Sunday, February 11, 2018

Соус из шампиньонов

Соус из шампиньонов


Почему-то, к западу от Польши, грибы - это шампиньоны. Цивилизация! Это мы, сермяжные, как в турпоездку в Литву, Польшу, Латвию, Белоруссию едем, так вечно по грибы отправляемся. В отелях даже нос воротят от человека в дождевике и сапогах. Ну, им же хуже, раз не понимают счастья. Вот такой коловрот (что за слово, сама не знаю!):

  • 30 граммов пшеничной муки обжариваем 30 граммах сливочного масла или хорошего маргарина до светло-желтого цвета
  • Добавляем 500 граммов мясного бульона, взбиваем смесь венчиком, убирая комки, варим минут пять, помешивая
  • Тушим в маргарине или масле граммов 200 шампиньонов (масла - ложки две столовых)
  • Добавляем эти шампиньоны в смесь, которая продолжает вариваться
  • Добавляем в смесь один взбитый желток, смесь все еще варится
  • Заправляем соус солью и лимонным соком - не надо очень много, на вкус... И теперь огонь выключаем, а соус с огня снимаем.

Кстати, соус этот - прекраснейшее подспорье к жаркому, любил герцог Веллингтон, поливая им свое знаменитое говяжье филе в тесте (пирог Веллингтон).

Манхаттен, как много в этом слове... тут и соус из шампиньонов найдётся. Фото от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...