Момо
После невероятно интересной поездки в Непал хочется попробовать приготовить непальские вареники или пельмени момо. Их в Непале едят всюду и везде.
На самом деле момо - это приготовленные на пару или обжаренные вареники.
Тесто для момо делают из обычной пшеничной муки. Иногда используют муку грубого помола.
Для изготовления теста для момо берём:
- 4 стакана муки
- Половина чайной ложки соли
- Стакан прохладной воды
Начинка пельменей момо:
- Две-три столовые ложки масла подсолнечного или кукурузного
- Одна средних размеров луковица
- Пучок шпината
- Одна средняя морковка
- Граммов сто цветной капусты
- Одна варёная картофелина
- Три дольки чеснока
- Кочанчик капусты пак-чой – см. статью о ней: Капуста пак-чой
- Столовая ложка свежего имбиря
- Чайная ложка молотого кумина
- Полторы чайной ложки молотого кориандра
- Чайная ложечка кайенского перца
- Половина чайной ложки турмерика
- Молотый чёрный перец и соль по вкусу
Готовим момо:
- Тесто готовим, как обычно, затем даём немного постоять (до получаса) и раскатываем
- Разогреваем в сковороде растительное масло
- Добавляем в масло мелко рубленый лук и чеснок и жарим минут пять на среднем огня, непрырывно размешивая
- Добавляем в сковороду имбирь, натертый на мелкой терке
- Через минуту посыпаем смесь кориандром, кумином, кайенским перцем, турмериком и молотым черным перцем.
- Опять размешиваем на огне, на котором смесь держим минуту
- Рубленую на небольшие кусочки капусту, морковку, картошку и крупно резаный шпинат добавляем в сковороду и тушим на масле, пока смесь не станет как бы сухой, размешиваем часто
- Огонь выключаем, даём начинке остыть
- Из теста делаем обычные кружки диаметром до десяти сантиметров – так, чтобы в центре лепешки получались толще, чем к краям – как обычно для вареников
- В центр каждой лепёшки кладём начинку, края смачиваем водой и соединяем, защипливая, как на варениках, затем ладонью делаем «вареники» плоскими
- Теперь жарим-варим момо: разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем момо и жарим примерно 5 минут – пока момо не станут бронзового цвета. Затем вливаем в сковороду половину стакана стакана холодной воды, накрываем крышкой и держим на среднем огне, пока не испарится жидкость.
- Горячие изделия подаём с соусами, майонезом или сметаной (разумеется, если вы не в Непале, где их подадут с особыми острыми или не очень острыми соусами).
Муж не приготовил пельмени непальские Момо, за что и получает наказание. Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment