Monday, March 12, 2018

Рыба в горшочке

Рыба в горшочке


Просто рецепт рыбы в горшочке. Например, трески, любимого блюда португальской молодёжи. И не только молодёжи. Надо сказать, что треска - национальное португальское лакомство (в любом виде). И другие рыбы в добавок.

Ингредиенты:

  • Филе трески - 400 граммов
  • Филе морского окуня - 400 граммов
  • Угорь - 400 граммов (можно заменить на другую жирную рыбину)
  • Обычный уксус - 8 столовых ложек
  • 5 больших помидоров
  • 3 большие луковицы
  • 3 дольки чеснока
  • 1 клубень фенхеля
  • 7 столовых ложек оливкового масла
  • Соль, перец, петрушка, тимьян - по вкусу

Готовим:

  • Рыбу моем, подсушиваем, смачиваем уксусом
  • Помидоры, лук, чеснок, фенхель - чистим, режем достаточно мелко
  • Оливковое масло разогреваем в кастрюле (или в горшке, раз рыба в горшке), тушим в масле помидоры, лук, чеснок, фенхель - минут 15
  • Рыбу закладываем, нарезав её большими кусками
  • Добавляем лавровый лист, тимьян, соль, перец и тушим рыбу минут 20
  • Петрушку добавляем в конце тушения.
В этой речке водится рыба, а раз водится рыба, то можно её поймать и готовить рыбу в горшочке. Фото от Леночки.

Фаршированные помидоры по-итальянски

Фаршированные помидоры по-итальянски


Помидоры фаршированные всегда замечательны, вне зависимости от страны происхождения очередного рецепта. Но надо учитывать, что помидоры бывают разной плотности, а от этого зависит время готовки - не дай бог, развалятся, тогда некрасиво выглядеть будут.

Рецепт итальянский (упрощённый):

  • Пять крупных помидоров - чем крепче они, тем лучше
  • Шесть столовых ложек оливкового масла
  • 5 столовых ложек панировочных сухариков
  • Две столовые ложки рубленой зелени (петрушка, укроп)
  • Зубчик - рубленый чеснока
  • Два сырых яйца
  • Соль, черный перец по вкусу

Готовим:
  1. Моем помидоры, срезаем аккуратно верх, выбираем ложкой мякоть, подсушиваем на салфетке
  2. Смешиваем в глубокой миске чеснок, зелень, яйца и половиной оливкового масла, солим и перчим смесь
  3. Начиняем смесью помидоры
  4. Выкладываем на противень помидоры - там уже налито масло, посыпаем панировочными сухарями и ставим в духовку минут на 30-40 (проверяйте, начиная с 25 минут). Нагрев - до 180 Цельсия.

Как закуска - отлично!

Фаршированные помидоры по-итальянски лучше готовить на природе, тогда они неподражаемы. Фото от Леночки.

Мясной соус к макаронам

Мясной соус к макаронам


Во всём мире сегодня популярена мясная приправа к всевозможным спагетти, вермишели, рожкам и прочим видам макаронных изделий. Купить банку мясной приправы можно в любом супермаркете. Некоторые красавицы даже без макарон ложками эту приправу поедают, облизываясь. И правильно. Но ведь приготовить этот соус достаточно просто:

  • Заливаем в сковороду три столовые ложки оливкового масла и доводим до кипения
  • Кладём в масло (аккуратно, не обожгитесь) мелко рубленую среднюю луковицу и доводим её до румяности
  • Как только лук подрумянился, добавьте щепотку шалфея
  • Через минуту добавьте в смесь 100 граммов говяжьего фарша и столько же свиного фарша
  • Долейте ещё две столовые ложки оливокового масла
  • Огонь сделайте сильным. Мясо с луком надо жарить на сильном огне пять минут, постоянно размешивая
  • Теперь в смесь вложить 500 граммов мякоти помидоров
  • Посолить, поперчить по вкусу
  • Огонь убавить до малого, продолжая тушить до готовности
  • В самом конце посыпать мелко нарезанным базиликом - количество по вкусу.
Народ собирается в поездку на поедание мясного соуса к макаронам. Фото от Леночки.

Салат Барселона

Салат Барселона


Как видно из названия, салат испанский. Весьма сытный. Потому как салат мясной. И подается в холодную погоду - чаще зимой.

Берем для салата:

  • 200 граммов отварной говядины
  • 100 граммов отварной нежирной свинины
  • Сладкий перец - резаный, в количестве на глазок, чтобы не очень выделялся, но чтобы и чувствовался в блюде
  • Салат обычный - тоже на глазок
  • Средняя испанская луковица - нарубить (испанская - не очень горькая)
  • Петрушка, черный и красный молотый перец - по вкусу
  • Оливковое масло - три столовые ложки
  • Уксус - столовая ложка

Готовим салат:

А проще не бывает. Смешиваем все ингредиенты, заливаем оливоковым маслом, даем настояться. И подаем на стол.

Салат Барселона - вон, видите, его подаёт парень в голубой рубашке шоферу автомобиля. Фото от Леночки.

Соус Новая Франция

Соус Новая Франция


Cчитается, будто бы впервые соус изготовил сам Фронтенак - губернатор Канады французских времён, лет триста тому, с тех пор его (соус) только там и готовят - в Квебеке.

Ингредиенты для соуса Новая-Франция:

  • Взяли 4-5 желтков,
  • Немного ароматной травки,
  • Чашку мясного бульона,
  • Полчашки куриного супа-пюре,
  • Чашку грибного отвара (грибы, мелко резаные, не убираем),
  • Варим смесь на сильном огне, размешивая, пока смесь на станет приставать к лопатке (деревянная лопатка, которой размешиваем, а не та, что на спине - горячо же туда мужу лепить соус).

Можно затем процедить, дабы избавиться от кусочков развара грибов. А можно и не цедить.

Улицы города Квебек, воспоминания о соусе Новая Франция. Фото от Леночки.

Сыр с пряностями и овощами

Сыр с пряностями и овощами


Перед нами очередной кухонный рецепт из Германии - и опять с сыром. Надо признать, молочная промышленность у немцев всегда развита была, коли блюд с сыром много, и одно лучше другого. Мне советуют для этого блюда немецкий сыр Липтау. Возможно, он самый лучший. Но любой сорт камамбера подойдёт, как нельзя лучше.

Готовим сыр с пряностями и овощами:

  • Мелко рубим и смешиваем три столовые ложки каперсов, пару средних пучков петрушки, пару средних маринованных огурцов и одну средних размеров луковицу
  • Смешиваем получившуюся смесь с 500 граммов мягкого сыра - мелко резаного, конечно
  • Заливаем смесь половиной стакана молока - жирностью в 2%
  • Добавляем чёрный и красный перец по вкусу, кусочки сладкого перца - если есть желание
  • Подаём с чёрным немецким хлебом.
  • Можно добавить и помидоры, однако, они перебьют вкус сыра, я бы не советовала, однако, некоторым нравится.
Печальный пейзаж места, где не найдёшь сыр с пряностями и овощами. Фото от Леночки.

Печень с грибами

Печень с грибами


Те кто любит нежную печенку, с её ни на что не похожим вкусом, внимайте:

  • Чашку грибов (шампиньоны пойдут, и белые тоже) моем, варим минут двадцать. Снимаем с огня, сливаем воду, пусть остывают.
  • Между тем, берем печенку говяжью (или свиную, разница в данном случае незаметна). Скажем, граммов 500. Режем на четыре куска.
  • Моем, режем, очищаем от пленки и прожилок (хотя их не должно быть в нормальной печенке, которая продается нормальным людям, ну, да всякое случается).
  • Обваливаем каждый кусок в пшеничной муке.
  • Разогреваем на сковороде масло - ложки полторы столовых.
  • Аккуратно укладываем куски (не обожгитесь!). Выдерживаем минут 5, причем в середине процесса кусок переворачиваем.
  • Куски печёнку снимаем со сковороды и оставляем на тепле (рядом с конфоркой, например).
  • Пару луковиц, резаных кольцами, укладываем в ту же сковороду, добавляем еще пару ложек масла и жарим кольца лука до бронзового цвета.
  • Теперь сюда же вкладываем грибы и жарим минут пять. Затем снова вкладываем печенку и держим еще минуты две - при этом печень перевернули через минуту.
  • Добавили пару ложек сметаны и размешали.
  • Как только сметана нагрелась, огонь выключили, закрыли сковородку крышкой и оставили минут на 5.
  • Подавать на стол с отварной картошкой. Посыпать укропом. Запивать морсами или пивом.
Искушение печенью с грибами. Иллюстрация от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...