Thursday, February 8, 2018

Розочки с яблоками

Розочки с яблоками


Для приготовления розочек с яблоками, очень вкусного десерта, берём следующие продукты:

  • Готовое бездрожжевое слоеное тесто 200 граммов
  • Яблоки среднего размера, лучше не очень кислые 1-2 штуки
  • Сахарный песок 1-2 чайные ложки или по вкусу
  • Сахарная пудра и корица по вкусу и на любителя

Готовим розочки с яблоками:

  1. Яблоки моем, чистим от кожицы и семечек, нарезаем на дольки.
  2. Лист готового бездрожжевого слоеного теста размораживаем, разрезаем по длине на 3 части (в зависимости от ширины листа), немного растягиваем по сторонам.
  3. Выкладываем дольки яблок на полоски теста, так, что бы яблочки немного выступали за края теста и между ними были интервалы.
  4. Посыпаем заготовку сахарным песком.
  5. Затем сворачиваем каждую полоску теста с яблоками по отдельности так, что бы получился бы цветочек  с лепестками из яблок и теста.
  6. Духовку разогреваем до 180-1900С и поместив наши яблочные розочки на смазанный противень, готовим минут 15-20.
  7. После того, как розочки остыли, каждую розочку по вкусу можно посыпать либо сахарной пудрой, либо смесью сахарной пудры и корицы.
Угостимся розочками с яблоками. Фотография от Леночки.

Розумада

Розумада


Что такое Розумада? Говорят, появилось это сладкое блюдо в Бразилии, откуда пробежалось торжественной трусцой по всему миру.

Готовим розумаду:
  • Взбиваем очень тщательно 3 белка
  • Отдельно смешиваем 5 желтков, 120 граммов сахарного песку (можно ванильный сахар), щепотку корицы. Взбиваем желтки с сахаром и корицей до состояния пены.
  • Заливаем во взбитые желтки 300 мл красного хорошего вина - очень тонкой струйкой, постоянно размешивая.
  • Добавляем в массу взбитые белки и граммов 100 сладких взбитых сливок
  • Продолжаем массу взбивать до густоты
  • Разложить по мисочкам, поставить в холодильник на час-другой
  • Перед подачей на стол посыпать тертым шоколадом и тертыми орешками (например, миндальными).
Розумада - наше всё. Фотография от Леночки.

Губана

Губана


Когда 8 июня 1941 года британские и французские войска заняли Сирию, то местные итальянцы дружно решили объявить врагу бойкот и перестали подавать в итальянских ресторанах губану - итальянский пирог с кедровыми орешками (в тех местах много кедров растет). Французы пригрозили расстрелять каждого второго повара, и итальянцы сдались. Вот до чего любовь к губане людей довести может!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная - 500 граммов
  • Дрожжи - 30 граммов
  • Масло сливочное - 100 граммов
  • Сахарный песок - 100 граммов
  • Цедра молотая от одного лимона
  • Половина стакана молока (чуть больше)
  • Два яйца
  • Рюмка любой водки или настойки

Для начинки:

  • 50 граммов сливочного масла
  • Два яйца,
  • 150 граммов грецких орехов
  • 70 граммов изюма
  • 70 граммов кедровых орешков
  • 60 граммов цукатов
  • 30 граммов миндаля
  • Три столовые ложки панировочных сухарей
  • Сахар - по вкусу
  • Сладкое вино, настойка - немного, по наитию

Готовим губану:

  1. Муку - примерно треть от общего количества - высыпаем в миску, добавляем дрожжи, которые сначала надо растворить в половине стакана молока, и тщательно перемешиваем
  2. Миску с мукой ставим в тёплое место, давая опаре подняться
  3. Как только увеличится раза в два, засыпаем оставшуюся муку, масло, яйца, сахар, цедру лимона, соль и добавляем две-три ложки столовые молока
  4. Вновь всё перемешиваем до однородной массы и вновь даем опаре подняться
  5. Готовим начинку для губаны: Вливаем всё вино (пара ложек столовых) в миску, добавляем все орешки измельченные, но крупно, затем цукаты, изюм и панировочные сухари, разогретые в сливочном масле
  6. Всё тщательно перемешиваем и вводим в массу взбитые желтки и белки - но желток и белок взбиваем по отдельности!
  7. Теперь добавляем пару ложек крепкой настойки или водки, вновь перемешиваем до получения однородной массы
  8. Тесто раскатываем в пласт, раскладываем начинку, сворачиваем тесто рулетом и заворачиваем рулет спиралью
  9. Спираль кладем на противень, смазанный маслом и смазываем тесто желтком, а затем посыпаем сахаром
  10. Выпекаем в духовке при температуре до 180 градусов Цельсия минут 45.
Особенно хорошо губану готовят церковники и монахи. Очень вкусно у них получается. Фотография от Леночки.

Гусь в яблоках

Гусь в яблоках


Что нам потребуется:

  • Гусь средних размеров, кило на 4;
  • Один говяжий язык, отварной, нарезаный ломтиками;
  • 5 яблок, лучше не самых сладких сортов, а кисловатых;
  • Один апельсин;
  • Один лимон (для сока лимонного);
  • 100 г водки;
  • Мёд – 4 столовых ложки;
  • 2 кофейных ложки черного перца (лучше свежемолотого, чтобы аромат не терять);
  • 1 кофейная ложка перца белого;
  • 1/2 кофейной ложки кайенского перца;
  • Соль по вкусу, на среднего гуся - столовая ложка.

Как готовим гуся в яблоках:

  1. Разрезаем гуся вдоль по спинке;
  2. Аккуратно отделяем кости от мяса. В идеале, после удаления костей должен получиться условно прямоугольный пласт мяса, хотя, если тушку повредите, тоже ничего страшного. При этом, как понимаете, гусь, она птица жирная, посему жир собираем в сторонке, но не выкидываем – гусиный жир всегда пригодится;
  3. Разделанного гуся выкладываем на стол и втираем половину специй и соли с двух сторон;
  4. Заливаем водку в мёд, добавляем оставшиеся специи (следим, чтоб муж не водку не отпил!).
  5. Смешиваем венчиком, не ленясь, пока не доведем смесь до однородной массы;
  6. Теперь берём кисточу и густо обмазываем мясо готовой смесью;
  7. Заворачиваем гусятину в виде рулета и оставляем на сутки в холодильнике, пусть промаринуется, после чего разворачиваем и выкладываем вновь на стол;
  8. Яблоки режем маленькими кружочками или кубиками, раскладываем на гусятине, выдавливаем на них лимонный сок, поверх выкладываем ломти языка ровным сллоем, посыпаем апельсинной цедрой, нарезанной соломкой;
  9. Вновь заворачиваем мясо в рулет, перевязываем суровой ниткой, ставим в духовку, разогретую до 350 градусов по Фаренгейту. Обязательно на среднюю полочку, на решётку – ведь, как сказано выше, гусь – птица жирная, так что жир стекать с него будет в поддон, из которого раз в 10-15 минут вы будете этот жир зачерпывать и мясо сверху поливать;
  10. После выдерживания такого режима в течение часа, повышаем жар до 400-450 градусов и держим ещё час, после чего убавляем до 350 и держим ещё полчасика. Срок и температура условны, - духовка духовке рознь, да и количество снеди тоже отличается;
  11. Проверяем готовность, как всегда – протыкаем деревянной шпажечкой. Как только розовый сок перестал выделяться, - блюдо готово. К тому же, станет гусь наш золотисто-каштанового цвета, благоухать будет так, что платочком слюнки промокать придётся.

Всё. Впрочем, важная деталь: в горячем виде гусь неотразим. Но и холодным, как закуска, идёт за милую душу, так что, не пропадёт, даже, если останется после гостей (что вряд ли – добавки ведь просить будут).

Ушлый читатель спросит, с каким гарниром гуся подавать и чем запивать. Запомните и детям завещайте – лучший гарнир для гуся, это тот, где клюква присутствует, оттеняющая кислоткой жирную гусячью сытность.

Насчёт запивания, так там просто – вино белое или ледяной яблочный сидр. А для детей – опять же, морс клюквенный.

Гуси в яблоках не садятся на пальмы. Фотография от Леночки.

Ягодный десерт

Ягодный десерт с ромом, клубникой и другими ягодами


Понятное дело, десертный салат у нас получится. Вкусный до безобразия. Летний, так как фрукты летние. Но можно напрячься, купить дорого зимой и устроить пир гостям, да и себя порадовать. Но этот десерт детям не подойдёт, надеюсь, понятно, почему.

Ингредиенты:

  • 200 граммов черники
  • 200 граммов смородины (любой - белой, красной, чёрной)
  • 200 граммов малины,
  • 200 граммов ежевики
  • 200 граммов клубники
  • 250 граммов крема из сливок
  • 3 столовые ложки ванильного сахара
  • 2 столовые ложки рома

Готовим салат:

  1. Перебираем чернику, смородину, еживику, малины, моем, чистим, опять моем.
  2. Смешиваем все ягоды, кроме клубники, с одной ложкой сахара и выкладываем в стеклянную вазочку (в салатницу)
  3. Смешиваем сливки, оставшийся сахар и ром
  4. Клубнику режем на маленькие кусочки, добавляем в сливки с ромом
  5. Поливаем кремом ягоды, даём настояться полчаса - пусть ягоды дадут сок, после чего перемешаем аккуратно и тут же подаем гостям - или же сначала подержим в холодильнке полчасика, не больше

Вместо рома можно использовать фруктовые водки, ликёры, коньяк.

Здесь, в университетском комплексе, подают ягодный десерт. Вкусный, заметьте! Фото от Леночки.

Яйцо с кремом

Яйцо с кремом


Вы меня знаете. Как правило, учу рецептам легким, быстрого приготовления, дешевым, удачно получающимся даже у самых нерасторопных мужиков (а другие мужики бывают?). 

Однако, иногда ведь хочется чего-нибудь такого, эдакого, верно, ведь? То-то! Ну-ка, попробуйте. Честно говоря, тоже не очень сложно, зато элеганто и девушка, при виде блюда, торжественно вносимого ухажером в залу, вдруг поймет в глубине сердца, что, да, чувствуется, придется звонить маме и пояснять, что из-за пробок на дорогах, ну, никак домой не добраться.

Готовим яйцо с кремом:

  • Одним словом, берем 8 яиц
  • Варим минут десять в воде (не кладите в кипяток, сколько вас учить!, лопнуть же могут)
  • Охлаждаем яйца и снимаем скорлупу так, чтобы у каждого яйца осталась половинка скорлупы, понятно? Вот и славно. Эту половинку отсоединить осторжно, дабы не поломать. Можно ложкой вычерпнуть яйца.
  • Разделить смесь на две части
  • Одну часть смешать с 2 столовыми ложками кетчупа
  • Вторую часть смешать с 2 столовыми ложками шпината (в виде пюре)

Вот теперь начинаются сложности! Можно просто положить по половинкам каждой массы в яйца, но лучше сделать воронку из твердой бумаги и выдавить немного одной массы, затем немного другой - в разных вариациях, в половинки скорлупы. На самом деле, не так уж и трудно. Зато красиво!

Между прочим, неплохой завтрак... Это я так, намекаю мужикам...

А полицейские что, не люди, что ли? Тоже любят полакомиться яйцом с кремом. Фотография от Леночки.

Весеннее фрикасе

Весеннее фрикасе


Не мною изобретено. И не мною впервые публикуется. Прислано друзьями.

Готовим весеннее фрикасе:

  • Растапливаем 30 граммов сливочного масла
  • Перемешиваем в нем 30 граммов пшеничной муки и обжариваем до золотистого цвета
  • Вливаем стакана (250 граммов) горячего куриного бульона и взбиваем венчиком так, чтобы комочки не образовались, варить до 10 минут, после чего остудить
  • Смешать 400 граммов творога с зеленью (петрушка, укроп, кервель, шнитт-лук) и со 150 граммами вареного окорока, рубленого кубиками
  • Залить творог соусом, тщательно и аккуратно перемешать
  • Добавить в массу четыре сваренные вкрутую яица, резаные на небольшие дольки
  • Приправить молотым перцем, солью

Подавать с картошкой, вареной в мундире, с рисом, с лапшой, как дополнение к этим гарнирам для мясных или рыбных блюд.

Весеннее фрикасе - основа райского наслаждения во время отдыха на набержной города Монреаля, в Канаде. Фотография от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...