Tuesday, March 13, 2018

Лимонный соус

Лимонный соус


Этот соус очень прост в изготовлении. И хорош тем, что годится для многих рыбных и мясных блюд - он терпкий, сладок и кисловат, но не отбивает ароматы главного блюда. Поехали!, как говаривал Гагарин:

Состав соуса:

  • Масло сливочное - до ста граммов,
  • Две ложки столовых муки тонкого помолу,
  • Чашка молока,
  • Три полные чайные ложки сахара,
  • Цедра лимона - немного, пара щепоток.

Готовим соус лимонный:

  1. Смешать муку с полчашкой молока.
  2. Когда смесь станет однородной, постепенно добавить масло, сахар, цедру, доливая постепенно оставшееся молоко.
  3. Поставить в паровую ванну и постоянно, не отвлекаясь на болтовню, размешивать в одном направлении, пока соус не загустеет.
  4. В принципе, можно подержать после этого на огне минуту- другую.
  5. Подавать лимонный соус горячим (можно разогревать в паровой бане).
Ни одному неприятелю не отдадим наш славный лимонный соус, заявили бойцы! Фото от Леночки.

Китайский куриный суп

Китайский куриный суп


Китайцы - непревзойденные доки и умельцы по варке супов. Наверно, спорщиков на тему не найдется. Вот и попробуем сотворить подобие китайского первого блюда. Вдруг получится:

Сначала берем граммов 50 белых грибов (если не найдете китайские грибы), размачиваем их в холодной воде часа два-три, а затем подсушиваем и нарезаем полосками.

Варим отдельно куриный бульон - два с половиной литра на указанную выше порцию грибов. Курица - примерно на килограмм, конечно, мясо режем предварительно. Варим бульон до готовности курицы, добавляем в ходе варки зелень (петрушка или любая пряная зелень).

Как только бульон готов, кладем в него граммов сто китайской лапши и тут же добавляем грибы.

Доливаем немного соевого соуса (ложки две-три столовых) и варим минут 10-15.

Теперь берем граммов 700 побегов бамбука (они продаются в консервированном виде во многих магазинах деликатесов), нарезаем полосками и укладываем в кипяший суп, который тут же выключаем.

Пробуем супчик и, если хочется, доливаем соевый соус по вкусу или (и) несколько капелек соуса чили.

Подается китайский суп со свежим белым хлебом.

Всегда было интересно, а можно ли водолазов кормить китайским куриным супом. Фото от Леночки.

Малиновая наливка

Малиновая наливка


Состав малиновой напивки:

  • 1 кг. ягод малины
  • 400 г сахара
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • Любой хороший алкоголь – водка, бренди, коньяк, виски – количество по вкусу

Готовим наливку:

  1. Спелую малину моем
  2. В бутыль на три литра помещаем малину, пересыпая сахарным песком слоями (300 граммов из 400)
  3. Заполняем бутыль на две трети объема
  4. Горлышко бутыли завязываем тканью, накрываем бумагой или даже полиэтиленовой крышкой. Выставляем на кипрское солнце
  5. Малина пустит сок на следующие сутки, но мы не забываем бутыль постоянно потряхивать, чтобы сахар лучше растворялся
  6. Когда сок полностью покроет все ягоды, заливаем алкоголь так чтобы слой ягод был прикрыт на 5 см.
  7. Настаиваем месяца полтора, взбалтывая раз в два-три дня (если простоит два месяца, то станет крепче и вкуснее)
  8. Теперь добавляем последние 100 граммов сахара, размешиваем, ставим напиток на медленный огонь и доводим до кипения постоянно помешивая
  9. При появлении первых пузырьков снимаем с огня и даём остыть.
  10. Разливаем наливку в бутылки, плотно закупориваем и храним в холодильнике, если не выпьем сразу.
Малина. Из неё готовят малиновую наливку. Фото от Леночки.

Соус из кизила

Соус из кизила


Один рецепт соуса у меня где-то есть. Но ведь недостаточно одного рецепта! Всей полноты вкусовых ощущений одним рецептом не добьешься. Приходится и второй рецепт грузинской кухни выдавать на-гора:

  • Полкило зрелого кизила (разумеется, мытого и перебранного), заливаем водой так, чтобы та накрыла ягоды кизила
  • Варим минут 10-15 на среднем огня, после чего протираем ягоды через сито
  • В кизиловую массу добавляем веточек пять кинзы (рубленой), пару долек чеснока (молотого или толченого), немного стручкового перца (рубленого) и соли по вкусу
  • Тщательно перемешиваем
  • Можно разбавить ложечкой чайной растительного масла.
Суп из кизила - вот она очередь на осмотр. Фото от Леночки.

Суп с миндалём

Суп с миндалём


Испанский повар и лётчик Пескара знаменит двумя достижениями: 16 января 1924 года он на собственноручно разработанном вертолете пролетел один километр за 8 минут 13 секунд. Это был один из первых вертолётов в мире. А во-вторых, он изобрёл знаменитый испанский миндальный суп. Вот этот:

Продукты:

  • Неочищенный миндаль - 200 граммов
  • Три четверти литра мясного бульона
  • Белый хлеб - подсшенный - десяток небольших ломтиков
  • Чеснок - пяток зубчиков
  • Оливковое масло - до пяти столовых ложек
  • Пучок петрушки
  • Шафран - три грамма
  • Тмин - самую малость
  • Соль и черный молотый перец - как всегда, по вкусу

Готовим суп:
  1. Миндаль очищаем (обдав кипятком, чтобы кожица сошла легко)
  2. Нагреваем масло в большой глубокой сковороде и обжариваем в нём хлеб до золотистого цвета, после чего хлебушек достаём из сковороды
  3. Кладем с сковородку очищенный чеснок и миндаль и доводим на среднем огне до золотистого цвета чеснока (регулярно размешивая)
  4. Теперь добавляем в сковороду петрушку и продолжаем тушить ещё минут пять
  5. Солим, перчим, посыпаем тмином и шафраном
  6. Через минуту заливаем аккуратно бульон, убавляем огонь до слабого и варим минут двадцать
  7. Выключаем огонь, кладем в суп жареный хлебушек и подаём к столу, посыпав любой зеленью на вкус.
Фонтан и суп с миндалём. Или без супа. Фото от Леночки.

