Monday, February 19, 2018

Суп по-китайски

Суп по-китайски


На самом деле, суп готовят в одной из провинций великого Китая, родного брата СССР (Мао - Сталин, братья навек!). Но название провинции неприлично произносить, будем считать, что во всем Китае суп едят, да нахваливают. Прост суп в изготовлении, как лениинская правда.

Начали:
  • 100 граммов вареной ветчины нарезаем ломитками
  • Две средние луковички чистим, режем тонкими кружочками
  • Смешиваем 4 яйца со столовой ложкой густого соевого соуса
  • Добавляем в яично-соевую смесь одну чайную ложку кунжутного масла (в магазинах оно есть)
  • Посыпаем черным молотым перцем и взбиваем массу
  • Добавляем яичную массу в слабо кипящий куриный бульон (примерно литр), непрестанно размешивая
  • Через минуту докладываем ветчину и лук
  • Держим на огне минуту
  • Выключаем огонь и оставляем суп минут на десять - пусть настаивается
  • Подаем с белым хлебом.

Чивито по-уругвайски

Чивито по-уругвайски


Чивито – национальное уругвайское блюдо, которое готовят на скорую руку, но которое, тем не менее, очень вкусно. Как правило, чивито подают в виде сандвича, но сегодня всё чаще люди заказывают chivito al plato – «чивито на тарелке» - без хлеба или же с горячим хлебом отдельно.

На четыре порции нам нужны следующие продукты: 

  • Четыре говяжих стейка толщиной в полпальца
  • Четыре таких же ломтика бекона
  • Четыре яйца
  • Граммов 200 сыра моцарелла (не тёртого, но наструганного довольно крупными полосками
  • Четыре помидора
  • Четыре листа салата
  • Четыре крупных булочки (как гамбургеры или побольше размером)
  • Масло для жарки
  • Майонез
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Готовим чивито по-уругвайски:

  1. Стейк слегка обжариваем на сковороде с обеих сторон (не доводя до готовности), солим и перчим
  2. Достаем из сковороды стейк, поджариваем в этой же сковороде на этом же масле ветчину
  3. Когда ветчина пожарится немного (минуты две), вновь кладём стейк, но ветчину не убираем, продолжаем жарить
  4. Как только стейк прожарится до состояния, которое вам нравится, посыпать всё кусочками сыра и ждать, пока тот расплавится, после чего сковороду тут же снять с огня
  5. Одновременно, отдельно жарится яичница, причем желток не разбиваем
  6. Помидоры мелко рубим
  7. Булочки для гамбургеров режем вдоль
  8. На половинку кладётся стейк и ветчина с сыром
  9. Сверху мясо посыпается помидором, затем кладется яичница.
  10. Если чивито готовится на блюде, то к нему можно подать жареную картошку, добавить маслины, посыпать рубленым луком.
Воспоминания о чивито по-уругвайски. Фотография от Леночки.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты


Попросили помочь - мол, хотим рецепт рыбных котлет... И хотя зарекалась ваша Майка помогать людям - потом тебя же и ославят, и испачкают с головы до ног, да ещё и будут делать вид, что сами в белом, а ты истеричка, от которой можно лишь офигевать, но так и быть, вот рецепт классических рыбных котлет. Избавьте меня от друзей, называется. А от врагов как-то и сама избавлюсь.

Учтите, что в них можно добавлять другие приправы и зелень - рыбу сложно испортить хорошими приправами, разве что, не переборщите с ними. 

Для рецепта Вам потребуются:

  • Два килограмма филе любой пресноводной рыбы
  • Зелёный лук - пучок
  • Яйца - три
  • Лимонный сок - три столовые ложки
  • Мука - для панировки
  • Сухари - для неё же
  • Кунжут и имбирь - по вкусу
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу.


Готовим рыбные котлеты:

  1. Рыбное филе мелем в фарш
  2. Кунжут, имбирь, резаный зелёный лук вводим в фарш, добавляем два яйца, смешиваем с лимонным соком
  3. Фарш солим и перчим
  4. Формируем котлеты
  5. Взбиваем последнее яйцо с сухарями
  6. Обваливаем котлеты в муке, а потом во взбитом яйце с панировочными сухарями
  7. Жарим котлеты в глубокой сковороде
  8. Подаём горячими, с картофелем.

Корсиканский салат с помидорами

Корсиканский салат с помидорами


Корсиканский салат с помидорами, это любимое блюдо Наполеона Бонапарта, императора всех французов, а также знаменитых корсиканских разбойников, о которых так сочно поведал Проспер Мериме в своих рассказах.

