Sunday, March 11, 2018

Фруктовый маседуан

Фруктовый маседуан


Маседуан - французское блюдо македонского происхождения - macedoine - это традиционное рагу - если речь идёт об овощах, или просто фруктовый салат, если речь о фруктовом десерте.

Готовят фруктовый маседуан не менее, чем за сутки до выставления на стол.

Для этого салата берут абрикосы, вишни, малину и смородину (разумеется, можно набор фруктов варьировать). Все ягоды перебирают и удаляют плодоножки, а у вишен и абрикосов удаляют косточки.

Затем постепенно складывают ягоды слоями в стеклянную банку, каждый слой засыпают сахарным песком.

Фруктовую смесь держут при комнатной температуре до тех пор, пока сахар не растворится, а затем ставят в холодильник, где фрукты еще настаиваются в течение суток.

После этого маседуан раскладывают по бокалам и прямо со льда подают в качестве десерта.

Дарите женщинам цветы или фруктовые маседуаны! Фото от Леночки.

Жареная сельдь

Жареная сельдь


Да, далеко не у всех при мысли о жареной селедке слюнки потекли. А, между тем, правильно приготовленная жареная селедочка - восхитительна и очаровательна, как юная дева... Н-да, мы не туда, что-то, направились. Одним словом, серьезнеем и заявляем с полной ответственностью, что жареную селедку любили португальские короли. И сегодня её в Португалии привечают (хотя треска там гораздо популярнее, но о треске в другой раз). Замечу, что мне рассказывали в ресторанчике португальского города Фару, будто бы жареная сельдь закрепилась в Португалии, придя из еврейской кухни, однако доказывать не буду, потому как не знаю, насколько это верно.

  • Берем филе соленой селедки - лучше малосоленой, хотя любая подойдет. Если речь о тушке, то тушку режем на ломтики.
  • Выдерживаем филе часик в воде, слабозаваренном чае или молоке - любая из жидкостей позволит излишку соли выйти, а филе смягчит
  • Обваливаем каждый ломтик селедочки в обычной пшеничной муке.
  • Выкладываем на сковородку, на которой уже пышет сливочное масло.
  • Обжариваем по пять минуток с обеих сторон. Может быть, немного больше. Масла должно быть достаточно много, чтобы филе в нем "купалось".
  • Одновременно делаем соус из обычного репчатого лука, нарезанного мелко-мелко, сметаны и муки. Лук и сметана - по две части, мука - одна часть. Этот соус доводим до кипения и варим минут пять на огне, помешивая.
  • Заливаем горячим соусом сельдь и через полминуты снимаем селелку с огня.
  • Подаем с вареной картошкой.
  • Запиваем португальским зеленым вином.
Набережная Монреаля - хорошее место для ловли жареной сельди, ну, точнее, для ловли обычной сельди и её последующей жарки. Фото от Леночки.

Классический соус для гриля

Классический соус для гриля


Сегодня гриль не в моде - мол, не диетические блюда получаются, к тому же, для здоровья жареные блюда - не то. Но гриль есть гриль - вкусно ведь. И жир, между прочим, стекает, так что, не так уж и вредно. А жить - вообще вредно, заметим философски.

Соус для гриля делаем так:

  • Мелко рубим или давим две дольки чеснока
  • Перемешиваем с одним стаканом густой сметаны
  • Добавляем в смесь две столовых ложки обычного йогурта, без фруктовых добавок
  • Добавляем две ложки не очень острого кетчупа
  • При необходимости, перчим, добавляем соль
  • Смешиваем с двумя столовыми ложками мелко нарезанного лука
  • Смешиваем с двумя столовыми ложками мелко рубленой петрушки.
  • Вот классический соус для гриля и готов. Просто, не правда ли?
И меланхолично готовим классический соус для гриля под сенью ласковых цветов. Фото от Леночки.

Харчо из свинины

Харчо из свинины


Ингредиенты :

  • Свинина – полкилограмма
  • Лук репчатый – пять головок
  • Пшено – 3-4 столовые ложки (пшено можно заменить вермишелью в этом же количестве)
  • Толченые семена кинзы – половина чайной ложки
  • Зелень кинзы – 3 веточки
  • Петрушка – тоже 3 веточки
  • Молотая корица и гвоздика – по четверти чайной ложки
  • Сунели – чайная ложка (сунели – это смесь пряных трав, её можно купить в магазинах восточных пряностей)
  • Чеснок – две дольки
  • Винный уксус, ткемали, толченые высушенные стручки перца, соль, чабер, базилик – по вкусу.

Готовим:

  1. Свинина моется, режется небольшими кусками, укладывается в кастрюлю и тушится с мелко резаным луком на малом огне. Если свинина жирная – то тушить в собственном соку. Если не очень, добавить сливочного масла для тушения. Тушить до готовности.
  2. Теперь залить стаканов семь-восемь кипятка, добавить пшена или вермишели, варить суп до готовности пшена (вермишели). Пшено будет вариться полчаса, а вермишель – минут 15-20.
  3. За пять минут до конца варки, добавить зелень, семена кинзы, чеснок, винный уксус и прочие ингредиенты, включая соль.
  4. Подавать харчо лучше с лавашем или лепёшками.
Ночной Монреаль. И путники ищут пристанище, где бы можно было полакомиться харчо из свинины. Фото от Леночки.

Гренки с сыром, яйцами и помидорами

Гренки с сыром, яйцами и помидорами


Вот почему все норовят сегодня называть гренки тостами? Тост - это некто эдакое, когда встаешь, берешь коровий рог и долго воспеваешь холмы родимой духовной родины, исхоженной вдоль и поперек потертыми лаптями...

Гренки же есть. Родное, исконно-пасечное слово, ещё Мономах Яркое солнышко гренками питался, когда на Стамбул ходил.

Так, отвлеклась я тут с вами на политику (хотя острова не отдадим!). Вернемся к гренкам. Тем более, что лучшего завтрака перед убеганием на работу и не придумаешь:

  • Сварили вкрутую яйца, остудили под струей холодной водицы, очистили, порезали ровными кружочками
  • Взяли помидорки-черри (такие, махонькие), помышли, подсушили, порезали колечками
  • Разложили яичные кружочки и помидорные кружочки слоями друг на дружке, на куске хлеба
  • Посолили, поперчили
  • Посыпали тертым сыром - любого типа, лучше не очень соленого. А если соленый, то соли не класть
  • Посыпали травкой (петрушкой, к примеру)
  • Завернули каждый кусок в фольгу, поставили в нагретую до 220 по Цельсию духовку
  • Запекать минут 10
  • Достать из духовки, развернуть фольгу и поедать с кофием.
  • Бежать на работу, сожалея о том, что до субботы еще долго.
Абстрактное видение гренок с сыром, яйцами и помидорами.

Салатные соусы

Салатные соусы


Вежливо спросили, могу ли предложить рецепты простейших салатных соусов. Могу, конечно. И раз ключевое слово "простейшие", то вот, представляю буквально парой строк три соуса. А к тому же, можно посмотреть и другие соусы.

Количество ингредиентов - примерно на средний кочан обычного салата (не считая различных дополнений и наполнителей, так сказать). Вне зависимости от состава соуса, смешать ингредиенты и дать немного (буквально четверть часа) настояться.

Салатный соус 1:

  • Три столовых ложки свежего оливкового масла
  • Две столовых ложки обычного уксуса (можно заменить таким же количеством лимонного сока)
  • Две столовых ложки любой ароматной травы (эстрагон, петрушка, укроп...)
  • Щепотка соли
  • Щепотка сахара

Салатный соус 2:

  • Одна луковица - мелко порезать или порубить
  • Столовая ложка оливкового масла
  • Три ложки обычного или винного уксуса
  • Четыре ложки нежирных сливок
  • Две-три ложки травы - кервель, петрушка...

