Шпеккухен
Шпеккухен - традиционные пирожки латышской кухни. Нет сомнения, что на блюдо оказала влияние старонемецекая кухня, но в Латвии используют больше дрожжей, молока и перца, чем в похожем рецепте Германии. Подаются в любом кафе, закусочной, ресторане... Часто по-русски называют пирожки со шпиком, но шпеккухен и по-русски часто говорят.
Готовим наши пирожки со шпиком - шпеккухены:
- Мука - 300 граммов
- Молоко - половина стакана
- Яйцо - одно
- Дрожжи граммов 30
- Соль по вкусу
Начинка:
- Бекон - граммов 100
- Луковица - небольшая
- Молотый перец черный
- Душистый перец
- Майоран
- Петрушка
Готовим шпеккухен:
- Замешиваем обычное тесто из муки, дрожжей и теплого молока
- Даём тесту подняться полчаса
- Добавляем яйцо и соль, вновь замешиваем и вновь даём подняться
- Раскатываем тесто пластом толщиной не более 5 мм
- Вырезаем стаканом кружочки
- Делаем начинку - бекон, луковицу и приправы смешиваем (конечно, бекон и лук мелем предварительно)
- Обжариваем смесь на сковороде - немного
- Укладываем фарш на кружочек, загибаем края кружочка к центру - ватрушкой такой, или защипываем, запекаем в духовке до готовности - примерно полчаса при температуре до 200 градусов Цельсия.
Рига - город шпеккухенов. Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment