Monday, March 5, 2018

Настойки

Настойки


Настойка, это спиртовой напиток, настоянный на плодах (как правило, на ягодах, корешках, листьях разных растений, цветах) и на травах. Но настойки делают на основе орехов и их скорлупы, на основе цедры апельсина, лимона, грейпфрута и других фруктов.

Чаще всего настойки для организма полезны, потому что напиток настаивают на лекарственных растениях. Некрепкие горькие и сладкие настойки валерианы, боярышника, шиповника, пиона и массы другие цветов, трав и деревьев продаются в аптеках и рекомендуются врачами для лечения или профилактики многочисленных болезней.

Различают горькие и сладкие настойки. Различают их так же и по крепости. Основа настоек, это спирт или водка. Можно, конечно, использовать и самогон, но чтобы настойка была вкусной и приятной, он должен быть очень хорошо очищен.

Горькие настойки могут быть очень крепкими – вплоть до 45°. Ими заменяют водку, подавая к мясным и рыбным блюдам. Ими же запивают соленые и острые закуски.

Содержание спирта в сладких настойках гораздо меньше - 20–23°. Они представляют собой сок ягод и других плодов, как бы наспиртованный и сохранивший аромат и вкус соответствующих плодов. Эти настойки часто подают к десерту. сохраняющий аромат и вкус натуральных растительных продуктов.

Настаивают настойку, как правило, недели две, не трогая посуду и держа её в сухом прохладном месте. После того, как напиток настоится, его процеживают, а сырьё выбрасывают – оно больше не понадобится, потому чтое целебные и ароматические вещества перешли в жидкость.


Четыре рецепта лечебных настоек:


Настойка полынная:

В трех-литровую банку кладем свежую полынь, заполняя банку наполовину. Заливаем банку пшеничной водкой до верха. Закрываем крышкой и настаиваем две-три недели. Если во время заполнения банки положить в неё цедру лимонов (от трех-пяти лимонов), то настойка получится очень ароматной. Разумеется, когда она настоится, необходимо напиток процедить, полынь выбросить. Хранить, как обычно, в сухом прохладном месте.

Целебная настойка из имбиря, ревеня и других растений:

 Это очень полезная настойка при разных недомоганиях: Берём 2 литра водки, и по половине чайной ложки имбиря, цитварного корня, калгана, горечавки, ревеня, сабура. Все эти компоненты можно купить в магазинах лечебных трав, в аптеках, в магазинах восточных трав и т.д. Все компоненты кладем в 5 литровую банку и заливаем водкой. Банку закрываем, настаиваем три недели, процеживаем. Настойку можно употрблять – желательно, одну рюмку за обедом. Для хранения разливаем в бутылки.

Целебная настойка из аниса, укропа, ромашки, богородской травы, калгана:

Покупаем все компоненты в специализированном магазине трав, берем по половине чайной ложки каждого, смешиваем их и помещам в банку. Заливаем банку полутора литрами хорошей высококачественной водки. Плотно закрываем банку и ставим её на солнце (на подоконник на солнечной стороне – достаточно). Настаиваем от трех до четырех недель, фильтруем, как при изготовлении любой настойки. Напиток готов. Пьем рюмочку на ночь при недомоганиях, усталости, спаде настроения. Про запас разливаем в бутылки, которые держим в прохладном месте.

Рецепт сладкой настойки:

 Килограмм любых ягод тщательно моем, клдаем в посуду, заливаем литром водки так, чтобы слой жидкости стоял над ягодами на палец. Ягоды не мять, а долить больше водки, если все они не покрыты. Закрыть банку и поставить на солнце. Выдержать примерно неделю (разные ягоды настаиваются по-разному, можно пробовать уже дня через три). Процедить, подсластить при желании сахарным песком или сахарным сиропом.

Свободу настойкам! Сладким и горьким! Ура! Фото от Леночки.

Суп-пюре из чайота

Суп-пюре из чайота


Что такое чайот - только дети малые не знают. Особенно те, кто не умеет читать. Потому как те, кто читать умеет, уже прочитали рассказ о чайоте : Чайот, тщательно скрываемая истина об этом овоще.

