Жареная сельдь
Да, далеко не у всех при мысли о жареной селедке слюнки потекли. А, между тем, правильно приготовленная жареная селедочка - восхитительна и очаровательна, как юная дева... Н-да, мы не туда, что-то, направились. Одним словом, серьезнеем и заявляем с полной ответственностью, что жареную селедку любили португальские короли. И сегодня её в Португалии привечают (хотя треска там гораздо популярнее, но о треске в другой раз). Замечу, что мне рассказывали в ресторанчике португальского города Фару, будто бы жареная сельдь закрепилась в Португалии, придя из еврейской кухни, однако доказывать не буду, потому как не знаю, насколько это верно.
- Берем филе соленой селедки - лучше малосоленой, хотя любая подойдет. Если речь о тушке, то тушку режем на ломтики.
- Выдерживаем филе часик в воде, слабозаваренном чае или молоке - любая из жидкостей позволит излишку соли выйти, а филе смягчит
- Обваливаем каждый ломтик селедочки в обычной пшеничной муке.
- Выкладываем на сковородку, на которой уже пышет сливочное масло.
- Обжариваем по пять минуток с обеих сторон. Может быть, немного больше. Масла должно быть достаточно много, чтобы филе в нем "купалось".
- Одновременно делаем соус из обычного репчатого лука, нарезанного мелко-мелко, сметаны и муки. Лук и сметана - по две части, мука - одна часть. Этот соус доводим до кипения и варим минут пять на огне, помешивая.
- Заливаем горячим соусом сельдь и через полминуты снимаем селелку с огня.
- Подаем с вареной картошкой.
- Запиваем португальским зеленым вином.
Набережная Монреаля - хорошее место для ловли жареной сельди, ну, точнее, для ловли обычной сельди и её последующей жарки. Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment