Friday, February 9, 2018

Ариста

Ариста


Речь о жареной свинине по-итальянски. На севере Италии очень вкусно готовят, пробовали. На юге - наверно, тоже. По крайней мере, чтобы южане итальянцы не умели готовить вкуснейшие блюда из свинины - не поверю.

Ингредиенты:

  • Килограмм не очень жирной свинины (грудинка - лучше всего)
  • Три зубчика чеснока
  • Розмарин (пара веточек) или итальянские местные ароматические травки - на севере любят альпийские
  • Щепотка семян укропа
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Готовим аристу:
  1. Чеснок и розмарин рубим очень мелко, а семена укропа толчём в ступке, после чего все три ингредиента смешиваем
  2. Мясо надрезаем в нескольких местах и шпигуем смесью чеснока, укропа и розмарина, натираем солью и перцем
  3. Ставим свинину в духовку, при температуре примерно 200 градусов по Цельсию, часа на два
  4. Пока мясо готовится, надо его раз в 10-15 минут переворачивать и смазывать маслом или выделяющимся свиным жиром.

Ариста поедатся горячей или холодной. Гарнир - картошечка. Запиваем красным итальянским вином.

Путь в пивной подвал на Манхэттене, где подают аристу. Фотография от Леночки.

Канапе с икрой

Канапе с икрой


Не бывает бутербродов с икрой! Никогда! Бывают канапе. А бутерброды с икрой - это как в лаптях на приём к тов. Ленину. Хотя, конечно, главное - оно, чтоб вкусно было. Пользуйтесь, одним словом, ох молодёжь, бутерброды с икро.... тьфу, канапе с икрой, и те учить готовить надо:

Состав канапе с икрой :

  • Кусочки чёрного хлеба или просто грубо-помолотого,
  • Масло сливочное
  • Икра чёрная (или красная)
  • Лимон

Préparation :

  • Легонько поджарить кусочки хлеба - самую малость ;
  • Подождать, пока охладятся и намазать средним слоем маслица ;
  • Намазать икру так, чтоб масло только по краям проглядывало;
  • Сбрызнуть лимонным соком ;
  • Разрезать кусочки хлеба по диагонали;
  • Украсить каждый тонким полукружочком лимончика;
  • Поставить в холодильник, накрыв крышкой или фольгой, на часок-другой. Подать с водочкой запотевшей. 
Канапе с икрой особенно вкусны, когда их поедаешь на горе форта Шарлот в Нассау, Багамы. Фотография от Леночки.

Лимонный пирог

Лимонный пирог


Вот, решила поделиться рецептом своего любимого лимонного пирога. Он (пирог) хорошо как зимой в стужу, так и летом в жару, от этого пирога веет уютом и добром и к тому же его очень легко и почти быстро можно приготовить.

Тесто:

  • 1 пачка (200-250 гр) любого маргарина
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик (5 гр) разрыхлителя для теста (можно соду 0,5 чайной ложки погасить в столовом уксусе)
  • Щепочку соли, ванильного сахара
  • 3-3,5 стакана муки высшего сорта

Начинка:

  • 1-2 лимона (на любителя можно и больше)
  • 1 стакан сахарного песка мелкого можно и сахарной пудры
  • Щепочку ванильного сахара

Приготовление:

  1. До приготовления теста лучше заранее (за 1-2 часа) приготовить начинку: измельчить (любым способом) лимоны с цедрой и помешать с сахарным песком или пудрой и оставить, периодически помешивать для растворения песка и выпуска сока.
  2. Маргарин размягчить (пробовала сливочное масло, но не понравилось, хотя на любителя) и размешать с сахарным песком, затем добавить яйцо, разрыхлитель, соль, ванильный сахар и помешать, можно немного, потом постепенно муку добавлять и желательно месить руками, тесто должно получиться приятное, упругое и не липнуть к рукам. Затем взять 1/3 тесто и положить на 45-60 минут в морозильную камеру, а оставшуюся часть накрыть пищевой пленкой и держать при комнатной температуре.
  3. Противень смазать любым жиром, выложить 2/3 теста, можно и руками (как удобно), по бортикам приподнять, затем вылить всю начинку и равномерно распределить. 1/3 (из морозилки) натереть на крупной терки поверх начинки и можно в духовку при 200-2200 С на 25-30 минут, до красивого нежно кремового цвета.
  4. Остудить, нарезать ромбиками или как нравится и ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ в любую погоду!!!!
Лимонные пироги подают в круизах! Фото от Леночки.

Крем Ксюша

Крем Ксюша


Как известно, всем хотелось бы  полакомиться любимым кремом Ксюши Собчак, но рецепт его хранился в секрете… до тех пор, пока мы этот рецепт не раздобыли и не подарили любознательным читателям:

Для этого крема нам пригодятся следующие продукты:


  • Яичные желтки – граммов 50
  • 250 граммов сахарного песка
  • 330 мл шампанского или шипучего вина (лучше шампанского, конечно, потому что жмотиться не надо)
  • 25 граммов желатина
  • Грамма полтора ванилина

А теперь готовим крем Ксюша:

  1. Яичные желтки растираем при комнатной температуре с сахаром и ванилином добела
  2. Растёртые желтки разводим шампанским, аккуратно вводя его тонкой струйкой
  3. Нагреваем смесь, не доводя до кипения
  4. Растворяем в смеси набухший желатин
  5. Остужаем смесь до комнатной температуры и взбиваем миксером.
  6. Теперь раскладываем взбитую массу в формочки и охлаждаем в холодильнике.
А здесь слишком жарко, хотя отлично! Но крем Ксюша растает, если его не умять быстро-быстро. Фото от Леночки.

Манная каша

ПОВАРЕШКА В МАННОЙ КАШКЕ с цукатиками…


До выходных еще далеко, очень тяжело просыпаюсь, невозможно холодным и хмурым декабрьским утром встать, умыться, что-то сообразить на завтрак и полная растерянность, всего 25 минут на то, чтобы поднять детей, накормить завтраком, умыться, одеться, накраситься и полететь на работу. Что же будем завтракать?

На кухне стоит микроволновка, как – то серо от нее, пластиком каким-то тянет от нее.

Висит поварешка одинокая на стене… моя мама варила нам каши в детстве и очень много работала. Мы очень любили манную, пшенную кашку, но только дома, не в детском саду холодную, с ее серым налетом и неимоверно густую как клейстер. Может кому-то больше везло в детских садиках, но не нам… Мамину кашку мы черпали поварешкой даже тогда, когда нам было по 13 лет, и было вкусно…

И ведь немного было продуктов, и времени всегда в обрез. Мама быстро готовила манную кашку, с ее ароматом мы вставали в холодные зимние вечера, мирились исключительно за завтраком, поскольку поварешка вкусная с остатками орешков, засахаренного варенья, домашних цукатов доставалась нам тогда, когда мы мирно сидели на кухне, это было только по утрам…

Мама берет:
  • 2,5 стакана молока
  • 300 грамм манки
  • горсть орешков для золушки: лесные, грецкие
  • немного меда или засахаренного прошлогоднего варенья
  • 2 столовой ложки топленого масла

Теперь уже мы:

  1. молоко доводим до кипения
  2. просеиваем манку в кипящее молоко
  3. варим на медленном огне 2-3 минуты, помешивая деревянной поварешкой
  4. плотно закрываем крышку и оставляем на 10 минут
  5. через 10 минут добавляем масло топленое, цукаты, орешки для золушки, мед
  6. Мои уже проснулись и смирненько сидят на кухне в ожидании…
Серьезнейший вопрос назревает - есть ли на Багамах манная каша? Может, и нет. Фото от Леночки.

Хлебный суп

Хлебный суп


Этот сладкий суп подаётся в Латвии на десерт. Рецептов хлебного супа много, попробовать его можно практически в любой забегаловке, но, конечно, чем дороже заведение, тем и рецепт изощреннее. Вот один из популярных рецептов хлебного супа:

  • Сварить обычный компот, лучше всего из сухофруктов, с сахаром, как обычно готовится компот.
  • Пока компот горяч, залить кипятком сухой и чёрствый чёрный хлеб. Желательно, ржаной. Хлеба понадобится столько, чтобы компот полностью его залил и ещё оставалось бы сверху слой жидкости. (Хлеб можно подсушить в духовке до легкого подгорания. Тогда суп приобретёт красивый тёмный цвет.
  • Теперь следует продержать хлеб в компоте ночь. Он разбухнет, как жёлтая российская пресса.
  • Потом перемешать массу до однородности. Если масса слишком густа, то добавить ещё компот. А то получится не хлебный суп, а хлебная каша.
  • Разлить суп по тарелкам.
  • Добавить в кажду тарелку ложку сметаны или взбитых сливок.
  • Не забудьте, что компот готовится с добавлением сахара. Часто добавляется изюм - как правило, горстями в кипяток.

Приятного аппетита!

Вот, казалось бы, всё в Нассау есть, а хлебный суп днём с огнём не разыскать! Фото от Леночки.

Римские пирожки

Римские пирожки


Из Италии прислали рецепт пирожков под названием Маритоци алла романа (или маритоцци алла романа). Утверждают, что питаться ими можно во время Великого поста перед Рождеством христовым - судя по составу, вроде бы, можно, хотя не специалист в религиозных вопросах.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 300 граммов
  • Дрожжевое тесто (отдельно от муки!) - 50 граммов
  • Кедровые орешки - 50 граммов
  • Изюм - 50 граммов
  • Цукаты - 50 граммов
  • Сахарный песок (ванильный сахар предпочтительней) - 50 граммов
  • Яйца - два
  • Соль и оливковое масло - по наитию

Готовим:

  • К дрожжевому тесту добавляем треть муки, солим и тщательно перемешиваем
  • Вливаем в смесь столовую ложку оливкового масла и одно яйцо
  • Опять перемешиваем и делаем из теста шар, который оставляем подходить часов пять в тёплом месте
  • Пока тесто лежит, замачиваем изюм и дробим орешки
  • Выкладываем шар на доску, добавляем 200 граммов муки, две столовые ложки оливкового масла, соль, весь сахар и второе яйцо
  • Опять вымешиваем очень тщательно, добавляя в процессе теплую воду (всего ложки три столовые)
  • Когда тесто станет однородным, добавляем изюм, орешки и цукаты
  • Вновь всё перемешиваем, раскатываем тесто и формируем небольшие пирожки
  • Укладываем пирожки на противень и оставляем в теплом месте опять же на 4-5 часов, пусть настоятся (противень надо смазать маслом оливковым заранее)
  • Выпекаем минут 20 в духовке при 180 градусах Цельсия
  • Подают с белым вином (в Италии, а в других местах и для детей можно и с соком виноградным).
Вход в отель на Багамах, здесь римских пирожков не допросишься. Фотография от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...