Sunday, March 11, 2018

И снова про антиамериканца Фиделя

И снова про антиамериканца Фиделя


Точнее, про самую безумную легенду 20ого столетия. Легенду о том, как, якобы, Кастро освободил Кубу от проамериканской диктатуры, как народ осчастливил, как его все кубинцы любят, и прочая, и прочая, и прочая.

Некоторые милые детали этой аферы мною изложены в заметках Куба и Кастро, Положение на Кубе, Товарищ Фидель и вообще, в разделе Фиделизм. Разумеется, кратко, не полно, далеко не всё и не так, как хотелось бы.

Остались за кадром любопытные сведения о том, как фашистский диктатор Франко и его разведка сыграли решающую роль в создании имиджа Че Гевары — кумира нынешней продвинутой молодежи (без Франко Гевара и до Боливии не добрался бы).

Не рассказано о любопытных экономических деяниях Кастро, вотчина которого давным давно бы утонула бы, если бы не США, поддерживавшие на плаву экономику Кубы в течение десятков лет (одновременно на публику вопя про «эмбарго» и позволяя всему миру вопить про «ужасные лишения Кубы из-за американцев).

Вообще не слова не сказал про смехотворные «диверсии» против «Острова Свободы», благодаря которым Кастро только креп и получал возможность оправдывать расстрелы оппозиционеров. Многого не сказал. Как-нибудь в другой раз, если судьба позволит.

Нет у меня и упоминаний о регулярном решении в пользу Кастро любых политических коллизий внутри кубинских общин (например, решение генпрокуратуры США вернуть мальчика Элиаса на Кубу. Его мама погибла в океане, пытаясь ребенка с Кубы вывезти. Отец — бармен и сутенер на Кубе, потребовал мальчика назад ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ после прибытия того на плоту в США. Папаша, который не видел ребенка ТРИ ГОДА, вдруг решил его вернуть ПОСЛЕ того, как Кастро объявил крестовый поход за возвращение Элиаса. Его бабушка и дедушка доказали, что отец действует по приказу Кастро, а не по собственной воле. ВСЕ кубинцы в США требовали только одного — пусть отец приедет в Майями (мы оплатим поездку на 200 км) и заберет мальчика. Отца Кастро так и не выпустил. Генпрокуратура США приказала ребенка взять и отправить на Кубу. Без разбирательств, без суда, без апелляций. Это было уже в начале нынешнего века.

Великий Фидель и его верный соратник Че. Рисунок: Денис Лопатин

Ладно, пока позвольте ваши аплодисменты считать позволением изложить причины создания безумной легенды про Фиделя Кастро Освободителя. Впрочем, безумная ли легенда — это ещё вопрос. В смысле, создана легенда не на пустом месте. Разработана отменно, без сучка, без задоринки. А это показатель работы хорошего режиссера. Профессионала. Такого, как только в США, матери всех рекламных компаний, и встречаются.

Сразу скажу, что далее буду краток. И боюсь попасть в когорту тех гениальных пройдох, что морочат головы миллионам тупиц своими россказнями про «башни, взорванные ЦРУ», «протоколы сионских мудрецов», «американцы на Луне никогда не были» и прочую галиматью. Хотя не привел ни одного факта, который невозможно очень легко подтвердить опубликованными данными (скажем, взять американскую прессу времен войны Кастро против Батисты, и убедиться, как американцы относились к Батисте — вплоть до постановлений о запрете поставок ему оружия, и как к Кастре — вплоть до панегериков в Нью-Йорк Таймс и сборов пожертвований на помощь героям-партизанам Кастры во всех штатах США).

Но нельзя отринуть и тот факт, что выглядит история неправдободобно. Но, давайте к делу. Пора уж.

Итак. Что же случилось после победы Кастро в январе 1959 года? Почему ставленник американцев, свергнувший просоветского диктатора, вдруг переметнулся на сторону СССР и в одну секунду стал «врагом» США (по меньшей мере, официально).

