Рябиновое вино
Известный архаист Александр Семенович Шишков предложил царю Николаю Первому не просто сослать декабристов в Сибирь, но составить из них Академию, дабы сие учреждение помогало развивать суровые края. Царь Шишкову отказал, однако милостиво разрешил декабристам собирать сибирские рецепты блюд и напитков и отправлять для публикации в столицы. Одним из первых присланных из Сибири рецептов и стал рецепт рябинового вина:
- Рябину тщательно промыть проточной водой
- Поместить в кастрюлю
- Залить небольшим количеством воды
- Варить на слабом огне минут семь, после чего огонь выключить и дать жидкости остыть
- Вновь нагреть и поворить семь минут и вноь дать остыть
- Повторить операцию в третий раз
- Теперь остывшие ягоды истолочь толкушкой, а массу отжать
- Добавить сахар в количестве четверти к объему массы
- Разлить в большие банки и оставить в тепле для брожения на пять суток
- Разлить в бутылки, закупорить и засмолить
- Выставить в погребе в горизонтальном положении.
No comments:
Post a Comment