Monday, March 12, 2018

Момо

Момо


После невероятно интересной поездки в Непал хочется попробовать приготовить непальские вареники или пельмени момо. Их в Непале едят всюду и везде.

На самом деле момо - это приготовленные на пару или обжаренные вареники.

Тесто для момо делают из обычной пшеничной муки. Иногда используют муку грубого помола.

 Для изготовления теста для момо берём:

  • 4 стакана муки
  • Половина чайной ложки соли
  • Стакан прохладной воды

Начинка пельменей момо:

  • Две-три столовые ложки масла подсолнечного или кукурузного
  • Одна средних размеров луковица
  • Пучок шпината
  • Одна средняя морковка
  • Граммов сто цветной капусты
  • Одна варёная картофелина
  • Три дольки чеснока
  • Кочанчик капусты пак-чой – см. статью о ней: Капуста пак-чой
  • Столовая ложка  свежего имбиря
  • Чайная ложка молотого кумина
  • Полторы чайной ложки молотого кориандра
  • Чайная ложечка кайенского перца
  • Половина чайной ложки турмерика
  • Молотый чёрный перец и соль по вкусу

Готовим момо:

  • Тесто готовим, как обычно, затем даём немного постоять (до получаса) и раскатываем
  • Разогреваем в сковороде растительное масло
  • Добавляем в масло мелко рубленый лук и чеснок и жарим минут пять на среднем огня, непрырывно размешивая
  • Добавляем в сковороду имбирь, натертый на мелкой терке
  • Через минуту посыпаем смесь кориандром, кумином, кайенским перцем, турмериком и молотым черным перцем.
  • Опять размешиваем на огне, на котором смесь держим минуту
  • Рубленую на небольшие кусочки капусту, морковку, картошку и крупно резаный шпинат добавляем в сковороду и тушим на масле, пока смесь не станет как бы сухой, размешиваем часто
  • Огонь выключаем, даём начинке остыть
  • Из теста делаем обычные кружки диаметром до десяти сантиметров – так, чтобы в центре лепешки получались толще, чем к краям – как обычно для вареников
  • В центр каждой лепёшки кладём начинку, края смачиваем водой и соединяем, защипливая, как на варениках, затем ладонью делаем «вареники» плоскими
  • Теперь жарим-варим момо: разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем момо и жарим примерно 5 минут – пока момо не станут бронзового цвета. Затем вливаем в сковороду половину стакана стакана холодной воды, накрываем крышкой и держим на среднем огне, пока не испарится жидкость.
  • Горячие изделия подаём с соусами, майонезом или сметаной (разумеется, если вы не в Непале, где их подадут с особыми острыми или не очень острыми соусами).
Муж не приготовил пельмени непальские Момо, за что и получает наказание. Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...