Thursday, February 15, 2018

Салат Ла Пампа

Салат Ла Пампа


Этот салат изобретён самим Мартином Фиерро – известным аргентинским поваром, придумавшим множество вкуснейших салатов. Злые языки поговаривают, что салат этот – прекрасный афродизияк, то есть, стимулирует влечение женщин к мужчинам (а мужчины и так всегда влекутся, им афродизиаки ни к чему).

Для салата берём следующие продукты :

  • Брынза
  • Мелко рубленые листья салата
  • Помидоры свежайшие
  • Лук репчатый – рубленый
  • Перец сладкий красный
  • Грибы шампиньоны маринованные
  • Огурчики малосольные
  • Ветчина сырокопчёная
  • Густая-густая сметана
  • Соль, молотый чёрный перец

Пропрорции – по вкусу, экспериментируйте, кому-то нравятся больше помидоры, кому-то брынза, а кто-то даже заменяет брынзу сыром рокфор, а ветчину – курятиной.

Готовим салат просто:

  1. Брынзу режем кубиками в сантиметр или меньше, обливаем кипятком, воду сливаем через мелкое сито, брынзу выкладываем в миску
  2. Грибы – если они небольшие, не режем, а если большие, то режем на двое
  3. Все остальные ингредиенты рубим и режем дольками и кубиками в палец толщиной (лук и листья салата рубим мелко)
  4. Смешиваем все ингредиенты
  5. Заливаем сметаной, солим, перчим. Вот и готов салат Ла Пампа

Салат едят, как правило, запивая аргентинским красным вином Trapiche.

Примечание: Ни в коем случае не заменяйте ветчину (или курятину) сосисками - это моветон, аргентинцы вас не поймут, никакой афродизиак не спасёт.

Вот уж кто-кто, а древние египтяне толк в салатах знали. Правда, не называли салат Ла Пампа, ну, да ладно... Фотография от Леночки.

Язык говяжий отварной

Язык говяжий отварной


Как варить язык. Казалось бы, просто, но многие делают это неправильно. Может быть, эти советы помогут:

Берём язык. Размер значения не имеет.

Обязательно его надрезаем. Надрезы не очень глубокие, но и не слишком поверхностные. Сантиметра три друг от дружки, глубиной в полсантиметра, длиною - в пару сантиметров.

Натираем язык смесью из крупной соли, чеснока (допускается чесночный порошок), свежемолотого чёрного перца, свежеломаного сухого лаврового листа. Других пряностей и приправ не надо - отобъют вкус.

Кладём язык в холодильник на пару суток. Вот этот этап все, почему-то, пропускают. А язык должен вылежаться в натирке, в маринаде. Никакой жидкости не добавляем - язык и сам влажен, этого хватит для пропитки. Итак, в сухой миске, под грузом (деревянная доска, сверху тяжесть, но не кастрюля с водой, дабы вода не впитывалась).

Через два дня, наливаем в кастрюлю воду, солим (немного), докидываем травку (классика - укроп и петрушка), небольшую луковицу, морковочку (её не надо резать и чистить), перец, лавровый лист - тут можно не церемониться.

Как только закипело, кладём наш замаринованный язык (сливаем в кастрюльку и маринад).

Варим полтора-два часа. Иногда больше. В любом случае, до мягкости. Готовность проверяем вилкой.

Достали и сразу же, пока горяч, сняли шкурку. Остудили. Порезали на ломтики, выложили на блюдо, украсили зелененьким (укропчик, зелёный горошек, огурчик), красненьким (помидорчики, перчики).

И следим за мужем, чтобы не утащил кусок, а то гостям не достанется. Пусть лучше сидит и разоблачает происки Федеральной золотой системы, как они от людей золото прячут, а а народу язык показывают.

Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой, но зато я ем язык говяжий отварной. (Это стих!). Фото от Леночки.

Готовим лечо

Готовим лечо


Лучше домашнего лечо ничего нет. Купить лечо можно, о чём речь, однако, приготовить его самой и угостить гостей - это нечто.

И ведь готовится лечо совсем просто, хотя мы считаем, что блюдо сложное, требует сноровки и умения. В чём-то правда, потому что сноровка, прилежение и умение в каждом деле пригодятся, но в нашем случае минимальное знакомство с кухней совершенно достаточны:

  • Берутся по два стручка красного, зеленого и желтого сладкого перца. Каждый стручок режем пополам, семечки убираем, как и плодоножку, а затем каждый стручок режем мелкими полосками, но не шинкуем мелко-мелко
  • Снимаем кожицу с двух крупных помидоров (чтобы снять кожицу, опускаем помидоры на секунду в кипяток, после чего она снимется легко)
  • Мелко рубим два средние луковицы и три дольки чеснока - можно и через миксер пропустить
  • Нагреваем на сковороде пять столовых ложек хорошего оливкового масла и кладём в масло перец, помидоры, лук и чеснок
  • Тушим смесь, постоянно помешивая, на слабо-среднем огне, минут 25
  • Рекомендуется добавить в начале тушения пару небольших - размером с сосиску - чесночных венгерских колбаски или чесночное салями, тогда будет очень вкусно
  • За минуты две до окончания тушения, кладём в сковороду две столовые ложки сметаны. И продукт готов!
Э... нет, на водопаде лечо всё же не приготовишь! Фото от Леночки.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка


У блюда, известного под названием картофельная запеканка, один недостаток – сьедают сразу, не удаётся утаить лишний кусочек для себя, чтобы сьесть, притаившись в уголке и урча от удовольствия.