 Вот рецепт этого экзотического разбойничьего салата:

  • Берем 6 крупных и мясистых помидоров, моем, разрезаем поперек тонкими кружочками, укладываем на блюдо
  • Чистим и мелко режем две большие луковицы
  • Чистим и мелко рубим 4 дольки чеснока
  • Смешиваем помидоры, лук, чеснок и посыпаем — очень густо — петрушкой
  • Укладываем сверху десятка два оливок
  • Приправляем пятью столовыми ложками оливкового масла, солью, черным перцем
  • Посыпаем раскрошенным или тертым козьим сыром (в зависимости от сорта — твердые крошим, мягкие козьи сыры — трем)
  • Подаем с нагретым белым хлебом.

Помидоры Черри

Мясной пирог французской кухни

Мясной пирог французской кухни


Довольно неожиданный подход к пирогам, впрочем, после тщательной проверки мною установлено, что подход правильный, грамотный подход. Итак:

Берём белое мясо или рыбу (в зависимости от пристрастий).

Делаем белый соус:

  • Две чашки молока,
  • Две столовых ложки сливочного масла,
  • Пять столовых ложкек муки,
  • Немного бульона (если переборищили с молоком или мука мелкого помолу, а посему соус слишком жидкий выходит),
  • Смешиваем и, постоянно размешивая, готовим на пару пока не загустеет. Оставляем в сторонке.

Готовим:

  1. Мясо или рыбу режем на кусочки или же делаем фарш (только не магазинный, пожалуйста, там не поймёшь, где заканчивается мясо и где начинается жир).
  2. Закладываем в остывший соус, размешиваем и снова ставим в паровую баню.
  3. В этот момент добавляем зелёный горошек, немного сельдерея (по вкусу), морковочки.
  4. Дальше - по наитию, только не надо слишком много продуктов. Можно кукурузы подбавить, к примеру.
  5. Отдельно делаем тесто для пирога - классически. Можно, я не буду сейчас рассказывать о том, как тесто для пирогов готовить, ладно? Кстати, можно взять буханку хлеба, выбрать весь мякиш, оставить толстые стенки (корочку) - тоже неплохой эффект, и тесто не надо готовить.
  6. Тесто или хлебный "каркас" заполняем получившейся мясно-соусной массой, посыпаем паприкой, ставим в духовку, нагретую до 200 по Цельсию. И пусть готовится столько, сколько надо - как обычный пирог. Срок сложно установить - зависит от размера, толщины, продукта (если хлеб вместо теста, так и минут сорока хватит, а если тесто запекается - то и пару часов может простоять).
  7. Пробовала вместо белого мясо телятинку - тоже, конечно, весьма неплохо получается, но учитите, что телятину сначала желательно вымочить и немного поварить, потому что она медленно доходит, тесто может "пережариться".
Любят ли коты мясной пирог французской кухни? Глупый вопрос - обожают! Фотография от Леночки.

Рябиновое вино

Рябиновое вино


Известный архаист Александр Семенович Шишков предложил царю Николаю Первому не просто сослать декабристов в Сибирь, но составить из них Академию, дабы сие учреждение помогало развивать суровые края. Царь Шишкову отказал, однако милостиво разрешил декабристам собирать сибирские рецепты блюд и напитков и отправлять для публикации в столицы. Одним из первых присланных из Сибири рецептов и стал рецепт рябинового вина:

  • Рябину тщательно промыть проточной водой
  • Поместить в кастрюлю
  • Залить небольшим количеством воды
  • Варить на слабом огне минут семь, после чего огонь выключить и дать жидкости остыть
  • Вновь нагреть и поворить семь минут и вноь дать остыть
  • Повторить операцию в третий раз
  • Теперь остывшие ягоды истолочь толкушкой, а массу отжать
  • Добавить сахар в количестве четверти к объему массы
  • Разлить в большие банки и оставить в тепле для брожения на пять суток
  • Разлить в бутылки, закупорить и засмолить
  • Выставить в погребе в горизонтальном положении.

Можно пить вино примерно через два-три месяца, оно готово.

Правда, на картинке не рябина, а вишня, но всё равно рябиновое или вишневое вино - все вина вкусны. Фото от Леночки.

Sunday, February 18, 2018

Картофель с майораном

Картофель с майораном


У этого картофельного гарнира удивительный вкус. Особенно хорошо подавать с мясом в любом виде - жареном, вареном, пареном.

Готовить картофель с майораном архи-легко:

Берем 1 килограмм картошки, чистим, моем, нарезаем кубиками средней величины и кладем в уже закипевший мясной бульон (на кило картофеля - примерно 400 граммов бульона). Не забудьте посолить.

Варим картошку до готовности, но в середине процесса добавляем в неё столовую ложку мелко нарезанного майорана. Вот и получается необычайный вкус.

Кстати, если соблюсти пропорции, то бульон впитается полностью.

И даже на Ямайке народ поедает хрустя картофель с майораном, ближнего возлюбя (это стих). Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...