Говядина с шампиньонами
Рецептами мяса с грибами поваренные книги заполнены. Вот, к примеру, майкин рецепт мясного-грибного блюда: Мясо со сливками и грибами, однако, не оскудевает хорошей едой пытливый ум искателей. Посему, вот ещё один симпатичный рецепт говядины с шампиньонами. Главное, готовить легко, удобно...
- Говядина постная - 500 граммов
- Шпик - 100 граммов
- Масло растительное - желательно кукурузное или подсолнечное - для жарки мяса и шпика, ложки три столовых, не больше, потому как от шпика тоже жир истечет, и еще столько же для картошки и лука
- Картошка - граммов 500
- Луковицы - две-три средние
- 750 граммов белого сухого вина (три стакана)
- Грибы шампиньоны - граммов 250
- 5 столовых ложек коньяка
- Травка провансальская по вкусу
- Петрушка - один пучок
- Соль, перец
- Столовая ложка сахара
- Возможно - сметана вместо вина (см.ниже)
Готовим вот как:
- Мясо моем, промокаем, подсушиваем, убираем пленки, сухожилия (если таковые имеются) и нарезаем кубиками
- Шпик моем, режем кубиками, распускаем в подсолнечном или в кукурузном масле
- Добавляем мясо и обжариваем, помешивая, смесь со всех сторон
- Приправляем солью, перцем, травкой
- Заливаем в мясо стакан белого вина и тушим на среднем огне, в закрытой посуде, примерно час
- Лук и картошку режем на мелкие дольки и обжариваем в сковороде до полуготовности
- Теперь добавляем в картошку грибы и тушим минут двадцать
- Смешиваем в кастрюле мясо и грибы с картошкой
- Тут же добавляем одну столовую ложку сахара, заливаем весь коньяк
- Размешиваем и добавляем два оставшихся стакана вина
- Продолжаем тушить до получаса на слабом огне
- В конце посыпаем всё рубленой петрушкой
- Вместо вина можно залить мясо сметаной - для детей так готовить правильней, разумеется.
И споём, воспевая говядину с шампиньонами. Фото от Леночки. |
No comments:
Post a Comment