Sunday, February 11, 2018

Яблоки с йогуртом

Яблоки с йогуртом


Рецепт для детей. В смысле – детям очень понравится, но и приготовить эту прелесть детишкам собственноручно весьма легко (начиная от 10 лет, когда ножику кухонному уже можно учить). Разве что, взрослым надо бы решительно проследить, дабы чадо с миксером аккуратно обращалось. И воспользуйтесь моментом, повторите правила безопасности при обращении с электроприборами.

Итак:

  • 250 граммов яблок
  • 2 столовых ложки меда
  • 4 столовых ложки любого йогурта (можно натурального, если хотите, чтобы яблочно-медовый аромат и ощущения ничем не перебивались).

Яблоки вымыли, нарезали аккуратно, удалили сердцевину, взбили с медом и йогуртом в миксере. Разлили в два стакана и выпили. Не забыли угостить маму.

И как всегда, яблоки с йогуртом, как любые вкусности. хороши на природе, в окружении ароматных цветов. Фотография от Леночки.

Марокканский салат

Марокканский салат


Иногда этот салат ещё называют Шерги, так его принято называть  в Марокко, где это слово обозначает «ветер из Сахары».

Продукты для марокканского салата:

  • Пучок редиски
  • Пучок петрушки
  • Несколько стеблей зёленого лука
  • Два кочана салата
  • Десяток зеленых маслин
  • Десяток маслин черных
  • Два средних по размерам свежих огручка
  • Два зеленых стручка сладкого перца
  • Два красных стручка сладкого перца
  • Пара лимонов
  • Два апельсина
  •  Две столовые ложки оливкового масла
  • Самая малость молотой корицы
  • Соль и черный перец по вкусу

Готовим салат:

  1. Лимон чистим и режем дольками
  2. Чистим, делим на дольки апельсины и режем каждую дольку пополам
  3. Режем дольками редиску, смешиваем с дольками лимона и апельсина
  4. Добавляем в смесь рубленую петрушку, зеленый лук, поспаем корицей, перчим и солим, добавляем оливковое масло, маслины, резаные стручки перца
  5. Кладем на блюдо листья нарезанного кочанного салата,
  6. Подаём салат с белым хлебом или лавашом.
Нет, марокканский салат не включает тюльпаны, но всегда приятно перекусить на фоне цветов. Фотография от Леночки.

Айнтопф из кольраби

Айнтопф из кольраби


Как всем известно - айнтопф подают в каждой уважающей немецкой семье, в каждом альпийском придорожном ресторанчике, в каждой приличной гостинице Германии и Австрии. И то, блюдо полезное, туристы от него без ума, даже про фестивали и дискотеки с буги-вуги забывают.

Айнтопф - это такой супчик, очень густой, где даже не понять с первого раза, то ли суп, то ли второе блюдо.

Приступим к подготовке:

Берем килограмма полтора капусты кольраби. Удаляем большие листья, мелкие обрезаем и мелко рубим.

Полкило картофеля чистим и режем на мелкие полоски.

Берем четыре небольшие охотничьи колбаски, режем на кусочки и опускаем их в три-четверти литра кипящей воды, где варим колбаски минут пять

Опускаем в воду картофель, а когда вода вновь закипит, варим блюдо минут пять

Теперь опускаем кольраби и варим еще минут десять

В любой момент надо посолить и поперчить

По прошествии десяти минут заправить суп смесью из столовой ложки пшеничной муки полстакана сливок

Как только суп дошел вновь до кипения, посыпать мускатным орехом - на вкус, до полчайной ложки, поварить еще минуты три и выключить огонь

Посыпать парой ложек рубленого укропа.

Немцы суп обожают. И не только немцы. Если не получается густо, но увеличить количество картошки, кольраби, количество охотничьих колбасок - они же разные по длине и толщине. В южной Германии не такие, как в Северной, и так далее.

А лучшему изготовителю айнтопфа из кольраби вручается вот такая замечательная роза. Фотография от Леночки.

Баранина в горшочке

Баранина в горшочке


Более сочной, обжигающе вкусной и мягкой баранины, уверяю, вам отведывать не приходилось... Это вам не дверцу к шкафчику приколачивать...

Чтобы приготовить баранину в горшочке нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 килограмм мяса баранины
  • 700 граммов картофеля
  • 300 граммов помидоров посочнее
  • 4 морковки средних размеров
  • 3-4 больших луковицы
  • Перец, соль, тмин по вкусу
  • Зелень – разная, ароматная

Готовим баранину в горшочке:

  1. Мясо разрезаем на небольшие кусочки по 30-40 граммов
  2. Укладываем один слой мяса на дно горшочка
  3. Сверху укладываем картофель – разрезанный пополам или на четвертинки
  4. Посыпаем густо тёртой на крупной тёрке морковкой
  5. Укладываем нарезанные кружочками помидоры и лук – одним слоем
  6. Заливаем кипятком так, чтобы примерно половина продуктов была скрыта под водой
  7. Выкладываем второй слой точно так же – мясо, картошка, морковь, помидоры с луком, и вновь заливаем кипятком
  8. Продложаем выкладывать слоями продукты до тех пор, пока горшочек не заполнится
  9. Так же заполняем второй горшочек
  10. Ставим на малый огонь на плиту, не закрывая и варим, время от времени снимая пену, до готовности
  11. Солим и перчим минут за пять до окончания варки, тмин добавляем прямо перед выключением огня
  12. Зеленью посыпаем баранинку перед подачей на стол. Получается умопомрачительно, у вас тоже получится, главное – стараться и готовить с любовью.
А вот баранину в горшочке на такой скамеечке не попробуешь - держать тарелку неудобно. Хотя место красивое. Фотография от Леночки.

