Sunday, February 11, 2018

Тофу с лососем

Тофу с лососем


Народ стал задавать вопросы о тофу - мол, с чем тофу поедать, правда ли, что это диетическое блюдо, и так далее.

Тофу - это соевый творог. В нём много растительного белка. Пища полезная и сытная, но иногда кажется однообразной и даже безвкусной. Однако, существуют разные виды тофу, включая тофу с фруктовыми и другими вкусовыми добавками. К тому же, есть разные рецепты тофу. К примеру - тофу с лососем.

За три часа до обеда тофу - полкилограмма - мелко рубим (можно в миксере), заливаем холодной водой, доводим воду до кипения, кипятим полминуты - не больше! Слить воду через сито и, когда тофу остынет, поставить на час в холодильник.

Филе лосося общим весом граммов в 500 нарезаем тонкими ломтиками и обрызгиваем лимонным соком. Пусть настаивается.

Поджариваем на оливковом масле 200 граммов креветок, порубленных довольно мелкими кусочками (каждую крветку делим на две-три дольки, после удаления головы и хвоста).

Смешиваем креветки с парой яйц и немного взбиваем, после чего добавляем тофу и солим по вкусу.

Смесь выклдадываем на ломтик лосося, накрываем другим ломтиком, немного прижимаем, чтобы как бы прилипла смесь к филе.

Кладём бутерброды из лосося и смеси креветок и тофу на сковороду, жарим 4 минуты с одной стороны, аккуратно переворачиваем и жарим с другой 3 минуты.

Выкладываем филе на тарелку, добавляем рубленую редиску, листья салата и едим.

Учтите, что фруктовые тофу не надо для жарки с лососем использовать, только классические соевые тофу.

А если в реке Гудзон, что обтекает Манхаттен, поймать лосося, то можно приготовить тофу с лососем. Фотография от Леночки.

Лимонный пудинг Рафаэль

Лимонный пудинг Рафаэль


Этот пудинг изображен даже на картинах художника Рафаэля, того самого, что разработал для армии Ватикана (она известна, как Швейцарская гвардия и была создана 21 января 1506 года по распоряжению папы Юлия II) характерные мундиры. То есть, рецепт очень старый, выдержанный! И от этого хуже не становится.

Состав:

  • 150 граммов масла сливочного
  • 180 граммов сахара
  • 3 яйца
  • 250 граммов пшеничной муки
  • Цедра и сок двух лимонов
  • Чайная ложечка пекарского порошка
  • Стакан молока (250 мл)

Для глазури:

  • 150 граммов сахарной пудры
  • Две чайные ложечки лимонного сока

Готовим пудинг:

  1. Взбиваем размегченное масло с сахаром до тех пор, пока смесь не превратится в крем
  2. Добавляем яйца по одному, хорошенько размешивая после добавления каждого яйца
  3. Засыпаем цедру и заливаем лимонный сок, после чего вновь размешиваем до однородной массы
  4. Просеиваем муку вместе с пекарским порошком и аккуратно смешиваем с лимонной массой, причем постепенно, в процессе добавляения муки, вливаем в смесь и молоко понемногу
  5. Массой заполняем форму для пудинга, которую предварительно смазываем маслом и посыпаем мукой
  6. Нагреваем духовку до 150 градусов по Цельсию, ставим форму и запекаем примерно 40 минут
  7. Достаем пудинг из духовки и даём ему остыть
  8. Для глазури смешиваем сахарный песок с лимонным соком, покрываем пудинг этим кремом и даём застыть.
Центр Нью-Йорка. Здесь, если порыскать, можно обнаружить места, в которых прячется лимонный пудинг Рафаэль. Фотография от Леночки.

Соус из шампиньонов

Соус из шампиньонов


Почему-то, к западу от Польши, грибы - это шампиньоны. Цивилизация! Это мы, сермяжные, как в турпоездку в Литву, Польшу, Латвию, Белоруссию едем, так вечно по грибы отправляемся. В отелях даже нос воротят от человека в дождевике и сапогах. Ну, им же хуже, раз не понимают счастья. Вот такой коловрот (что за слово, сама не знаю!):

  • 30 граммов пшеничной муки обжариваем 30 граммах сливочного масла или хорошего маргарина до светло-желтого цвета
  • Добавляем 500 граммов мясного бульона, взбиваем смесь венчиком, убирая комки, варим минут пять, помешивая
  • Тушим в маргарине или масле граммов 200 шампиньонов (масла - ложки две столовых)
  • Добавляем эти шампиньоны в смесь, которая продолжает вариваться
  • Добавляем в смесь один взбитый желток, смесь все еще варится
  • Заправляем соус солью и лимонным соком - не надо очень много, на вкус... И теперь огонь выключаем, а соус с огня снимаем.

Кстати, соус этот - прекраснейшее подспорье к жаркому, любил герцог Веллингтон, поливая им свое знаменитое говяжье филе в тесте (пирог Веллингтон).

Манхаттен, как много в этом слове... тут и соус из шампиньонов найдётся. Фото от Леночки.