Салатный соус 3:

  • Два средних кислых яблока, очень мелко нарезанных
  • Две столовых ложки лимонного сока
  • Две столовых ложки масла грецких орехов (в хороших овощных лавках оно есть, или же во многих супермаркетах. Кстати, в холодильнике хранится долго)
  • Чайная ложка густого апельсинового сока (не разбавленного водой)
  • Соль
  • Перец белый
  • Можно добавить пару столовых ложек молотых грецких орехов.
Салатные соусы можно поедать всюду и везде, даже в Канаде. Фото города Труа-Ривьер от Леночки.

И снова про антиамериканца Фиделя

И снова про антиамериканца Фиделя


Точнее, про самую безумную легенду 20ого столетия. Легенду о том, как, якобы, Кастро освободил Кубу от проамериканской диктатуры, как народ осчастливил, как его все кубинцы любят, и прочая, и прочая, и прочая.

Некоторые милые детали этой аферы мною изложены в заметках Куба и Кастро, Положение на Кубе, Товарищ Фидель и вообще, в разделе Фиделизм. Разумеется, кратко, не полно, далеко не всё и не так, как хотелось бы.

Остались за кадром любопытные сведения о том, как фашистский диктатор Франко и его разведка сыграли решающую роль в создании имиджа Че Гевары — кумира нынешней продвинутой молодежи (без Франко Гевара и до Боливии не добрался бы).

Не рассказано о любопытных экономических деяниях Кастро, вотчина которого давным давно бы утонула бы, если бы не США, поддерживавшие на плаву экономику Кубы в течение десятков лет (одновременно на публику вопя про «эмбарго» и позволяя всему миру вопить про «ужасные лишения Кубы из-за американцев).

Вообще не слова не сказал про смехотворные «диверсии» против «Острова Свободы», благодаря которым Кастро только креп и получал возможность оправдывать расстрелы оппозиционеров. Многого не сказал. Как-нибудь в другой раз, если судьба позволит.

Нет у меня и упоминаний о регулярном решении в пользу Кастро любых политических коллизий внутри кубинских общин (например, решение генпрокуратуры США вернуть мальчика Элиаса на Кубу. Его мама погибла в океане, пытаясь ребенка с Кубы вывезти. Отец — бармен и сутенер на Кубе, потребовал мальчика назад ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ после прибытия того на плоту в США. Папаша, который не видел ребенка ТРИ ГОДА, вдруг решил его вернуть ПОСЛЕ того, как Кастро объявил крестовый поход за возвращение Элиаса. Его бабушка и дедушка доказали, что отец действует по приказу Кастро, а не по собственной воле. ВСЕ кубинцы в США требовали только одного — пусть отец приедет в Майями (мы оплатим поездку на 200 км) и заберет мальчика. Отца Кастро так и не выпустил. Генпрокуратура США приказала ребенка взять и отправить на Кубу. Без разбирательств, без суда, без апелляций. Это было уже в начале нынешнего века.

Великий Фидель и его верный соратник Че. Рисунок: Денис Лопатин

Ладно, пока позвольте ваши аплодисменты считать позволением изложить причины создания безумной легенды про Фиделя Кастро Освободителя. Впрочем, безумная ли легенда — это ещё вопрос. В смысле, создана легенда не на пустом месте. Разработана отменно, без сучка, без задоринки. А это показатель работы хорошего режиссера. Профессионала. Такого, как только в США, матери всех рекламных компаний, и встречаются.

Сразу скажу, что далее буду краток. И боюсь попасть в когорту тех гениальных пройдох, что морочат головы миллионам тупиц своими россказнями про «башни, взорванные ЦРУ», «протоколы сионских мудрецов», «американцы на Луне никогда не были» и прочую галиматью. Хотя не привел ни одного факта, который невозможно очень легко подтвердить опубликованными данными (скажем, взять американскую прессу времен войны Кастро против Батисты, и убедиться, как американцы относились к Батисте — вплоть до постановлений о запрете поставок ему оружия, и как к Кастре — вплоть до панегериков в Нью-Йорк Таймс и сборов пожертвований на помощь героям-партизанам Кастры во всех штатах США).

Но нельзя отринуть и тот факт, что выглядит история неправдободобно. Но, давайте к делу. Пора уж.

