Sunday, March 11, 2018

Жареная сельдь

Жареная сельдь


Да, далеко не у всех при мысли о жареной селедке слюнки потекли. А, между тем, правильно приготовленная жареная селедочка - восхитительна и очаровательна, как юная дева... Н-да, мы не туда, что-то, направились. Одним словом, серьезнеем и заявляем с полной ответственностью, что жареную селедку любили португальские короли. И сегодня её в Португалии привечают (хотя треска там гораздо популярнее, но о треске в другой раз). Замечу, что мне рассказывали в ресторанчике португальского города Фару, будто бы жареная сельдь закрепилась в Португалии, придя из еврейской кухни, однако доказывать не буду, потому как не знаю, насколько это верно.

  • Берем филе соленой селедки - лучше малосоленой, хотя любая подойдет. Если речь о тушке, то тушку режем на ломтики.
  • Выдерживаем филе часик в воде, слабозаваренном чае или молоке - любая из жидкостей позволит излишку соли выйти, а филе смягчит
  • Обваливаем каждый ломтик селедочки в обычной пшеничной муке.
  • Выкладываем на сковородку, на которой уже пышет сливочное масло.
  • Обжариваем по пять минуток с обеих сторон. Может быть, немного больше. Масла должно быть достаточно много, чтобы филе в нем "купалось".
  • Одновременно делаем соус из обычного репчатого лука, нарезанного мелко-мелко, сметаны и муки. Лук и сметана - по две части, мука - одна часть. Этот соус доводим до кипения и варим минут пять на огне, помешивая.
  • Заливаем горячим соусом сельдь и через полминуты снимаем селелку с огня.
  • Подаем с вареной картошкой.
  • Запиваем португальским зеленым вином.
Набережная Монреаля - хорошее место для ловли жареной сельди, ну, точнее, для ловли обычной сельди и её последующей жарки. Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...