Monday, March 12, 2018

Печеный тунец

Печеный тунец


Готовится рыба очень просто - скажем прямо, детишки малые, и те справятся с рецептом. Итак, готовим печёного тунца:
  • Берем килограмм тунца, моем его под струей холодной воды. Надо обсушить, а затем нарезать рыбку ломтиками.
  • Поливаем лимонным соком - обильно, не жалея сок
  • Кладем рыбку в промасленную огнеустойчивую форму, приправляем солью и черным молотым перцем
  • Посыпаем парой столовых ложек панировочных сухарей
  • Раскладываем на кусочках рыбы два больших помидора, нарезанных кубиками
  • Посыпаем молотым (давленным) чесночком - по вкусу, тоже не жалеяя
  • Поливаем ложкой оливкового масла
  • Ставим форму в решетку или в духовку, нагретую до 200 градусов.
  • Запекаем тунца минут тридцать - возможно, и больше.

Замечу, что моя закадычная подруга Света, та, что изучила этот рецепт во время недолгого проживания в Бат-Яме, считает, что необходимо еще добавить каперсы во время готовки - разложив их на кусочки рыбы. Дерзайте, проверяйте! Светин супруг, уж на что Фома неверующий, а и то уплетал за обе щеки тунца, добавки просил.

Где-то там ловится тунец, а потом из него готовится печёный тунец. Фото от Леночки.

Блинчики с копченым сыром и грибами

Блинчики с копченым сыром и грибами


Эти замечательные блинчики в особом почёте у челябинских красавиц, без которых консерватория Челябинска совершенно не смотрелась бы.

Продукты необходимые:

Тесто:

  • Стакан молока средней жирности
  • Десять столовых ложек муки
  • Два яйца
  • Три столовые ложки подсолнечного масласахар - 2 ст. ложки
  • Масло сливочное для смазывания блинов
  • Сахар - пара чайных ложек
  • Соль - половина чайной ложки

Начинка:

  • 200 граммов грибов белых, шампиньонов и прочих
  • Луковица - одна небольшая
  • Сыр копченый - граммов 200-300, по желанию
  • Всевозможная зелень по желанию
  • Специи, соль по желанию
  • Майонез обычный

Готовим блинчики:

  1. В первую очередь готовим тесто: все ингредиенты его смешиваем, заливаем стакан теплой кипяченой воды и размешиваем, пока не получится густое тесто без комков. Оно должно быть густым и выливаться на сковороду без сложностей. Если слишком жидкое - добавьте ложку-другую муки, а если слишком густое, то воды
  2. И теперь обычным способом выпекаем блинчики. Так как в тесте подсолнечное масло присутствует, то сковородку смазываем один раз маслом
  3. Каждый блинчик, снимая со сковороды, смазываем сливочным маслом
  4. Между тем жарим грибы с луком. И лук, и грибы предварительно режем мелко. Солим и перчим по желанию, во время жарки
  5. Сыр тоже режем мелкими кусочками
  6. Жареные грибы с луком смешать с сыром, рубленой зеленью
  7. Заправить майонезом - советую его немного брать, но тут уж зависит от вкуса.
  8. Начинку кладем на блинчик, смазанный маслом, заворачиваем блинчик и подаём к столу на день рождения челябинских красавиц!
Мудрый кот рассказывает другу, как готовить блинчики с копчёным сыром и грибами. Фото от Леночки.

Блины гречневые

Блины гречневые


Вариаций блинов столько, сколько звёзд на свете, а может быть, и больше, потому что вокруг каждой звезды вращаются несколько планет. На каждой из них есть цивилизация. А раз есть цивилизация, значит есть блины. Элементарно.

В основе всех блинов – блин классический пшеничный, но рассмотрим блины из гречневой муки – одни из моих любимых, которые почему-то (незаслуженно, должна добавить), забыты народом, как три источника и три составных части марксизма.

А ведь они просты, как правда:

  • Четыре стакана гречневой муки
  • 5 стаканов молока (2%ого, но это не суть важно)
  • 2 яйца куриных
  • Граммов 25 дрожжей
  • Столько же сливочного масла
  • Немного соли
  • Немного сахара
  • Полстакана масла растительного (подсолнечное, как самое нейтральное, годится).

Готовим гречневые блины:

  • Тщательно вымешать все ингредиенты, кроме соли, сахара и яиц. Но молока – 3 стакана из пяти! В смесь добавить оба желтка. Опять смешать. Поставить минут на десять.
  • Теперь добавить соль и сахар. Вскипятить остальное молока (2 стакана), залить кипяток в тесто. Взбить оба белка, добавить в тесто. Снова всё взбить. Снова подождать, пока подойдёт.
  • Дальше – залить тесто на сковороду и готовить блины, как обычно - сначала поджарить с одной стороны, затем с другой...
  • Сняв со сковороды, уложить в стопку готовых блинов и протереть блин сливочным маслом.

Приятного аппетита.

Уважаемые гости в ожидании гречневых блинов. Фото от Леночки.

Вино из бузины

Вино из бузины


Вино из бузины получается немного терпким, но вкусным и интересным, с приятным и оригинальным ароматом.

Предлагаю два рецепта его приготовления:

Первый рецепт вина из бузины:

  • Ягоды бузины тщательно промыть проточной водой
  • Подсушить полчаса, чтобы с ягод стекла вода
  • Чистые ягоды сложить в эмалированную кастрюлю и залить водой в соотношении примерно 1 к 20 по объему
  • Кастрюлю поставить вариться на среднем огне под крышкой часа на два
  • Процедить жидкость
  • Полученный сок вновь залить в кастрюлю и добавить 200 граммов сахара на каждый литр жидкости
  • Варить сироп варить час на слабом, после чего остудить
  • Когда сироп теплым, добавить в него столовую ложку свежих дрожжей, растворенных в небольшом количестве этого же сиропа
  • Теперь сироп тщательно перемешать и накрыть крышкой
  • Поставить напиток бродить, а когда на поверхности накопится пена, удалить её
  • Залить жидкость в чистую посуду (желательно деревянную), плотно накрыть и настаивать месяц
  • После настаивания разлить напиток в бутылки и плотно упаковать
  • Хранить вино с тёмном прохладном месте

 Второй рецепт:

  • Ягоды бузины тщательно вымыть под проточной водой.
  • Поставить в духовку на водяную баню и подержать час на самой малой температуре духовки (на средней полке)
  • Дать ягодам остыть и выжать из них сок
  • На литр сока положить граммов 150 сахарного песка
  • Плотно закрыть посуду и поставить смесь бродить на срок до полутора месяцев
  • Разлить сок по бутылкам, закупорить, поставить в прохладное место.
Вино из бузины - оно и на пляже вино из бузины. Фото от Леночки.

Груши Принц Чарльз

Груши Принц Чарльз


В 1988 году англичанка Джерти Эдвардс Ланд сдала экзамен на водительские права в возрасте 90 лет. И, заметьте, только после того, как поела груш по этому рецепту - настолько сил и зоркости прибавилось (хорошо, что в трубку дуть не заставили!)!

Для груш Принц Чарльз надо:

  • Подготовить спелые груши - шесть штук
  • Один апельсин
  • Сахар-песок - 10 граммов
  • Две чайные ложки кукурузного крахмала
  • Пять столовых ложек сладкого ликёра
  • Взбитые сливки по вкусу.

Готовим груши:

  • Чистим груши, снимая кожуру
  • Заливаем в мелкуб кастрюльку немного воды, растворяем в ней песок на слабом огне, регулярно помешивая
  • Апельсин чистим, делим на дольки и кладём в сироп
  • Через несколько минут, когда сахар полностью растаял и вода закипела, уменьшаем до самого малого
  • Кладем в кастрюльку груши, накрываем и варим минут сорок - до тех пор, пока груши не станут очень мягкими, но форму не потеряют
  • Груши достаем из кастрюли, но сироп не выливаем
  • Смешиваем кукурузный крахмал с ликером, заливаем смесь в эту же кастрюлю и вновь доводим до кипения на слабом огне, размешивая
  • Заливаем груши сиропом
  • Заливаем взбитыми сливками.
Веселье в честь принца Чарльза и его знаменитых груш. Фото от Леночки.

