Saturday, March 3, 2018

Печенье Земелах

Печенье Земелах


Еще одно сладкое блюдо от моей старой школьной подруги Ирины, любительницы ванильного сахара.

Готовим печенье Земелах:Готовим тесто: Растираем сливочное масло в количестве граммов 150-200 с парой яиц и 150 граммами ванильной сахарной пудры. Добавляем пшеничную муку - стакана два-два с половиной.

Раскатываем из теста пласт в сантиметр толщиной - в принципе, можно потоньше или потолще - как приглянется. Вырезаем в пласте разные фигурки, остатки пласта снова раскатываем, снова режем фигурки, как обычно..

Фигурки выклдываем на противень, посыпаем корицей - немного.

И выпекаем в духовке при температуре до 200 градусов.

Как только печенье зарумянится, снимаем, посыпаем сахарной пудрой.


Печенье Тербиндер флуден

Печенье Тербиндер флуден


Рецепт подарен читательницей из Торонто. По её словам, это рецепт традиционной еврейской кухни, ну, а мне приходится брать утверждение на веру.

Ингредиенты:

Два с половиной стакана пшеничной муки

150 граммов сливочного масла

2 небольших яйца

120 граммов сахарной пудры

Полкило мармелада или джема

Щепотка ванилина

Готовим:

Смешиваем и растираем масло с яйцами, добавляем пудру и ванилин.

Аккуратно и постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.

Разделываем тесто на небольшие батончики, каждый из которых нарезаем на кусочки.

Плотно укладываем нарезанные кусочки теста на противень, на который предварительно выложили промасленную бумагу.

Сверху выкладываем слой джема или мармелада.

Накрываем кусочками теста.

Снова слой мармелада.

Снова слой теста. И так далее. Верхний слой - из теста.

Выпекаем в духовке под 200 градусов Цельсия до тех пор, пока тесто не зарумянится, а затем резем на отдельные ломтики и посыпаем сахарной пудрой снова.

Хоть квест устраивай - кто найдёт печенье Тербиндер флуден в Центральном парке города Нью-Йорка. Фото от Леночки.

Спагетти с соусом карбонара

Спагетти с соусом карбонара


Традиционный рецепт спагетти с пармезаном из итальянской кухни.

На четыре порции спагетти нам потребуются:

  • 200 граммов сыра пармезан
  • 200 граммов бекона
  • 300 граммов спагетти
  • 150 мл жирных сливок
  • Столовая ложка оливкового масла
  • Два яйца
  • Соль

Готовим спагетти с соусом карбонара:

  1. Варим спагетти согласно указаниям на их упаковке и промываем холодной водой
  2. Натираем пармезан на крупной тёрке
  3. Бекон нарезаем тонкими полосками
  4. Обжариваем бекон на масле до появления румяной корочки
  5. Готовим соус карбонара – взбиваем яйца с солью, добавляем сливки и половину сыра, всё тщательно перемешиваем
  6. Смешиваем соус с беконом и выкладываем на прогретую сковороду
  7. Кладём в сковороду спагетти, всё смешиваем и держим на слабом огне, размешивая, пока соус не загустеет
  8. Снимаем с огня сковороду, посыпаем спагетти второй половиной пармезана и подаём к столу
Городок 19ого века. Фото от Леночки.

Спагетти с пикантным творогом

Спагетти с пикантным творогом


Сварить в воде 250 граммов спагетти любого сорта: то есть, вскипятить два литра вод, посолить её, залить в неё столовую ложку оливкового масла (идут споры о правильности добавления оливкового масла в ходе варки мучных итальянских изделий, однако, мы склоняемся к правильности решения добавить масло), варить минут десять-пятнадцать - всё зависит от сорта, а затем промыть холодной водой и подсушить в дуршлаге.

Теперь растереть пару столовых ложек сливочного масла с 250 граммами творога, добавить полстакана сливок и граммов 50 тертого твердого сыра - пармезан, в самый раз.

Приправить творог кусочками сладкого красного перца - не жалея его.

Смешать со спагетти, после чего смесь выложить на термостойкую форму, поставить ее на среднюю решетку духовки, предварительно нагретую до 230 градусов по Цельсию.

Запекать минут 8, не больше.

Такое блюдо, как спагетти с пикантным творогом можно вносить в здание только через центральный вход, даже если речь об университете Торонто. Фото от Леночки.

Чайные яйца или яйца с имбирём

Чайные яйца или яйца с имбирём


Ещё одна весьма неплохая закуска, что порадует гостей, да и удивит их немного - мол, что ж там такое хозяюшка вновь удумала.

Готовим чайные яйца с имбирём:

  • 4 яйца кладем в кипящую воду и варим 10 минут, чтобы яйца стали крутыми до невозможности.
  • Остужаем быстро, дабы скорлупа не прилипла к плоти, так сказать
  • Кладем две столовые ложки черного чая в стакан кипящей воды, настаиваем 10 минут, воду процеживаем
  • Берем имбирный корень величиной около 1 сантиметра, чистим. режем тонкими кольцами, кладем в чай
  • Яйца укладываем в чай, предварительно продавив и обмяв скорлупу
  • Выдерживаем в чайной заварке не меньше часа.
  • Вкус будет изумительный. Можно подавать целыми, можно резать пополам каждое яйцо. Украсить травкой не помешает.
С понятной гордостью угощают гостей чайными яйцами или яйцами с имбирём канадские студенты. Фото от Леночки.

Чайот

Чайот


Чайот - это некое подобие огурца, только это мексиканский огурец. Принадлежит к семейству тыквенных. Однако, в отличие от тыквы, где мы корку не едим, чайот - как огурец - поедается полностью.

Вообще-то, на огурец похожи только отдельные виды, потому что бывает чайот и в клубнях, а иногда продаются побеги молодого чайота. Цвет плодов зеленый или белый, что зависит от сорта.

Выращивают чайот в субтропических и тропических странах. Хотя, даже в России в теплицах умудряются чайот выращивать - и много! Да, честно говоря, и просто в теплых районах или же при хорошем лете - запросто вырастет на дачном огороде.

Чайоты сырыми есть можно, но вкус - на любителя. А вот вареный или жареный чайот очень вкусен, как бы картофель с грибами, хотя грибов мы не добавляем.

Чайотом можно полакомиться после спортивных состязании на арене торонтского университета. Фото от Леночки.

Вино из чёрной смородины и крыжовника

Вино из чёрной смородины и крыжовника


А вот прислали рецепт вина домашнего из чёрной смородины. Из города Красноярска. Кстати, а как назывался Красноярск до Октябрьской революции? Вот загадка! Но переходим к рецепту (и пьём в меру, пожалуйста):

Нужны продукты:

  • 500 граммов сахара
  • 200 граммов мёда
  • Литр сока крыжовника
  • Литр сока черной смородины

Готовим вино:

  • Кладём сахар и мёд в эмалированную кастрюльку, заливаем водой так, чтобы та покрыла смесь
  • Доведим смесь до кипения, но не кипятим, после чего остужаем сироп
  • В другую кастрюлю заливаем сок смородины, сок крыжовника, сироп
  • Заливаем четыремя литрами воды
  • Перемешиваем и оставляем в теплом месте для брожения
  • Через три дня процеживаем
  • Ещё через неделю вино разливаем в бутылки, закупориваем и плотно запечатываем (например, смолой или пластилином), кладём вино горизонтально и не трогаем - крайне желательно, чтобы температура сохранялась постоянной.

Ещё через пять недель вино готово.

Вино из чёрной смородины и крыжовника - любимый напиток канадской детворы в виде студентов. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...