Saturday, March 10, 2018

Кофейный пунш

Кофейный пунш


Рецепт этого кофейного пунша подробно описан в романе Эриха Марии Ремарка "Черный обелиск" - кстати, прочитайте, если не читали, это вам не Букер. И попробуйте пунш - действительно, замечательный напиток - придаёт силы, энергию и бодрость.

Нам пригодятся:

  • Стакан красного вина (250 мл)
  • Маленькая рюмка коньяка или бренди (обычная коньячная рюмка)
  • 400 мл черного крепкого горячего кофе
  • Сахар по вкусу
  • Лимонная или апельсиновая корка (а то и обе)

Готовим пунш:

  • Готовим два стакана чёрного кофе
  • Красное вино разогреваем на среднем огне до температуры не более 70 °C
  • Заливаем вино в кофе
  • Заливаем рюмку коньяка
  • Добавляем сахар
  • Закидываем нарезанную корку, держим её в жидкости минут пять, затем удаляем
  • Пунш готов. Пить тёплым, даже горячим.
Народ оттаскивает кота от кофейного пунша. А то ведь всё выпьет, знаем мы этих котов! Фото от Леночки.

Креветки в хересе

Креветки в хересе


Готовятся креветки в хересе необычайно просто и быстро. Потомучто креветки сложно испортить, если не забывать следить за ними во время приготовления.

  • Три столовые ложки сливочного масла растапливаем в глубокой сковороде на малом огне
  • Чистим и давим три дольки чеснока, тушим в масле минуты три
  • 300 граммов свежих креветок чистим (если они не чищены), размораживаем - если не разморожены, подсшиваем и кладем на сковороду (аккуратней, чтобы масло не брызнуло)
  • Жарим креветки минут шесть на среднем огне, в ходе жарки солим и перчим по вкусу, а также брызгаем лимонный сок
  • На шестой минуте заправляем стаканом сметаны и опять размешиваем
  • Не выключая огонь, через минуту приправляем двумя или тремя ложками столовыми хереса, продолжаем тушить до готовности - ещё минуты три, наверно.

Подаём на стол немедленно, чтобы не остыли. Аромат - бесподобный.

Креветки в хересе, это хорошо. Если бы они ещё и ловились сразу в хересе!! Фото от Леночки.

Рисовые фрикадельки по-парижски

Рисовые фрикадельки по-парижски


В Париже все парижане каждый день поедают рисовые фрикадельки с гарниром. Модное блюдо из французской кухни. Вот и предлагаю вашему вниманию:

Продукты:
  • 200 граммов белого риса
  • 2 яйца
  • Веточка петрушки
  • 100 граммов пармезанского сыра
  • 200 граммов муки
  • Столовая ложка густой сметаны
  • Масло оливковое для жарки
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль и черный перец по желанию

Гарнир

  • Средних размеров луковица
  • Зелень - шпинат, салат, укроп - количество по желанию
  • Два яйца, сваренных вкрутую
  • Несколько маленьких помидоров черри
  • Оливковое масло для заправки
  • Ложка столовая бальзамического уксуса (можно и две
  • 200 граммов тёртого твёрдого сыра
  • Столовая ложка мёда

Готовим парижские рисовые фрикадельки:

  1. Варим рис в подсоленой воде (см. Рис) до готовности, воду сливаем, даём рису охладиться
  2. Смешиваем рис с рублеными вареными яйцами, рубленой петрушкой, тёртым пармезанским сыром, сметаной, мускатным орехом
  3. Формируем из смеси фрикадельки, обваливаем в муке
  4. Жарим в оливковом масле до позолоты
  5. Выкладываем на салфетку, чтобы та впитала масло
  6. Зелень и лук мелко рубим, сыр для гарнира натираем на крупной тёрке, помидорчики режем пополам
  7. Заливаем уксусом, оливковым маслом, мёдом
  8. Выкладываем этот гарнир к фрикаделькам и добавляем кусочки вареного яйца

Запиваем бельгийским малиновым пивом.

Медведь, разыскивающий рисовые фрикадельки по-парижски. Фото от Леночки.

Анисовая настойка

Анисовая настойка


Любопытно, что еще в начале 20ого века рецепты алкогольных напитков часто включали бензин! В те времена бензин использовался для освещения, для химической чистки одежды, для получения масел из семян, для консервирования напитков – считалось, что добавление нескольких капель на литр совершенно безвредно, не ощущается ни по вкусу, ни по запаху, а во времена, когда не было холодильников, напитки можно было хранить после этого долгие месяцы при комнатной температуре. Но мы экспериментировать с бензином не станем. 