Итак. Что же случилось после победы Кастро в январе 1959 года? Почему ставленник американцев, свергнувший просоветского диктатора, вдруг переметнулся на сторону СССР и в одну секунду стал «врагом» США (по меньшей мере, официально).

Не знаю! И никто не знает, пока не будут опубликованы документы тех лет. А их пока никто не видел, кроме узкого круга, что рот на замке держат.

Версий много. Если отбросить анекдотические и слишком уж «конспирологические», выделю две:

1) Кастро, как умнейший политик (этого у мерзавца не отнять!) понимал, что ролью очередной марионетки в историю не войдет, а при демократии, выиграв пару выборов, будет вынужден уйти на покой, а власти хотелось… И понимал, что заняв просоветские позиции, получает отменную «крышу». Затем разъяснить американцам (если до них самих не дойдет истина), что он им выгоден живым и у власти, после чего спокойно простоять до конца жизни у руля Кубы.

2) Американцы и Кастро с самого начала задумали именно то развитие, которое и имело место в реальности.

Обе версии имеют право на существование. Обе объясняют многое. Вторая — слишком конспирологична (очередная глава теорий мировых заговоров), но сильная её сторона в том, что такое развитие ситуации для США ещё выгоднее — у них не просто агент, а СТРАНА агент в логове врага. В первом же случае, американцам всё же давать указания, а, следовательно, заранее знать, как будет основной противник действовать, сложновато — всё ж Кастро с ними тогда не согласовывает свои причуды.

Но для чего всё это американцам? Для чего создали и выпестовали Фиделя Кастро — свою марионетку (вне зависимости от того, действует ли тот по наитию или по приказу из Вашингтона).

Ответы (неполные):

1. В конце 50ых годов стало ясно, что Латинская Америка находится на пороге серьезных преобразований — самосознание и уровень развития достигли этого порога. Чтобы не потерять континент в противостоянии с СССР и его лагерем, самым лучшим путем оказался именно путь создания «ложной цели».

Усилия лидеров антимериканского движения были направлены на поддержку Кубы, которая вела народы в тупик (одну книгу «Партизанская война» Гевары — полную чушь, выпускали сотнями тысяч экземпляров. Сколько десятков и сотен тысяч юношей были воспитаны на этом бреде и погибли в боях, благодаря этой книге. Заметим, что умнейшую книгу «Партизанская война» Во Нгуен Зиапа, работы  Орлова. специалиста по партизанской войне в Испании, книги советских авторов или аналитические сборники немцев никто так не рекламировал в Латинской Америке, как идиотскую книгу Гевары. Одного этого уже достаточно, чтобы согласиться с версией).

Все силы левых ушли на поддержку Кубы и на выполнение ее указаний (или же на внутренние ссоры — очень многие коммунисты резко выступали против Кубы и Кастро, как провокаторов и т.д., не зря во всех странах были расколы левых на этой почве). В результате — Латинская Америка не стала советской.

2. Куба стала колоссальным бездонным колодцем для советской экономики. 10 миллионов населения надо было кормить и поить, а там расстояния — ого-го, это не калининградская область. И сколько туда Советы бухнули средств — одному Кастре известно. В любом случае, не меньше 5% объема советского производства. А это — колоссальные цифры.

3. Куба стала прекрасным подспорьем военного и правого истеблишмента США. Дело в том, что без врага любая держава загнётся, начинается веселье, развлечения, потеря ориентиров, понимания важности родины, распад. Именно наличие «непредсказуемого врага» под боком облегачало как психологическую подготовку населения, так и получение средств на развитие военных программ.

4. Куба стала прекрасным примером всем левым силам всего мира того, к чему социализм приводит — нищета, диктатура, карточная система и прочее. До этого можно было валить на войны, начало процесса и т.д. На Кубе уже сложно было на что-то валить отсутствие прогресса (на эмбарго США никак нельзя было каким-нибудь испанцам ситуацию сваливать, потому как они понимали, что их правительство спокойно дарит Кубе локомотивы и корабли, а те, как в бездонную дыру)

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...