История создания герба Мозамбика

История создания герба Мозамбика


В связи с горячими обсуждениями автомата Калашникова и его участием на гербах пары африканских стран, расскажу-ка про герб Мозамбика — там забавная история.

Мужик был один, уроженец Ужгорода (или Львова? Врать не буду, не помню точно, но из тех краёв. Войтеком звали. Офицер советской армии, в Мозамбике одно время служил. Отличный мужик! Сам поляк по предкам, западный украинец по духу, внутренне иногда противоречил сам себе, когда выпьет, мол, как мне жить, душу воротит, я ж и за тех, и за других, а вот, нет мне прощения… А я ему тогда: — Войтек, да ладно тебе расстраиваться, давай ещё по одной.

Ага, Войтек очень хорошо живописал! И знал всех художников наперечёт. Бывало, на спор покажешь картинку — то ли куст сирени, то ли баба голая, а он сразу: — Это кисть самого Ольгуна Мюлтредера-Черного, хотя, погодь-погодь… (понюхает листочек, на свет посмотрит) и: — Нет, вру! Это кто-то из его учеников, у Мюлтререда нижний мазок слева всегда послабже будет.

Да, так вот, как-то раз сидит Войтек, никого не трогает, и тут к нему подваливает местный мужик-мозамбиканец. Мол, друг советский, вот мы герб хотим сделать страны, а по слухам, ты лучший знаток живописи на всю страну. Есть ли у тебя идеи про наш будущий герб, чтоб оригинально было и показывало, что мы за вас, чтоб больше грантов от СССР! (ну, может не так прямо, но в этом смысле).

Герб Мозамбика.

А у Войтека голова раскалывается, мы с ним вчера не рассчитали. Тогда он берёт герб СССР (на стенке в штабе висел), вырывает из середины кусок, и говорит — положите вместо пустого места автомат и мотыгу скрещенные, оригинально и жутко для врага — автомат — это понятно, всех перебьем, а мотыга — «а кто уцелеет, того мотыгой добъем» (тогда, вишь ли, Камбоджа на слуху была, где всех мотыгами били, патроны экономили). В центре — солнышко (и рисует, но рука дрожит, вместо солнца шестерёнка получилась, а ответственные за герб решили, что так и положено). А по краям Войтек колосья пустил, как в советском гербе. Ну, Войтек-то с похмелья, да и не в себе. А мужики за идею ухватились, и как свою подали по начальству, правда, вместо колосьев добавили кукурузу и банановые листья. Кто-то аж художественно обработал. Герб удался. Заглядение просто.

Потом Войтеку я рассказал, как он герб Мозамбика придумал. Он: — «Что, правда, что ли? Ой, я ж не помню, как мне в голову ударило, не надо было банановым самогоном разбавлять, я ж предупреждал! Ты уж не говори никому, а том посадят за такой бред увековеченный в гербе». Ну, я и молчал долго. Раз слово дал. Но раз такое дело, приходится рассказать. Честное слово, не вру! Пусть хоть дамы пальцами тычат, мол, настаиваю на том, что ты лжец последний. Я привыкший.

Давно дело было. Войтека найти не могу — нет нигде в сети, но если кто из Ужгорода или Львова признает, спасибо тому, фамилию сообщу в частной переписке, с удовльствием нашёл бы его. Не стареют душой ветераны

Печеная картошка

Печеная картошка


Эх, картошка, тошка, тошка… пионеров идеал, тот не ведал наслажденья, кто картошку не едал… Вот как в давние вермена пели. Что ни говорите, райское наслаждение…

Как приготовить печеную картошку в домашних условиях:
  • Сварили килограмм картошки в мундире
  • Очистили, порезали на крупные части
  • Добавили окорок, ветчину или карбонад (а то итальянские колбаски для гриля)
  • Взбили четыре яичных желтка с 200 граммами соленого творога
  • Смазали маслом форму, наложили в нее (плотно, но не тесно) картофель, ветчину и творожно-яичную массу (которая сверху покрывает картошку и ветчину)
  • Нагрели духовку до 200 по Цельсию и поставили форму на среднюю решетку
  • Выдержали полчаса или чуть меньше — по виду блюда станет ясно, готово или нет — должна быть картошечка золотистой и с некиим подобием корочки.

На стол выставлять, как отдельное второе блюдо. Можно выставить на стол сметану в мисочке, но, на мой вкус, слишком жирное блюдо получится. А вот соленые или маринованные огурчики — в самый раз. Очень хорош к блюду смородиновый сок. И водочка студеная, чистая, как слеза несчастно влюбленного юноши.

И подсолнечное поле, а там и подсолнечное масло, дабы поливать печёную картошку нашу. Иллюстрация от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...