Неаполитанские пирожки

Неаполитанские пирожки (Calzone a la napolitana)


Что нам пригодится для этих пирожков:

Для теста:

  • 500 граммов муки
  • Чайная ложечка сахара
  • Чайная ложечка соли
  • 25 граммов пивных дрожжей
  • Масло оливковое - полстаканчика
  • Стакан воды
  • Масло сливочное или оливоковое для смазывания формы
  • Одно яйцо для смазывания пирожков
  • Немного воды для смазывания краев пирожков

Начинка:

  • 200 граммов вареной ветчины, разрезанной на кусочки
  • 300 граммов тертого сыра мозарелла
  • 200 граммов свиной колбаски, порезанной дольками
  • Один стручок красного перца (мелко рубленый)
  • Один помидор (порезать на кусочки)

Готовим пирожки неаполитанские:

Тесто:

  1. Муку. соль и сахар смешиваем в миске
  2. Добавляем давленые дрожжи и оливковое масло
  3. Замешиваем тесто, понемногу добавляя воды
  4. Тесто месим до тех пор, пока оно не станет мягким не будет отставить от рук и от стенок миски
  5. Делаем шар и кладем его в миску, после чего оставляем в теплом месте, накрыв пленкой. Пусть поднимается - тесто должно вдвое увеличиться в объеме.

Пирожки:


  1. Достаем тесто из миски, делим его на две равные части. Каждую часть раскатываем скалкой в круг до тех пор, пока лист не достигнет толщины примерно в пол-сантиметра
  2. Накладываем начинку на половину каждого круга, но края оставляем без начинки
  3. Смазываем края водой, накрываем начинку второй половиной круга, защипываем
  4. Смазываем слегка форму маслом и кладем пироги, после чего смазываем яйцом
  5. Накалываем поверхность вилкой и даём настояться минут десять
  6. Ставим форму в предварительно нагретую духовку (средняя температура) и печем минут тридцать или до того момента, пока поверхность не станет золотого цвета
  7. При указанных количествах продуктов получится около десятка пирожков.
Неаполитанские пирожки тут готовят с блеском. Фото от Леночки.

Сёледка

Сёледка


Селёдка - такой же естественный элемент нашего стола, как, скажем, вилка и нож. Застолье без селёдки, что подлодка без перископа!

 И вот, что любопытно: не знают люди, как её, сёледку, подавать. Точнее, знать-то - знают, но не умеют (а то и ленятся).

Поэтому запомните и детям закажите: Прежде, чем селёдочкой в любом виде гостей подтчивать, в молоке подержите её денька два. Почистите обязательно перед опусканием в молоко, о чём речь. Ведь молоко соль вытянет из рыбки, сделает ту мягкой, благородной. А вкус станет такой, что гости умолять будут - мол выдай, хозяюшка, где такого осетра огромного отхватила. Вот и весь секрет - просто, но ведь мило и элегантно. Молоко, между прочим - лучше не жирное брать. 

Кстати, есть такое блюдо из селёдки, как форшмак. Про него - отдельный разговор.

Просто город. Селёдка здесь тоже найдётся. Фотография от Леночки.

Фрикадельки с макаронами

Фрикадельки с макаронами


Кто-нибудь помнит песню "Моя квартира" Шахрина (группа Чайф)? Свою квартиру автор сравнивает с джунглями, мол, вещи в ней - хищники (магнитофон - удав, телевизор - тигр, детская кроватка - сова (как положено сове, днем она спит-молчит, ну, а ночью диким криком кричит...). А вот миску с фрикадельками можно обозвать Гималаями - ведь хоть всю жизнь наслаждайся, всё равно не насытишься - настолько хороши!

Ингредиенты:

Фрикадельки:

  • 500 граммов хорошего свежего говяжьего фарша (лучше прокрутить самой)
  • Маленькая луковица
  • Два желтка
  • Столовая ложка мелко рубленой петрушки
  • Столовая ложка горчицы
  • Соль и перец

Соус:

  • 6 помидоров-вишенка
  • Стандартный пакетик сухого овощного супа (любого)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Пол-чайной ложки молотого чесночка
  • Пол-чашки теплой воды
  • Макароны - 500 граммов (или любые другие итальянские пасты)

Готовим:

  1. Сложить в миску фарш, рубленый мелко лук, петрушку и добавить желтки
  2. Тщательно размешать деревянной ложкой, посолить, поперчить, добавить горчицу
  3. Хорошенько вновь размешать, сформировать фрикадельки
  4. Помидоры пропустить через миксер и получившееся пюре перелить в глубокую сковороду
  5. Добавить в сковороду сухой суп, размешанный в теплой воде, добавить чеснок, оливковое масло, размешать
  6. Поставить на средний огонь и держать на нём минут 5-7, размешивая
  7. Положить в смесь фрикадельки и продолжать держать на огне минут 10-15 - до готовности, после чего фрикадельки достать, но соус держать на огне ещё минуты три, а то и пять, чтобы он загустел
  8. Отдельно приготовленные макароны заправить фрикадельками и полить соусом.
Водятся ли на Манхаттене фрикадельки с макаронами? Вот вопрос современности!. Фотография от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...