Saturday, March 3, 2018

Соус из щавеля

Соус из щавеля


Любопытный соус. Даже сказала бы, занимательный. Как всё, что связано с щавелем - очень питательный, поэтому, если надо накормить ораву сорванцов - самое то.

Готовим соус из щавеля:

Возьмите 100 граммов щавеля, промойте, нарежьте листья узкими полосками.
Нарежьте на мелкие кусочки пару средних луковиц (а можно заменить зеленым луком).

Потушите лук минут пять в ложке столового масла, а зтаем добавить в лук щавель и продолжать тушить еще минут пять.

Пока тушатся щавель и лук, взбить яичный желток с одной чайной ложечкой лимонного сока, добавить соль и свежемолотый белый перец во взбитое яицо.

В яйцо добавить оливковое масло. Сколько? На глаз, в зависимости от желаемой густоты соуса. Ложек 7-8 столовых. Примерно. После добавления каждой ложки, размешивать массу до однородности.

Добавить в массу тушеный щавель.

Добавить несколько листочков (по вкусу) свежего щавеля (разумеется, резаных).

Опять тщательно размешать. Соус из щавеля готов.

И роятся в голове мысли - как бы побольше умять соуса из щавеля! Иллюстрация от Леночки.

Апольстольский суп

Овощной суп с говядиной (Апольстольский суп)


Честное слово, не знаю, почему суп этот называют апостольким. То ли апостолы Петр и Павел его ели, нахваливали, то ли после поста им в первую очередь наслаждались. Не могу сказать, одним словом. Но если апостолы этот суп любили, то толк в супах понимали. 

Однако, суп очень прост в приготовлении. И, честно говоря, всем хозяйкам известен. Поэтому рецепт, скорее, для детей, которые хотят научиться готовить. Как блюдо, на котором надо учиться варке - он идеален, и прост, и много элементов, и надо порядок соблюдать... И вкусно, мама с папой не нарадуются на ребёнка.

Готовим апостольский суп:

Полкилограмма говядины

3 столовых ложки масла

1,5 килограмма овощей - морковь, кольраби, цветная капуста, картофель

Пряная зелень - пару ложек нарубленной

Мясо обжарить кусочками на масле, долить литром воды, варить минут 30, овощи очистить, разобрать на маленькие кочанчики, нарезать кубиками, добавить (см.ниже) в воду приправить солью и варить еще минут 30. Добавить зелень.

Пожалуй, всё. В чем секрет? Обычный же суп. А секрет вот в чем: Чтобы суп был вкусным, его нельзя переваривать. И добавлять овощи в определенной очередности: сначала мясо, затем морковь, затем картофель, затем цветная капуста, затем кольраби.

Можно еще и горошек добавить. И луковицу (только ее в самом начале положите).

Не обожгитесь и не забудьте пионерский галстук снять, чтобы не капнуло масло. Как наденешь галстук - береги его, он ведь с морковкой цвета одного! (или пионеров сейчас нет? Ну, всё равно фартук повяжите - для красоты).

Вне всяких сомнений, это памятник одному из многочисленных любителей супа апостольского. Потому что его многие любят. Фото от Леночки.

Китайский соус

Китайский соус


Название "Китайский соус", конечно, не самое лучше. В Китае столько народов, сколько в Латвии населения. И каждый народ чем-то отличается от предыдущего. Посему название не очень годится. Однако, суть соуса понятна и его рецепт (с вариациями) известен в большинстве районов великой родины тов. Мао-Цзе-Дуна. Вот мы в его честь соус-то и приготовим:


100 граммов соевого соуса (густого, а не смеси с водой)

100 граммов хорошего белого сухого вина

Две столовые ложки обычного уксуса

Три зубчика чеснока - раздавленного

Имбирь - самую малость, на кончике ножа, так сказать

Немного корицы - полпалочки, не больше

Одну столовую ложку крахмала

Две столовые ложки кетчупа (это уже европейско-баложский вариант, Света научила, мастерица)

Столовую ложку сахарного песка

Пару плодов аниса (бадьян) - их можно купить в магазинах восточной кухни, хотя, конечно, такие магазины не везде есть, но в Баложи точно один существует

Стакан воды

Все ингредиенты смешать, добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Вскипятить на среднем огне, размешивая. Тут же снять с огня и дать настояться. Подавать со свининой, птицей, рыбой. Можно рис полить соусом. Одним словом, подавать можно со всем, что китайцы едят.

И под покровом ночи китайский соус вкусён и ароматен. Фото от Леночки.

Пельмени с брынзой

Пельмени с брынзой


Пельмени в честь красавицы Кати, которая пельмени просто обожает... У неё целая коллекция пельменей, но вот таких она ещё не ела:

Нам пригодятся:

  • Брынза - 400 граммов
  • Молоко - половина стакана
  • Пять яиц
  • Мука - две столовые ложки
  • Сливочное масло - 100 граммов
  • Чеснок - пару долек
  • Соль, молотый черный перец

Для теста: полтора стакана муки и два яйца

Готовим пельмени:

  1. В первую очередь брынзу обдаём кипятком - как обычно рекомендуется поступать с брынзой, дабы сделать её помягче
  2. Пропускаем брынзу и чеснок через мясорубку
  3. Растираем со сливочным маслом
  4. Готовим тесто для пельменей : смешиваем полстакана воды с яйцом, добавляем немного соли и заливаем смесь в муку. Как обычно, мука для теста должна быть насыпана горкой, в вершине сделано углубление. Размешав тесто, даём ему настояться полчаса, раскатываем тонким пластом и смазываем вторым яйцом
  5. Нарезаем в тесте стаканом кружки
  6. На каждый кружок выкладываем смесь брынзы с чесноком и маслом, защипываем края - как у обычных пельменей
  7. Опускаем в кипяток и ждём, пока пельмени всплывут
  8. Готовые горячие пельмени укладываем в один ряд на сковороду и обжариваем в масле со всех сторон.
  9. Смесь из пяти яиц, половины молока и двух столовых ложек муки взбиваем миксером и заливаем смесью обжаренные пельмени, получится некий омлет с пельменями - снимаем с огня, когда тот взойдёт. Можно посыпать зеленым луком по готовности, как любит Катя.
В здании суда в Нью-Йорке вам пельмени с брынзой не подадут, и не надейтесь. Жадные судьи! Фото от Леночки.

Соус Ли

Соус Ли


Как правило, этот соус готовится к макаронам и прочим мучным изделиям. Родина соуса - Италия, но почему называется Ли, неизвестно.

Продукты для соуса Ли:

Столовая ложка чистейшего оливкового масла

Два зубчика чесноку - тонко и мелко порубленного

Полчашки доброго белого вина или - если не хочется алкоголя, допускается замена на куриный бульон

Чашка сметаны - средней жирности

Полторы чашки мелкого горошка, лучше свежего, но можно и консервированного

Граммов 100 хорошей ветчины, очень тонко порубленной. Лучше всего брать ветчину Proscuitto - такая традиционная копчёная ветчина, любовь итальянского народа

Готовим соус:

  • Взяли маленькую сковородку, чтобы пар и жар от стенок обволакивал смесь, нагрели в ней масло с засыпанным чесноком на среднем огне минуты две.
  • После чего, долили аккуратно вино или бульон, довели до кипения и кипятим опять же минуты две.
  • Теперь добавляем в соус добавлям сметану, а огонь усиливаем до сильного. Ёщё несколько минут держим, пока соус не загустеет.
  • Вот теперь добавляем горошек и ветчинку и продолжаем держать на огне, пока горошек не разбухнет (минут 5), но огонь уже слабый, как только горошек закинули.
  • Соус готов. Поливаем им любые мучные изделия, но не забываем добавлять сыр, базили, перчик - ну, что там полагается к макаронам. Только не надо использовать кетчупы - они соус перебивают.
Вход в замечательное ночное кафе, где подают блюда с соусом Ли. Фото от Леночки.

Чесночный суп

Чесночный суп


Готовим диетический чесночный суп. Аппетит утоляет блестяше. Калорий - почти нет.

Ингредиенты:

  • Шесть долек чеснока
  • Один лавровый лист
  • Четыре столовые ложки оливкового масла
  • Бульон говяжий - один литр
  • Четыре куриных яйца
  • Петрушка - пучок
  • Перец черный молотый
Готовим суп чесночный:

  • Греем чеснок на оливковом масле, точнее, даже тушим, не забыв добавить лавровый лист
  • Заливаем литром прозрачного говяжьего бульона
  • Добавляем петрушку - мелко порубленную
  • Варим минут десять под крышкой, на слабом огне
  • Солим и перчим
  • Заливаем суп четыремя сырыми яйцами и тщательно размешиваем.

Всё, суп у нас получился. Диета!

А где ночью найдёшь чесночный суп? Да нигде, пожалуй, кроме как в центре Монреаля,  в круглосуточном ресторанчике... Фото от Леночки.

Говядина с шампиньонами

Говядина с шампиньонами


Рецептами мяса с грибами поваренные книги заполнены. Вот, к примеру, майкин рецепт мясного-грибного блюда: Мясо со сливками и грибами, однако, не оскудевает хорошей едой пытливый ум искателей. Посему, вот ещё один симпатичный рецепт говядины с шампиньонами. Главное, готовить легко, удобно...

  • Говядина постная - 500 граммов
  • Шпик - 100 граммов
  • Масло растительное - желательно кукурузное или подсолнечное - для жарки мяса и шпика, ложки три столовых, не больше, потому как от шпика тоже жир истечет, и еще столько же для картошки и лука
  • Картошка - граммов 500
  • Луковицы - две-три средние
  • 750 граммов белого сухого вина (три стакана)
  • Грибы шампиньоны - граммов 250
  • 5 столовых ложек коньяка
  • Травка провансальская по вкусу
  • Петрушка - один пучок
  • Соль, перец
  • Столовая ложка сахара
  • Возможно - сметана вместо вина (см.ниже)

Готовим вот как:

  1. Мясо моем, промокаем, подсушиваем, убираем пленки, сухожилия (если таковые имеются) и нарезаем кубиками
  2. Шпик моем, режем кубиками, распускаем в подсолнечном или в кукурузном масле
  3. Добавляем мясо и обжариваем, помешивая, смесь со всех сторон
  4. Приправляем солью, перцем, травкой
  5. Заливаем в мясо стакан белого вина и тушим на среднем огне, в закрытой посуде, примерно час
  6. Лук и картошку режем на мелкие дольки и обжариваем в сковороде до полуготовности
  7. Теперь добавляем в картошку грибы и тушим минут двадцать
  8. Смешиваем в кастрюле мясо и грибы с картошкой
  9. Тут же добавляем одну столовую ложку сахара, заливаем весь коньяк
  10. Размешиваем и добавляем два оставшихся стакана вина
  11. Продолжаем тушить до получаса на слабом огне
  12. В конце посыпаем всё рубленой петрушкой
  13. Вместо вина можно залить мясо сметаной - для детей так готовить правильней, разумеется.
И споём, воспевая говядину с шампиньонами. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...