Wednesday, February 28, 2018

Суфле из сыра

Суфле из сыра


Залезаю вчера вечером в холодильник — изголодалась. Глядь, сыр на нижней полке затаился — месяца два лежит, закуплен был в честь прихода гостьи, которая сыр любит, но вот, не пришла на обед, бывает. Ну, думаю, а что-то ж теперь делать и как теперь быть. Думала-думала, и придумала. Впрочем, на полочке брынзы кусочек ещё случился, ла яйца оставались. А с таким продуктом и сам черт не страшен.

Готовим суфле из сыра:

  • Взяла 2 желтка.
  • Потерла 200 граммов сыра на обычной терке (с песней!).
  • Накрошила 100 граммов брынзы (и чего её «фетой» стали модно называть — брынза, она и в Африке брынза).
  • Перемешала составляющие до получения крема.
  • Вбила чайную ложку горчично-медового дижонского соуса.
  • Доложила полчайной ложки майорана.
  • Сыпанула чуток мускатного ореха.
  • Взбила белки и добавила их в крем.
  • Влила крем в формочки, поставила их на решетку в духовке (промаслить формы не забудьте! Забыла второпях — подгорели, вот, и со мной казусы случаются, а вы говорите…)
  • Заперла духовку, нагрев до 220 градусов.
  • Достала через 20 минут.
  • Сразу выставила на стол.
  • Сьела одно сырное суфле.
  • Потянулась за остальными.
  • Посмотрела на пузо, поняла, что не стоит дальше поедать, потому как корсет не налезет.
  • Сломила желание силой воли и, заплакав с горя, потому как уж очень вкусно, пошла грядки полоть.
Человек и его хозяин. Фото от Леночки.

Лапша с морковью

Лапша с морковью


Сегодня заходила в гости к девице одной, так та суп с лапшой приготовила для дитяти своего, заодно и меня угостила своим фирменным изделием — называется лапша с морковью. А лапшу такую я никогда не готовила. А ведь легко готовить:

  • 800 граммов муки пшеничной выкладываем горкой, делаем в вершине углубление
  • Разбиваем два яйца в стакан холодной воды солим примерно чайной ложкой соли, размешиваем
  • Заливаем смесь в муку, постоянно размешивая. Тесто получается плотное, ставим его в холодок на сорок минут
  • Пока тесто настаивается, прокручиваем в миксере две средних морковки — так, чтобы мелко-мелко получилось
  • Добавляем морковь в настоявшееся тесто, тщательно размешиваем
  • Тонко тесто раскатываем, режем полосками по 4-5 сантиметров, подсушиваем лапшу на противне
  • Варим в мясном или курином бульоне минут 15-20, добавив специи и травы (петрушку) по желанию и подаём к столу.
Просто лапша

Соус из цуккини

Соус из цуккини


Соус из цуккини... Люблю модные словечки. Скажешь - "сорт кабачков", так нос воротить будут. А скажешь "цуккини", так народ зарыдает от счастья, добавки просить станет.

Вообще-то, соус из цуккини родился в Италии. Подаётся к мучным блюдам - лапша, макароны, ньоки, ризотоне, себякине, памплетти и другим.

Ну, и наконец, рецепт соуса цуккини:

  • Берем одну луковицу и две дольки чеснока, мелко всё режем, предварительно очистив
  • Режем соломкой пол-кило цуккини - мелко-мелко!
  • Разогреваем на сковороде четыре ложки оливкового масла и тушим в нем овощи минут пять, размешивая
  • Добавляем как можно больше разных пахучих травок - однако, так, чтобы травы не затмили цуккини объемом
  • Тушим ещё минут три, а затем заливаем полстакана взбитых сливок
  • Солим, перчим черным перцем
  • Добавляем в смесь мелко резаную среднюю помидорину - сняв с неё кожицу в кипятке. И опять же, тушим, размешивая, минуты три, а то и пять минут, пока соус не превратится в однородную массу с еле видными кусочками кабачка, ой, цуккини.
Соус из цуккини - как женский каблук: наступит пора, не скрыться, настолько притягательно. Иллюстрация от Леночки.

Голубцы диетические греческие

Голубцы диетические греческие


Эти голубцы диетические греческие, разумеется, готовятся из виноградных листьев - в конце концов, вся греческая кухня на виноградных листьях построена (или почти вся). Называется блюдо по-гречески долмадес яландзи.