Сливочный крем

Сливочный крем


В ответ на просьбу помочь с приготовлением сливочного крема, публикуем традиционный классический рецепт. Безупречный и надёжный способ, к тому же, готовить этот крем быстро и довольно легко:

  • 500 мл сливок – густых и желательно свежих
  • 200 граммов молока
  • 200 граммов сахарного песка
  • Два яйца
  • 20 граммов желатина
  • Ванильный сахар

И приступаем к изготовлению крема:

  1. Яйца растираем с сахаром до получения густой однородной массы
  2. Помешивая эту массу, осторожно вливаем в неё горячее молоко, доведенное до кипения
  3. Непрерывно продолжая помешивать, доводим на водяной бане до загустения
  4. Вводим в массу набухший желатин, добавляем ванильный сахар и хорошенько смесь размешиваем
  5. Смесь охлаждаем до комнатной температуры
  6. Отдельно взбиваем охлажденные сливки до образования густейшей пены - если сливки взбиваются плохо, то откиньте их на сито для отцеживания лишней влаги
  7. Теперь, когда сливки взбиты, вводим в них яично-молочную смесь
  8. Разливаем крем в креманки и охлаждаем в холодильнике.
Да, конечно, можно купить в магазине тюбики или флакончики со «взбитыми сливками», только это не то получится и по способу приготовления, и по составу – там консервантов полно, да и по вкусу – сами сравните.

Сливочный крем - любимая еда рижан. Фото от Леночки.

Снежки картофельные

Снежки картофельные


Делает снежки картофельные она замечательно. Кто, спросите? А-а-а!!! В этом-то и дело. В Чиекуркалнсе живёт. Квартира - что твой дворец. Повариха - свет таких не видывал!

Вот как готовит она снежки из картошки:

  1. Килограмм картошки чистит и варит обычным способом в соленой воде до готовности
  2. Пока картошка горячая, разминает её в пюре (вручную, а не миксером!)
  3. Смешивает пюре с двумя яйцами, двумя столовыми ложками пшеничной муки, тремя столовыми ложками манной крупы, щепоткой тертого мускатного ореха и парой ложек натертой зелени (петрушка, к примеру). Посолить? Если не посолили во время варки, то посолите, как Таня делает (ой, вот и проговорилась, ничего не поделаешь)
  4. Из теста влажными руками Танюша лепит шарики и варит их в подсоленоей воде минут 5-8
  5. Выкладывает их на сито, даёт стечь воде и подаёт со сметаной, с грибными соусами и с мясом.
А ведь истинная правда, что цветущая сакура похожа на снежки картофельные... Фотография от Леночки.

Пьяный рис

Пьяный рис


Этот рецепт прислали из Израиля. Причём автор честно признаётся, что узнала о нём на одном из кулинарных сайтов, но девушка и сама забыла, на каком именно. Поэтому и мы авторство указать не можем В любом случае, читателю будет приятно и полезно познакомиться с рецептом хорошего гарнира.

Продукты:

  • Рис – 300 граммов
  • Стакан красного вина
  • Одна крупная луковица
  • Большая морковка
  • Две дольки чеснока
  • Кубик бульона
  • Три ложки столовые оливкового масла
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Готовим пьяный рис:

  1. Лук чистим и режем полукольцами
  2. Морковку моем и режем кружками
  3. Чеснок мелко рубим ножом
  4. Разогреваем оливковое масло в кастрюле и кладём туда лук и мокровь, которые немного обжариваем, помешивая
  5. В половине стакана горячей воды разводим бульонный кубик
  6. Вливаем бульон в кастрюлю
  7. Доводим бульон до кипения, солим, перчим
  8. Вино разводим в половине стакана горячей воды (то есть, две трети вина и одна треть воды) и заливаем в бульон
  9. Огонь ставим на минимума, добавляем в жидкость рис, размешиваем
  10. Чеснок добавляем через пару минут порубленный чеснок.
  11. Огонь доводим до среднего и ждём,пока вся вода выкипет, иногда помешивая рис
  12. Закрываем крышкой и выключаем кастрюлю, давая рису настоятьсяю
  13. Можно добавить по вкусу разные ароматные травки.
Сочетание японской сакуры и пьяного риса, что может быть приятнее? Фотография от Леночки.

Гиотта

Гиотта


Речь об овощном блюде - виде овощного рагу с итальянским привкусом.

Нам пригодятся следующие продукты:

  • 3 свежих стручка сладкого перца
  • 3 картофелины средних размеров (очистить)
  • 4 небольших, твёрдых, аппетитных на вид кабачка
  • 3 мясистых средних размеров помидора
  • 6 столовых ложек доброго оливкового масла
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Готовим гиотта:

  1. Моем овощи, перец нарезаем полосками вдоль, удалем стержень и семечки, а картошку, кабачки и помидоры режем мелкими кусочками
  2. Выкладываем овощи на противень слоями - сначала картофель, затем кабачки, затем перец, затем помидоры, поливаем оливковым маслом
  3. Посыпаем солью и перцем и накрываем фольгой
  4. Запекаем в духовке полчаса, духовка предварительно нагрета до 230 градусов.
  5. Фольгу снимаем и, если надо еще немного подержать в духовке - о чём речь, держим!
Так называемая Солдатская башня Торонтского университета. Гиоттой можно обедать на ступенях. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...