Китайский соус
Название "Китайский соус", конечно, не самое лучше. В Китае столько народов, сколько в Латвии населения. И каждый народ чем-то отличается от предыдущего. Посему название не очень годится. Однако, суть соуса понятна и его рецепт (с вариациями) известен в большинстве районов великой родины тов. Мао-Цзе-Дуна. Вот мы в его честь соус-то и приготовим:
100 граммов соевого соуса (густого, а не смеси с водой)
100 граммов хорошего белого сухого вина
Две столовые ложки обычного уксуса
Три зубчика чеснока - раздавленного
Имбирь - самую малость, на кончике ножа, так сказать
Немного корицы - полпалочки, не больше
Одну столовую ложку крахмала
Две столовые ложки кетчупа (это уже европейско-баложский вариант, Света научила, мастерица)
Столовую ложку сахарного песка
Пару плодов аниса (бадьян) - их можно купить в магазинах восточной кухни, хотя, конечно, такие магазины не везде есть, но в Баложи точно один существует
Стакан воды
Все ингредиенты смешать, добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Вскипятить на среднем огне, размешивая. Тут же снять с огня и дать настояться. Подавать со свининой, птицей, рыбой. Можно рис полить соусом. Одним словом, подавать можно со всем, что китайцы едят.
И под покровом ночи китайский соус вкусён и ароматен. Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment