Saturday, March 10, 2018

Лапша, просто лапша

Лапша, просто лапша


Прикупила тут намедни лапшички органической, из темной муки сделанной в Fisher'bakery. Ну, очень ее с сыром захотелось.

Но просто с сыром показалось скучно. Пришлось содержимое холодильника проинспектировать. Нашлось следуюшее: маслинки, листики китайского салата, хрен с томатом, сыр пармезан.

Лапшичку отварила с соленой воде, слила воду, однако, не промывала холодной водой! Чтобы сыр поскорее расплавился.

Маслинки порезала кружочками (хорошо, что попались те, которые без косточек), салат тоже порезала. Все это смешала с горячей лапшой, положила пару столовых ложек хрена с томатом (готовая смесь была куплена в русском магазине, однако, можно и самим изготовить), и все это дивоглядство засыпала пармезаном, который тут же растаял!))) Вкуснотень получилась необыкновенная!

Эо был мой вчерашний обед. Попробуйте, люди, действительно очень вкусно!

Нет, это не лапша, это цветочки. Но они приятно пахнут и около них приятно наслаждаться лапшой! Фото от Леночки.

Жареные баклажаны и бататы

Жареные баклажаны и бататы


Это очень дешевый рецепт. В смысле, что обойдется буквально в копейки. И вкусно получится, это гарантирую.

Ингредиенты:

  • 400 граммов баклажанов
  • 300 граммов бататов
  • 250 граммов обычного лука
  • 4 столовые ложки семян горчицы (купить в продовольственной лавке)
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 стоовая ложка порошка карри
  • 1 столовая ложка кориандра
  • 1 зубчик чеснока
  • 250 граммов овечьего сыра
  • Сок от одного лимона
  • Соль по вкусу

Кухня:

  1. Баклажаны, лук, бататы - мыть, резать кубиками небольшого размера
  2. Чеснок чистим и резать
  3. Обэаривать зерна горчицы в оливковом масле до тех пор, пока они не полопаются
  4. Снять сковороду с плиты и добавить в горчицу карри, кориандр и чеснок (можно чеснок просто выдавить)
  5. Положить в смесь баклажаны,бататы, лук
  6. Полить лимонным соком, посолить
  7. Жарить, перемешивая раз в 10 минут, примерно полчаса на среднем огне
  8. Посыпать сыром как только огонь будет выключен.
Жареные баклажаны и бататы - что может быть вкуснее на отдыхе на природе? Фото от Леночки.

Треска печеная с редиской

Треска печеная с редиской


В принципе, годится любая рыба, но так как блюдо это португальское, где треска почитается особо, мы о треске и говорим. 

Готовим треску печёную с редиской:

  1. Режем на десяток одинаковых кусков филе трески общим весом в полкило
  2. Посыпаем четвёртью чайной ложки морской соли
  3. Брызгаем на филе пару столовых ложек белого вина и даём настояться рыбе не менее получаса
  4. Приблизительно 300 граммов редиски натираем на крупной тёрке
  5. Смешиваем граммов 150 обычного куриного бульона, половину чайной ложки соли и пару столовых ложек белого вина
  6. Укладываем треску на противень, кладём сверху тёртый редис, поливаем бульоном с вином
  7. Ставим посуду в духовку, нагретую до 200 градусов по Цельсию и запекаем минут 20 (до готовности - необходимо следить, чтобы не пересушить рыбу.
  8. Между прочим, можно смешать разную рыбу - вкус будет ещё лучше. Разумеется, детям блюдо не подходит из-за наличия вина, не забудьте!
Треска печёная с редиской хороша, чтобы утолить грусть в самом печальном пейзаже. Фото от Леночки.

Салат Джамайка

Салат Джамайка


На самом деле, конечно, салат называется Ямайка. Но кто виноват, что американцы так произносят. И кто виноват, что угощали салатом в районе Ямайка, чуть ли не в самом центре американского города Нью-Йорка.

Несколько необычные и непривычные ингредиенты, что не делает салат менее вкусным. Однако, про диету забудьте. Как многие вкусные блюда (и простые в изготовлении) - калориен до безобразия.

Готовим салат Джамайка следующим образом:

  • 200 граммов молодой вареной картошки (можно варить в мундире)
  • Две столовые ложки мясного (говяжьего) бульона
  • Столовая ложка винного уксуса
  • Твердый сыр - порезать мелко, граммов 100
  • Редиска - граммов 100
  • 200 граммов огурцов свежих
  • Йогурт - 2 столовых ложки
  • Майонез - 2 чайные ложки
  • Горчица, укроп, перец черный - по вкусу, равно, как и соль, если майонез и сыр не очень соленые
  • Заливаем вареный картофель (разумеется, если варился в мундире, то почистить надо сначала) бульоном и уксусом, добавляем огурцы, редиску и сыр, затем заправляем йогуртом, горчицей, майонезом и укропом, соль и перец не забываем. Перемешиваем и даем настояться четверть часа.
Салат Джамайка можно увидеть в любом квартале Нью-Йорка. Фото от Леночки.

