Saturday, March 3, 2018

Китайский соус

Китайский соус


Название "Китайский соус", конечно, не самое лучше. В Китае столько народов, сколько в Латвии населения. И каждый народ чем-то отличается от предыдущего. Посему название не очень годится. Однако, суть соуса понятна и его рецепт (с вариациями) известен в большинстве районов великой родины тов. Мао-Цзе-Дуна. Вот мы в его честь соус-то и приготовим:


100 граммов соевого соуса (густого, а не смеси с водой)

100 граммов хорошего белого сухого вина

Две столовые ложки обычного уксуса

Три зубчика чеснока - раздавленного

Имбирь - самую малость, на кончике ножа, так сказать

Немного корицы - полпалочки, не больше

Одну столовую ложку крахмала

Две столовые ложки кетчупа (это уже европейско-баложский вариант, Света научила, мастерица)

Столовую ложку сахарного песка

Пару плодов аниса (бадьян) - их можно купить в магазинах восточной кухни, хотя, конечно, такие магазины не везде есть, но в Баложи точно один существует

Стакан воды

Все ингредиенты смешать, добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Вскипятить на среднем огне, размешивая. Тут же снять с огня и дать настояться. Подавать со свининой, птицей, рыбой. Можно рис полить соусом. Одним словом, подавать можно со всем, что китайцы едят.

И под покровом ночи китайский соус вкусён и ароматен. Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...