Рецепт салата из чайота мы тоже уже приводили, кстати: Салат из чайота.

А теперь настала очередь супа-пюре из этого вкуснейшего плода. Поехали!

  • Берем один чайот весом граммов в 400. Чистим, режем на кусочки.
  • Мелко рубим один стебель лука-порея.
  • Растапливаем на сковороде граммов 20 сливочного масла (столовую ложку без верха) и тушим в нем чойот и лук до мягкости
  • Посыпаем чайной ложкой пшеничной муки и продолжаем тушить минуты три
  • Заливаем куриным бульоном - примерно литр, варим на очень слабом огне минут 15,
  • Достать чойот и лук, растереть в пюре
  • Влить в бульон 250 граммов взбитых сливок
  • Добавить базилик - пучок, примерно
  • Посолить, поперчить, полить небольшим количеством лимонного сока
  • При подаче на стол выставить блюдо с кубиками сухариков, которые надо забрасывать в суп.
Вот здесь усесться в тенёчке, спасаясь от солнцепёка, и поедать суп-пюре из чайота. Фото от Леночки.

Рулет картофельный

Рулет картофельный


Вкусное блюдо для праздничного стола. Единственная загвоздка - надо очень аккуратно готовить, чтобы красиво на столе выглядело, и чтобы люди пальцами не показывали - мол, вон, умора какая (а автор рулета в это время зареванный ходит).

Ингредиенты:

  • Килограмм картофеля (лучше - молодая картошка)
  • 500 граммов ветчины копченой (а можно и сало взять)
  • 200 граммов муки пшеничной
  • 100 граммов крахмала
  • 100 граммов манки
  • 4 желтка
  • Две луковицы средние
  • 100 граммов сливочного масла
  • Зелень петрушки, майоран - по вкусу
  • Соль по вкусу

Готовим:

  • Картошку моем, чистим, вновь моем, нарезаем кусками, варим в соленой воде до готовности, после чего воду сливаем, остужаем картошку, натираем на тёрке
  • Замешиваем тёртую картошку с мукой, добавляем в тесто манную крупу, крахмал, желтки, масло сливочное, соль
  • Ветчину режем мелкими кубиками, обжариваем до золотистого цвета и смешиваем с рубленой петрушкой и майораном
  • Тесто раскатываем на столе, посыпанном мукой, после чего наносим на него начинку из ветчины (или сала), и скатываем в рулет
  • Закатываем рулет в ткань, пропитанную сливочным маслом, связываем кончики ниткой, укладываем в соленую воду, доводим до кипения и варим минут десять, не больше
  • Окунаем рулет в ткани в холодную воду на секунду, удаляем нитки и разворачиваем, а после этого режем рулет на кружочки
  • Можно кружочки сбрызнуть капелькой лимонного сока и посыпать петрушкой.
Рулет картофельный можно даже ночью поедать! Главное - место найти. Фото от Леночки.

Обазтер

Обазтер


Про обазтер услышала впервые вчера - в гостях у подруги. Десерт с сыром. Или закуска на голодный желудок. Судя по всему, победное шествие по миру начало это блюдо в Германии. Неугомонный народ в Интернете хвалит обазтер - но, как правило, ссылаются на поездку в Германию.

Готовим обазатер:

  • Одну луковицу мелко рубим
  • Один пучок зелёного лука тоже рубим мелко
  • Кусок камамбера или другого мягкого сыра давим и смешиваем с луком
  • Добавляем пару ложек столовых сливочного масла,
  • Приправляем смесь тмином и красным перцем.
  • Количество каждого продукта определяем на глаз - пропорции могут быть разными. Главное - не перебить вкус сыра.
А не вкусить ли нам обазтера, произнесла она и томно зажмурилась. Иллюстрация от Леночки.

Салат из кальмаров

Салат из кальмаров


Известный герой-подводник капитан Немо, создатель самого лучшего подводного корабля в истории человечества, как-то угостил друзей, нечаянно попавших на Наутилус, салатом из кальмаров. Жюль Верн не приводит рецепта салата, только упоминает, что тот был очень вкусён, а мы же поделимся рецептом с читателями:

Для салата из кальмаров потребуются следующие продукты:

На одного кальмара:

  • Две дольки чеснока
  • Столовая ложка яблочного уксуса
  • Столовая ложка соевого соуса
  • Столовая ложка семян кунжута
  • Чайная ложка красного молотого перца (можно и половину ложки)
  • Чайная ложка сахарного песка
  • Соль

Готовим салат:

Кунжутные семена слегка обжариваем – они очень питательны и в них много масла
Кальмар отвариваем в кипящей воде минут пять, не больше, остужаем, удаляем плёнку и хрящики
Нарезаем кальмара тонкими полосками
Измельчаем чеснок
Кладём кальмара в глубокую посуду
Добавляем уксус, соевые соус, соль, перец, сахар и семена кунжуты, после чего ингредиенты перемешиваем
Даём салату настояться минут тридцать и подаём на стол.

Вы кальмара там видите? Нет? А он там есть! Фото от Леночки.

Салат с курятиной на гриле

Салат с курятиной на гриле


Типичный салат, который подают во многих ресторанчиках и кафе Северной Америки (как правило, с незначительными вариациями).

Необходимые для салата продукты:

  • Четыре куриные грудки
  • Разрезанный полосками жёлтый или красный перец
  • Одна небольшая луковица красного лука, мелко резанная
  • Небольшой огурчик, кубиками порезан
  • Кочанчик салата
  • Полчашки оливок зелёных, нарезанных
  • Полчашки добротного майонеза
  • Столовая ложка мёда
  • Столовая ложка уксуса красного вина
  • Пара столовых ложек горчицы.

Вот такие ингридиенты.

Готовим салат:

  1. Нарезаем или разрываем руками салат. Смешиваем в большой миске с перцем, луком, огруцом, оливками.
  2. Отдельно смешиваем майонез, горчицу, уксус, мёд.
  3. В смесь майонеза и горчицы с мёдом и уксусом закладываем курицу, обволакиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на час.
  4. Достаём курицу в этом маринаде, ставим на большой огонь и держим минут 10-15, пока не потечёт сок, не поджарится и так далее. По меое надобности, переворачиваем.
  5. Снимаем, остужаем минут 20, нарезаем кусочками. Забрасываем кусочки в первую смесь (салат и прочее).
  6. По мере необходимости, солим, перчим, добавляем укропчик, но оливки, лук, мед и уксус и так создадут непередаваемый вкус.
И даже тропические лягушки уважают салат с курятиной на гриле. Вообще-то, их мясо смахивает на курятину. Фото от Леночки.

Гирос

Гирос


Греческое блюдо. В Греции его готовят на вертикальном вертеле, но можно и дома постараться.

Состав:
  • Килограмм филе постной свинины (а можно и говядины, и курятины)
  • Чашка соуса греческого дзадзики
  • Луковица одна
  • Помидоры - два больших
  • Белый винный уксус
  • Оливковое масло
  • Соль, паприка, моолотый черный перец, орегано - по вкусу
  • 6-8 лепёшек большой греческой питы, жареный картофель

Готовим гирос:

  1. Смешиваем соль, паприку, черный перец, ореган - для приправы
  2. Режем очень тонко лук, помидоры
  3. Мясо режем как можно тоньше и отбиваем деревянным молотком на полоски толщиной не больше полсантиметра
  4. В сковороду глубокую кладем слой мяса, посыпаем приправой
  5. Наливаем немного уксуса и как бы размазываем его равномерно по мясу
  6. Добавляем мясо, специи и уксус слоями
  7. Накрываем сковороду крышкой и ставим в холодильник - пусть маринуется часа два
  8. Достаем мясо из холодильника и жарим полоски в сковороде без масла на мало-среднем огне, пока мясо не подрумянятся и не закрутятся
  9. Добавляем лук и помидоры, размешиваем и выключаем огонь
  10. Подаем гирос в пите с оливковым маслом и соусом дзадзики (а если его нет, то с другим), а картошка жареная отдельно подаётся.
Памятник блюду гирос. Или не ему. Но оно вкусное. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...