Картофельную запеканку можно поедать на завтрак, на обед, на ужин и даже на полдник.

Состав запеканки:

  • Килограмм картошки
  • 400 граммов куриного филе, порезанного мелкими кусочками
  • 200 граммов любого твёрдого сыра
  • Луковица средних размеров
  • 100 граммов майонеза
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль, перец, сметана, соусы по вкусу и желанию

 Готовим запеканку:

  1. Смазываем дно глубокой сковороды подсолнечным маслом
  2. Выкладываем слоем куриное филе, которое предварительно солим и перчим
  3. На филе выкладываем лук, который режем кружочками
  4. Режем кружочками картошку и выкладываем очередным слоем, после чего немного его солим и перчим
  5. Посыпаем картофель сыром
  6. Заливаем  майонезом
  7. Духовку нагреваем до 220 градусов и ставим сковороду на среднюю полку
  8. Запекаем до готовности (минут 40), при необходимости накрываем сковороду фольгой
  9. Аккуратно достаём запеканку из сковороды (можно перевернуть на блюдо, а затем перевернуть ещё раз на другое блюдо)
  10. Подаём со сметаной или соусами на выбор (можно с кетчупом)
Завтрак на траве, поедание картофельной запеканки в Нью-Йорке. Фото от Леночки.

Картофельные блины

Картофельные блины


Простейшие блины, дети и подростки справятся замечательно и с гордостью подадут картофельные блины на стол маме с папой:

  • Полкило картошки почистить, помыть натереть на крупной тёрке или же просто мелко порезать (аккуратней с ножом и с тёркой). Дать посушиться четверть часа, не больше
  • Разбить в кастрюлю пять свежих яиц и взбить их
  • Добавить во взбитые яйца картофель, пять столовых ложек муки, посолить по вкусу и размешивать в однородное тесто
  • Жарить блины на подсолнечном или сливочном масле с обеих сторон - опять же, следя, чтобы горячий брызги не попали на ркуи, однако, кто обещал, что жизнь легка? Учиться надо...
  • Подавать со сметаной или с чёрной икрой (если богаты).
Памятник Хосе Марти, вождю кубинского народа, установленный у входа в Центральный парк Нью-Йорка. А вот любил ли Хосе Марти вкусные картофельные блины, того не знаем. Фото от Леночки.

Картофельный салат

Картофельный салат


Лето - картофельный салат... молодая картошечка нового урожая, маленькая, свеженькая, пухленькая, так и просится в объятия... Да...

Вот как раз и подоспел замечательный рецепт картофельного салата аккурат из молодой картошечки...

Берем 1 килограмм картофеля. И варим до готовности - молоденькая картошка, она быстро варится.

Чистим неостывшиую картошку, ставим в холодильник на полдня, а затем нарезаем ломтиками.

По прошествии этого времени, делаем смесь из полчашки обычного уксуса, полчашки воды, столовой ложки мясного бульона, пары столовых ложек соли, перца и сахара (всего пара ложек, а не каждого ингредиента).

Эту смесь доводим до кипения на среднем огне и закладываем в нее одну луковицу, нарезанную ломтиками.

Не варя лук, тут же снимаем смесь с огня и заливаем картофель.

Перемешиваем картошку. По идее, вся жидкость впитается без остатка.

Теперь посыпаем картошку укропом, петрушкой, шалфеем...

Добавляем один нарезанный дольками огурец

Можно салат заправить сметаной, но лучше поставить сметану на стол отдельно и дать возможность едокам самим накладывать по вкусу.

И даже в студеную зимнюю стужу картофельный салат ублажает и согревает сердце. Фото от Леночки.

Запеченые бананы

Запеченые бананы


В принципе, запеченые бананы готовятся из овощных бананов, то есть тех, что не съедаются алчными бананоедами, а предназначены специально для кулинарных изысков. Однако, из не очень спелых десертных бананов тоже можно приготовить неплохие печеные бананы.

Одним словом, запекаем бананы следующим образом:

  • Два больших банана чистим, режем на длинные и тонкие дольки, раскладываем дольки в смазанную сливочным маслом форму
  • Слегка посыпаем черным молотым перцем, немного солим
  • Смазываем бананы слоем доброй густой сметаны - не очень тонким, не очень толстыам слоем
  • Посыпаем бананы кусочками ветчины - очень мелко нарубленными, примерно так, чтобы ветчины было треть от объема бананов
  • Поверх ветчины посыпаем пару ложек столовых тертого твердого сыра - не самого острого
  • Ставим форму в духовку, нагретую до 200 градусов Цельсия, и печем бананы минут 30-40.
И в зимнюю погоду запеченые бананы приносят радость настоящим любителям фруктов. Фотография от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...