Monday, March 12, 2018

Морковь под глазурью

Морковь под глазурью


Да, мне самой стыдно! Потому как рецепт не собственный, а присланный читательницей. Однако, иногда же можно чужие рецепты выставлять - с позволения авторов, с их благословения, так сказать. Я же редко-редко. А вот воровать майкины рецепты - некрасиво, хотя воруют и за свои выдают, что обидно до слез, ночами подушка пропитывается слезой горючей.

Срезать ботву, отрезать кончики морковочки, очистить, помыть и положить целую морковь в кипящую воду. Морковок - один килограмм.

Когда вновь вода дойдет до кипения, варить минут 5-7 (всё зависит от размера моркови, однако степень готовности не суть важна).

Растопить на скороводе граммов 100 сливочного масла и потушить в нем морковь минут пять ещё, после чего добавить ложек пять столовых сахара и тушить ещё минут десять, пока морковь не будет готова.

Посыпать тут же листиками мяты и белым толченым перцем.

Памятник женщине, которая гордится умением приготовить морковь под глазурью. Фото от Леночки.

Паэлья из курятины

Паэлья из курятины


Разумеется, это испанский рецепт, привезён из Испании, где им поделился шеф-повар ресторана Бласко в Барселоне.

Необходимые продукты:

  • Окорочка куриные – пять штук
  • Лук – две средние луковицы
  • Помидоры  - четыре-пять штук
  • Перец сладкий – два средних размеров
  • 4-5 столовых ложек сливочного масла
  • Стакан риса
  • Поллитра куриного бульона
  • Шафран
  • Чеснок
  • Черный свежемолотый перец
  • Соль

Итак, приступаем к приготовлению паэльи:

  1. Окорочка моем (не надо мыть горячей водой – от горячей воды курица теряет вкус, не знали?)
  2. Разрезаем каждый окорочек пополам
  3. Лук мелко-мелко рубим
  4. В глубокой сковороде нагреваем масло (лучше брать оливковое, конечно) и обжариваем в масле окорочка минут 10 на среднем огня, пару раз перевернув, после чего добавляем лук
  5. Сладкий перец режем дольками
  6. Добавляем к мясу сладкий перец и помидоры
  7. Рис засыпаем в сковороду, солим, перчим, заливаем горячим куриным бульоном
  8. Тушим рис полчаса на малом огне
  9. За несколько минут до окончания процесса тушения посыпаем рис измельченным чесноком и шафраном.
Сельский ресторанчик в Панаме, где подают паэлью из курятины. Фото от Леночки.

Колбаски (чорисо) по-мексикански

Колбаски (чорисо) по-мексикански


В 1862 году, 7 января, французы начали интервенцию в Мексику. Закончилась последняя большая попытка Франции занять свое место в Латинской Америке неудачно (Гвиану и пару островов считать не будем), а жаль. Представляете себе сочетание французской и мексиканской кухни - это же супердержава получилась бы. Все остальные страны на поклон отправлялись бы за рецептами. Ладно, не получилось, так не получилось, вот вам рецептик из мексиканской кухни:

Продукты:

  • Корейка или свинина - два с половиной килограмма
  • Чеснок - долек пять (если не очень хотите, то и меньше можно)
  • Орегано травка ароматная - по вкусу, скажем, чайная ложка
  • Молотый тмин - четверть чайной ложки
  • Текила - 50 мл
  • Уксус винный красный или бальзамический - 50 мл
  • Острая паприка молотая - половина чайной ложки
  • Перец чили молотый - до чайной ложки
  • Перец чёрный молотый - немножко, щепотка
  • Перец кайенский молотый - тоже половина чайной ложки
  • Масло сливочное для жарки
  • Соль по вкусу

Готовим чорисо:

  1. Свинину (корейку) нарезаем кусочками
  2. Чеснок измельчаем
  3. Смешиваем свинину и все перцы, пропускаем через мясорубку
  4. Охлаждаем фарш и заливаем в него текилу и уксус
  5. Тщательно замешиваем фарш - он должен стать вязким
  6. Обжариваем фарш на масле до готовности и подаём с гарниром (рис или картофель, а можно и гречку)
  7. В принципе, чтобы получились настоящие мексиканские чорисо, надо наполнить пустые, тщательно вымытые и высушенные кишочки уже готовым и обжаренным фаршем, скручивая их каждые 10 сантиметров и формируя колбаски
  8. Чорисо можно хранить в морозилке, а перед подачей обжарить на масле, в гриле или в духовке.
А всякому зверью запрещено поедать чорисо по-мексикански! Чином не вышли! Фото от Леночки.