Обычный рецепт анисовой настойки включает только привычные нам продукты:

  • 1 л обычной хорошей водки
  • 40 г аниса
  • 5 граммов тмина
  • 5 граммов сухой лимонной корки
  • 5 граммов укропа
  • 3 грамма фиалкового корня.

Готовим настойку из аниса:

  1. Лимонную корку и фиалковый корень измельчаем
  2. Анис, тмин и укроп толчём деревянной толкушкой
  3. Смешиваем все сухие ингредиенты
  4. В полученную массу вливаем 10 граммов водки и вновь толчём
  5. Полученную массу помещаем в емкость и заливаем водкой
  6. Накрываем крышкой и настаиваем 15 дней
  7. Процеживаем через двойной слой марли. Плотно закупориваем и ставим в прохладное место на хранение.
Анисовую настойку можно пить и прячась в густой травке. Фото от Леночки.

Виноградный соус

Виноградный соус


Соус из винограда, популярный в Грузии, чаще всего подается к овощным блюдам – рагу, салатам, закускам. Самое интересное, что готовить его можно в самых разных вариациях, и все они симпатичны. Ну, попробуем:

  • Приготовить половину стакана сока – выжать, аккуратно размяв деревянной ложкой зеленый виноград
  • Добавить в сок половину стакана охлажденной кипяченой воды
  • Измельчить три-четыре веточки киндзы, и по паре веточек укропа, эстрагона и петрушки. Добавить травки в сок
  • Добавить пару зубчиков толченого чеснока
  • Добавить один стручок сладкого перца – тоже мелко резаного
  • Дать смеси настояться и травкам впитать жидкость
  • Соус готов. Но можно добавить в него ещё толченые грецкие орехи, тогда вкус изменится. А можно добавить пару столовых ложек давленой черники, малины, брусники – опять же, вкус меняется. Но вкусно всё равно.

А ты пробовал виноградный соус!? Иллюстрация от Леночки.

Жареные кабачки

Жареные кабачки


Жареные кабачки - еда вкусная, легкая, диетическая. И даже вегетарианская. Впрочем, для строгой диеты не пойдёт, потому что жареные блюда, да еще с жирами, хотя и в небольших количествах, всё же для диет не годятся.

Готовим кабачки просто:

Моем граммов двести кабачков, чистим, нарезаем кружочкаи по полтора сантиметра (можно без линейки, на глаз сойдет).

Столовую ложку пшеничной муки смешиваем с солью (количество соли - по вкусу) и обваливаем в муке кабачки.

Обжариваем на маргарине (можно на масле, конечно, но не на растительном, а на сливочном - растительное масло сделает кабачки водянистыми). Обжариваем, пока кабачки не станут как бы бронзово-румяными.

Перед тем, как снять с огня, надо добавить на указанное количество кабачков две полные столовые ложки сметаны, ложку толченого грецкого ореха и ложку пряной зелени - кинзы, петрушки, укропа.

Допускается зеленый лук в добавление к зелени или даже вместо неё.

Кстати, учтите, что если кабачок внутри очень-очень желтый, то есть опасность того, что его перекормили удобрениями - нитратами. Тогда лучше не надо в пищу. Ну его, кабачок с нитратами.

Попытка разглядеть жареные кабачки через бинокль. Фото от Леночки.

Бульон

Бульон


Бульон. Просто бульон.

На бульоне готовятся практически все супы (за исключением супов молочных и холодных - да и последние иногда готовятся на бульоне). А это означает, что от вкуса бульона зависит во многом вкус супа.

Как ни странно, считается, что бульон лучше готовить из мяса животных старых, поживших и отживших своё. Почему? Не знаю. Вроде бы, в таком случае мясо насыщенней считается, косточки тоже.

Готовится бульон из любой части туши - от лопатки, до грудинки или покромки. Кости и мясо надо, разумеется, тщательно промыть в холодной воде, причем сменив её пару-тройку раз. Затем порубить по возможности кости, сложить в кастрюлю и залить холодной водой.

Рекомендуется мясо закладывать на полчасика позже закладывания в воду костей. Точнее, через полчаса после закипания воды с костями.

При варке бульона переодически надо снимать пенку, оставляя тонкий слой жира, который не дает улетучиваться ароматическим элементам.

Через час после начала варки, надо добавить кружочки морковки, петрушку, сельдерей, лук. Можно все овощи немного предварительно поджарить (одной стороной). Тут же посолить по вкусу.

И варить ещё час - два. Не больше. А после снятия с огня - процедить. Вот и готов бульон.

Кинг-Конг, требующий подать ему бульон. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...