунную, включаем слабый огонь. Пусть шипят, вытапливаются. Иногда переворачиваем кусочки.
  • Минут через десять такого действа, добавляем нарезанный лук и продолжаем жарить до того момента, пока лук не позолотеет.
  • Пожалуй, готово, можно снимать с огня и подавать к вареной картошке, к картофельному пюре, к рису. Можно полить блюдо жиром. Можно салат кисленький выставить, чтобы создать контраст с жирными шкварками. Но они получаются вкусными, проверено.

Шпеккухен

Шпеккухен


Шпеккухен - традиционные пирожки латышской кухни. Нет сомнения, что на блюдо оказала влияние старонемецекая кухня, но в Латвии используют больше дрожжей, молока и перца, чем в похожем рецепте Германии. Подаются в любом кафе, закусочной, ресторане... Часто по-русски называют пирожки со шпиком, но шпеккухен и по-русски часто говорят.

Готовим наши пирожки со шпиком - шпеккухены:

  • Мука - 300 граммов
  • Молоко - половина стакана
  • Яйцо - одно
  • Дрожжи граммов 30
  • Соль по вкусу

Начинка:

  • Бекон - граммов 100
  • Луковица - небольшая
  • Молотый перец черный
  • Душистый перец
  • Майоран
  • Петрушка

Готовим шпеккухен:

  1. Замешиваем обычное тесто из муки, дрожжей и теплого молока
  2. Даём тесту подняться полчаса
  3. Добавляем яйцо и соль, вновь замешиваем и вновь даём подняться
  4. Раскатываем тесто пластом толщиной не более 5 мм
  5. Вырезаем стаканом кружочки
  6. Делаем начинку - бекон, луковицу и приправы смешиваем (конечно, бекон и лук мелем предварительно)
  7. Обжариваем смесь на сковороде - немного
  8. Укладываем фарш на кружочек, загибаем края кружочка к центру - ватрушкой такой, или защипываем, запекаем в духовке до готовности - примерно полчаса при температуре до 200 градусов Цельсия.


Рига - город шпеккухенов. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...