Итальянский рисовый суп

Итальянский рисовый суп


Перед нами - рецепт рисового итальянского супа, который, судя по тому, что мне рассказывали во время поездки по Италии, родился в городе Болонья.

Для итальянского супа нам пригодятся:

Три столовые ложки оливкового масла

  • 400 граммов добротного мясного фарша, где половина - говядина, а половина - свинина
  • Четыре средних луковицы
  • 250 граммов длинного риса
  • 750 граммов мясного бульона
  • граммов 70 томатной пасты
  • Соль, черный молотый перец, листочки базилика - по вкусу

А вот как мы суп Болонья готовим:

  • Оливковое масло разогреваем в большой глубокой сковороде или кастрюле
  • Обжариваем в масле фарш, не забывая разминать комочки
  • После того, как немного фарш обжарим, добавяляем в него нарезаный кубиками лук и продолжаем обжаривать, посыпав солью, перцем, базиликом
  • Кладем рис
  • Заливаем сковороду (кастрюлю) бульоном
  • Кладем томатную пасту, размешиваем
  • Закрываем крышкой и варим до готовности, иногда крышку открывая и помешивая густой суп

Итальянцы добавляют в конце процесса еще граммов 100 предварительно тушеного отдельно гороха, но не знаю, не пробовала.

А подать сюда итальянский рисовый суп! А  то быстро всех замочу! Фото от Леночки.

Кнедлики из творога

Кнедлики из творога


Рецептов кнедликов в Чехии столько, сколько посланий ежедневно появляется в Твиттере. А может быть, и больше. Вот кнедлик творожный. Прислан прямо из Праги. Это гарнир к красному мясу. Подаётся с добрым чешским пивом.

Что используем для кнедликов из творога:

  • Творог обычный, густой: 100 гр творога
  • Яйцо одно
  • Сливочное масло - до столовой ложки
  • Манка - 60 граммов
  • Молоко обычное - столовая ложка
  • Гренки хлебные - по вкусу
  • Соль - тоже по вкусу.

Готовим крендлики творожные:

  • Растираем сливочное масло с желтком и солим
  • Замачиваем манную крупу в молоке, даём настояться несколько минут
  • Протираем сквозь сито творог, затем протираем манную крупу (уже замоченную в молоке)
  • Вымешиваем жидковатое тесто
  • Когда тесто станет однородным, добавляем взбитый белок
  • Формируем колбаску из теста, заворачиваем в салфетку, которую смазали маслом, перетягиваем кончики
  • Кипятим воду, и когда та закипит опускаем крендлик, пусть варится в кипятке на среднем огне минут десять
  • Как только сварится, кладем на блюду, снимаем салфетку, нарезаем ломтиками и посыпаем гренками из белого хлеба
  • Как правило, поливаем растопленным сливочным маслом.

А музыкальное сопровождение, в честь пражских поваров, почему-то из старой испанской музыки (но пражане поняли, что к чему, хорошие времена были, наверно).

И где-то там, за окнами, сидит, притаившись, семейство, и поглощает творожные кнедлики. Фото от Леночки.

Салат из лососины копчёной с апельсинами

Салат из лососины копчёной с апельсинами


Такой салат в Италии подают. Точнее, в северной Италии, откуда он и родом.

Состав салата:

  • Треть чашки масла оливкового прозрачно-свежего
  • Две столовых ложки апельсинового сока (лучше - свежевыжатого)
  • Полчайной ложки крупной соли (в Милане подавают соль морскую)
  • Перец черный (по вкусу, разумеется. Коли не нравится - то и не надо)
  • Пучок укропа юного, как римская дева-весталка, порезаного. Разумеется, толстые стебли, корни и желтые листья удалены напрочь
  • 4 апельсина средних, нарезанные поперек, дабы сок мог вытекать в салат
  • Граммов сто копченой осетрины (в магазинах всегда есть)
  • 2-3 луковицы (или одну, или без оной, коли не нравится лук)
  • Полчашки пармезана - очень тонко нарезанного.

Готовим салат из копчёной лососины с помидорам:

  1. Взяли мисочку, взбили в ней масло, апельсиновый сок, соль и перец. Отставили в сторонку - пусть настаивается часок.
  2. Через час в другую миску сложили укроп, залили половиной вышеозначенной смеси.
  3. В очередной миске выложили нарезанные дольки апельсина, залили укропной смесью, закинули кусочки лососины, сыр, лук, размешали, аккуратно и постепенно добавляя вторую половину заготовленной смеси.
  4. Выставили на стол. Следим, чтобы всем гостям досталось, а то будет нехорошо. До драки дойдет, если кому не хватит.
Как вы думаете, вот этот как отнесётся к салату из лососины копчёной с апельсинами? То-то! Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...