Не знаю! И никто не знает, пока не будут опубликованы документы тех лет. А их пока никто не видел, кроме узкого круга, что рот на замке держат.

Версий много. Если отбросить анекдотические и слишком уж «конспирологические», выделю две:

1) Кастро, как умнейший политик (этого у мерзавца не отнять!) понимал, что ролью очередной марионетки в историю не войдет, а при демократии, выиграв пару выборов, будет вынужден уйти на покой, а власти хотелось… И понимал, что заняв просоветские позиции, получает отменную «крышу». Затем разъяснить американцам (если до них самих не дойдет истина), что он им выгоден живым и у власти, после чего спокойно простоять до конца жизни у руля Кубы.

2) Американцы и Кастро с самого начала задумали именно то развитие, которое и имело место в реальности.

Обе версии имеют право на существование. Обе объясняют многое. Вторая — слишком конспирологична (очередная глава теорий мировых заговоров), но сильная её сторона в том, что такое развитие ситуации для США ещё выгоднее — у них не просто агент, а СТРАНА агент в логове врага. В первом же случае, американцам всё же давать указания, а, следовательно, заранее знать, как будет основной противник действовать, сложновато — всё ж Кастро с ними тогда не согласовывает свои причуды.

Но для чего всё это американцам? Для чего создали и выпестовали Фиделя Кастро — свою марионетку (вне зависимости от того, действует ли тот по наитию или по приказу из Вашингтона).

Ответы (неполные):

1. В конце 50ых годов стало ясно, что Латинская Америка находится на пороге серьезных преобразований — самосознание и уровень развития достигли этого порога. Чтобы не потерять континент в противостоянии с СССР и его лагерем, самым лучшим путем оказался именно путь создания «ложной цели».

Усилия лидеров антимериканского движения были направлены на поддержку Кубы, которая вела народы в тупик (одну книгу «Партизанская война» Гевары — полную чушь, выпускали сотнями тысяч экземпляров. Сколько десятков и сотен тысяч юношей были воспитаны на этом бреде и погибли в боях, благодаря этой книге. Заметим, что умнейшую книгу «Партизанская война» Во Нгуен Зиапа, работы  Орлова. специалиста по партизанской войне в Испании, книги советских авторов или аналитические сборники немцев никто так не рекламировал в Латинской Америке, как идиотскую книгу Гевары. Одного этого уже достаточно, чтобы согласиться с версией).

Все силы левых ушли на поддержку Кубы и на выполнение ее указаний (или же на внутренние ссоры — очень многие коммунисты резко выступали против Кубы и Кастро, как провокаторов и т.д., не зря во всех странах были расколы левых на этой почве). В результате — Латинская Америка не стала советской.

2. Куба стала колоссальным бездонным колодцем для советской экономики. 10 миллионов населения надо было кормить и поить, а там расстояния — ого-го, это не калининградская область. И сколько туда Советы бухнули средств — одному Кастре известно. В любом случае, не меньше 5% объема советского производства. А это — колоссальные цифры.

3. Куба стала прекрасным подспорьем военного и правого истеблишмента США. Дело в том, что без врага любая держава загнётся, начинается веселье, развлечения, потеря ориентиров, понимания важности родины, распад. Именно наличие «непредсказуемого врага» под боком облегачало как психологическую подготовку населения, так и получение средств на развитие военных программ.

4. Куба стала прекрасным примером всем левым силам всего мира того, к чему социализм приводит — нищета, диктатура, карточная система и прочее. До этого можно было валить на войны, начало процесса и т.д. На Кубе уже сложно было на что-то валить отсутствие прогресса (на эмбарго США никак нельзя было каким-нибудь испанцам ситуацию сваливать, потому как они понимали, что их правительство спокойно дарит Кубе локомотивы и корабли, а те, как в бездонную дыру)

No comments:

Post a Comment

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...