Картофель Лас Пальмас

Картофель Лас Пальмас


Кто будет в Лас Пальмас, заскочите в местный университет, передайте профессору Сантьяго (его там все знают), что мы тут его рецепт опубликовали. Ему будет приятно:

  • Килограмм картошечки молодой режем кружочками
  • Лук - много, скупиться не надо - на килограмм картошки. луковицы четыре средних размеров - мелко рубим
  • Жарим картошку с луком минут десять-пятнадцать в сливочном масле, пока картошка не загорит, как дева на пляже в Майорке
  • Теперь начинаем заливать вино белое испанское и на малом огне тушим минут тридцать, постоянно подливая по ложке столовой вина, до тех пор, пока не вольем стакан. По истечении получаса в картошке жидкости оставаться не должно.
  • Подаём картошку как гарнир к рыбе в разных видах, желательно, жареной или тушёной. Запиваем опять же белым вином.

Картофель Лас Пальмас готовится в самых разных условиях. Фото от Леночки.

Галимафре

Галимфре


Галимафре - вид французского рагу, которое ещё Гаргантюа и Пантагрюэль поедали в необозримых количествах. Простое блюдо, и в то же время любопытное, вкус изумительный, а расходы, скажем, не превышают средние.

Итак, берём:

  • Две чашки куриного бульону,
  • Килограмм нежирной говядины, нарезаной мелкими кусочками,
  • Полкило картошки, моркови, капусты - всё вместе, полкило, а чего сколько - на вкус, сами решайте,
  • Чашку сыра (мозарелла или чеддар лучше всего) - потёртого (в смысле, на тёрке, а не как мужики коротышки к 50 годам),
  • Среднюю луковицу - мелко рубленую.

Готовим галимафре:

  1. Смешиваем все составные части в большой глубокой сковороде или котелке.
  2. Делаем шесть котлеток из смеси (да, да, развалятся в ходе, поэтому, естественно, перевязываем ниткой - процесс трудоёмкий),
  3. Ставим сковороду (котелок) на средний огонь, подливаем масла подсолнечного (не надо оливковое - масло должно соответствовать происхождению продукта). Жарим минут 7-10 с одной стороны, переворачиваем и жарим с другой стороны.
  4. Снимаем, нитки убираем. Всё развалилось, но теперь можно, потому что ингридиенты друг другом пропитались.
  5. Подаём на стол, поставив отдельно сметанку, майонез, соусы. Салаты и винегреты - по желанию.
Память о древнем галимафре. Фото от Леночки.

Sunday, March 11, 2018

Кофе по-бразильски

Кофе по-бразильски


Точнее, так готовят кофе не везде и не всегда в большой стране Бразилии, а родился он во Флорианаполисе - городке неподалеку от метрополии Льянуссе-Генерал Пас, однако, какая разница, как назвать. Главное, кофе вкусный получается.

Итак, готовим кофе по-бразильски:


  • На полстакана воды (100 граммов) берем 2 чайные ложки сахара и чайную ложку какао, смешиваем и готовим, так сказать, напиток
  • Теперь добавляем две чайные ложки кофе молотого и доводим смесь до кипения
  • Процеживаем (чтобы убрать крошки какао, если те есть)
  • Добавляем по вкусу ром (чайная ложка)
  • Сверху кладем ложку-две столовых взбитых сливок.

Кофе готов. Пьём, смакуем и радуемся жизни.

Это, правда, не Бразилия, а рядом, но разницы же никакой нет, верно? Кофе по бразильски там можно тоже готовить и пить. Фото от Леночки.

Мясной салат

Мясной салат


Как всегда, когда спрашивают о простейших рецептах даже не блюд, а так, чего-нибудь, чтоб перекусить, дабы червячка заморить, мне аж как-то неловко становится.

Вот простейший мясной салат, готовится быстро, весело, с огоньком...

  • Сварите полкило любого мяса - лучше всего свинину, однако, можно цыпленка, говядинку...
  • Порежьте мясо полосками
  • Порежьте на мелкие полукружья одну среднюю луковицу
  • То же сделайте с пятью небольшими солеными огурчиками - сейчас в ходу умный термин "корнишоны"
  • Мелко порежьте пару долек чеснока
  • Смешайте все ингредиенты
  • Если есть желание, добавьте каперсов немного - по вкусу
  • Залейте смесью из пары ложек винного уксуса, пары ложек оливкового масла, ложки дижонской горчицы, столовой ложки рубленой петрушки, базилика
  • Посолите и поперчите, а затем выставите с поклоном на стол, не забыв положить хлеб из муки грубого помола.
А вот интересно, из динозавра кто-нибудь мясной салат делал? Динозаврина холодная. Фото от Ленчоки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...