Берём:

  • Полкило лука
  • Полкило виноградных листьев
  • 300 мл оливкового масла
  • 200 граммов рисавиноградных листьев
  • Лимонный сок - столовая ложка
  • Соль, перец, укроп петрушка, мята по вкусу

Готовим голубцы:

  • Ошпариваем виноградные листья
  • Лук чистим, мелко шинкуем и немного обжариваем на оливковом масле
  • Добавить рис, соль, мелко нарезанный укроп, петрушку, мяту, перец
  • Доливаем в смесь половину стакана воды
  • Варим смесь до тех пор, пока вода не испарится полностью
  • На каждый виноградный лист кладем дессертную ложку получившейся начинки и заворачиваем лист
  • Кладём голубцы по кругу в кастрюле в пару рядов, доливаем немного воды, оливковое масло, что осталось от жарки и лимонный сок
  • Накрываем кастрюлю крышкой и варим на слабом огне
  • К столу подаем голубцы с кусочками лимона или я яично-лимонным соусом авголемоно, который можно купить в магазине греческих продуктов.
Какая-то манифестация. Несомненно, женщины требуют здорового питания, а именно, голубцов диетических по-гречески. Фото от Леночки.

Пирожное из творога

Пирожное из творога


Не следует искать происки и глупость каждый раз, когда страна использует слово из своего языка, заменяя им общеупотребительное. В Квебеке факс - купье, а в Хорватии - далёкомножувач. Ну, а латышам, сама судьба повелела компьюетр датором обозвать.

Между прочим, в той же Хорватии самолёт - эракоплов, а аэропорт - зрачна лука. Ну, раз мы о Хорватии заговорили, то вот рецепт местного лакомства - творожное пирожное.

Ингредиенты:

  • Творог - 250 г
  • Масло сливочное - столовая ложка
  • Пшеничные молотые сухарики около стакана
  • Сахарная пудра - пол-стакана
  • Курага (или другие сухофрукты) - по вкусу
  • Изюм без косточек - пара столовых ложек
  • Какао-порошок - пара столовых ложек
  • Тёртая цедра одного лимона

Готовим пирожное из творога:

  1. Творог тщательно растереть с маслом и сахарной пудрой до однородной массы
  2. Добавить в массу нарезанную курагу и другие фрукты, изюм, сухари, цедру лимона
  3. Опять тщательно перемешать
  4. Сформовать шарики "фрикадельки" и обвалять их в какао
  5. Поставить блюдо с шариками в холодильник, где выдержать его часа два или больше.
  6. Подавать на стол с соками или морсами.

Дети это пирожное творожное уминают за милую душу, забывая о нелюбви к творогу.

После прогулки с детишками на природе, можно присесть на камешек и попробовать пирожное из творога. Фото от Леночки.

Тушеная цесарка

Тушеная цесарка


У цесарки мясо довольно сухое, чтобы оно получилось сочным и нежным, можно потушить её в казане или чугунке. Готовим в таком случае птицу следующим образом:
  • Сначала надо сварить гречку и обжарить гречневую кашу с белыми грибами, добавив в неё немного жареного бекона. Можно добавить пару небольших резаных кислых яблок.
  • Затем нафаршировать цесарку этой гречкой.
  • Отдельно на сливочном масле обжарить немного лук и добавить в него резаные помидоры.
  • Положить обжареные помидоры с луком в чугунок, добавить сливочного масла, сверху положить фаршированную цесарку. По бокам тоже обложить жареными помидорами с луком.
  • Поставить чугунок на маленький огонь и тушить 2,5-3 часа.
  • Получится безумно вкусно! Что касается количества продуктов, приправ, соли, то решайте сами. Сложно сказать, сколько яблочков или помидорин добавить к птице, не надо просто доводить до абсурда, завалив тушку помидорами или положив всего один помидорчик.
Цесарка тушёная подаётся в любом достойном отеле на Багамах, где сделан этот снимок. Фото от Леночки.

Салат с кольраби

Салат с кольраби


Кольраби – это вид огородной капусты, немного более сочной и сладковатой, без остроты обычной белокочанной капусты. Попробуем приготовить салат из капусты кольраби.

Ингредиенты для салата с капустой кольраби:

  • Две средние головки кольраби
  • Сто граммов листьев салата
  • Три средних огурца
  • Сто граммов майонеза
  • Соль, перец, лимонный сок по вкусу

Приготовление:

  1. Кольраби и огурцы помыть, очистить и нарезать соломкой
  2. Добавить очищенные листья салата
  3. В майонез добавить соль, перец и лимонный сок, а затем заправить салат
  4. Дать салату настояться и, так сказать, подготовиться к потреблению, в холодильнике полчаса или немного
  5. Приятного аппетита!
Обиженный дикобраз  уткнулся в камень, потому что ему не дали салат из кольраби и огурцов. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...