Запеканка Линда

Запеканка Линда


Рецепт запеканки изобретен очень красивой девушкой по имени Линда. Что делать? Приходится назвать по имени изобретательницы. Ручаюсь, вы такую запеканку не пробовали. А раз так, то и жизни не знаете. Вот, пользуйтесь, раз Линда (она же Мишель - под этим именем Линда прославилась в бытность шеф-поваром одного знаменитого ресторана на Таймс-Сквер, Нью-Йорк) не против. 

Готовим запеканку Линда:

  • Три желтка взбиваем со столовой ложкой сахара и щепоткой соли
  • Добавляем постепенно граммов сто тонкой пшеничной муки
  • Мешая тесто, добавляем пол-чайной ложки натертой лимонной цедры
  • Взбиваем отдельно граммов 100-120 жирных сливок с тремя белками и аккуратно смешиваем с тестом
  • Вводим ложки три столовых изюма
  • Смазываем противень сливочным маслом и выкладываем на него тесто
  • Нагреваем духовку до 200 градусов Цельсия
  • Ставим противень на среднюю полочку
  • Пусть выпекается наша запеканка минут 10-15 (внимательно следите после восьмой минуты, чтобы подрумянилась, но не подгорела)
  • Перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой, а можно смазать джемом или кремом шоколадным, ванильным, мракобарским, но не в коем случае не баложским - он горчит!

Кстати, хотя блюдо - десерт, но можно и на завтрак. Линда из Мракобара так и угощала. Но меня. А Бориса прогнала взашей. Чтобы не мешал счастью.

Вот и здесь запеканка Линда на дороге не валяется, готовить её надо! Фото от Леночки.

Момо

Момо


После невероятно интересной поездки в Непал хочется попробовать приготовить непальские вареники или пельмени момо. Их в Непале едят всюду и везде.

На самом деле момо - это приготовленные на пару или обжаренные вареники.

Тесто для момо делают из обычной пшеничной муки. Иногда используют муку грубого помола.

 Для изготовления теста для момо берём:

  • 4 стакана муки
  • Половина чайной ложки соли
  • Стакан прохладной воды

Начинка пельменей момо:

  • Две-три столовые ложки масла подсолнечного или кукурузного
  • Одна средних размеров луковица
  • Пучок шпината
  • Одна средняя морковка
  • Граммов сто цветной капусты
  • Одна варёная картофелина
  • Три дольки чеснока
  • Кочанчик капусты пак-чой – см. статью о ней: Капуста пак-чой
  • Столовая ложка  свежего имбиря
  • Чайная ложка молотого кумина
  • Полторы чайной ложки молотого кориандра
  • Чайная ложечка кайенского перца
  • Половина чайной ложки турмерика
  • Молотый чёрный перец и соль по вкусу

Готовим момо:

  • Тесто готовим, как обычно, затем даём немного постоять (до получаса) и раскатываем
  • Разогреваем в сковороде растительное масло
  • Добавляем в масло мелко рубленый лук и чеснок и жарим минут пять на среднем огня, непрырывно размешивая
  • Добавляем в сковороду имбирь, натертый на мелкой терке
  • Через минуту посыпаем смесь кориандром, кумином, кайенским перцем, турмериком и молотым черным перцем.
  • Опять размешиваем на огне, на котором смесь держим минуту
  • Рубленую на небольшие кусочки капусту, морковку, картошку и крупно резаный шпинат добавляем в сковороду и тушим на масле, пока смесь не станет как бы сухой, размешиваем часто
  • Огонь выключаем, даём начинке остыть
  • Из теста делаем обычные кружки диаметром до десяти сантиметров – так, чтобы в центре лепешки получались толще, чем к краям – как обычно для вареников
  • В центр каждой лепёшки кладём начинку, края смачиваем водой и соединяем, защипливая, как на варениках, затем ладонью делаем «вареники» плоскими
  • Теперь жарим-варим момо: разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем момо и жарим примерно 5 минут – пока момо не станут бронзового цвета. Затем вливаем в сковороду половину стакана стакана холодной воды, накрываем крышкой и держим на среднем огне, пока не испарится жидкость.
  • Горячие изделия подаём с соусами, майонезом или сметаной (разумеется, если вы не в Непале, где их подадут с особыми острыми или не очень острыми соусами).
Муж не приготовил пельмени непальские Момо, за что и получает наказание. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...