Thursday, February 8, 2018

Губана

Губана


Когда 8 июня 1941 года британские и французские войска заняли Сирию, то местные итальянцы дружно решили объявить врагу бойкот и перестали подавать в итальянских ресторанах губану - итальянский пирог с кедровыми орешками (в тех местах много кедров растет). Французы пригрозили расстрелять каждого второго повара, и итальянцы сдались. Вот до чего любовь к губане людей довести может!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная - 500 граммов
  • Дрожжи - 30 граммов
  • Масло сливочное - 100 граммов
  • Сахарный песок - 100 граммов
  • Цедра молотая от одного лимона
  • Половина стакана молока (чуть больше)
  • Два яйца
  • Рюмка любой водки или настойки

Для начинки:

  • 50 граммов сливочного масла
  • Два яйца,
  • 150 граммов грецких орехов
  • 70 граммов изюма
  • 70 граммов кедровых орешков
  • 60 граммов цукатов
  • 30 граммов миндаля
  • Три столовые ложки панировочных сухарей
  • Сахар - по вкусу
  • Сладкое вино, настойка - немного, по наитию

Готовим губану:

  1. Муку - примерно треть от общего количества - высыпаем в миску, добавляем дрожжи, которые сначала надо растворить в половине стакана молока, и тщательно перемешиваем
  2. Миску с мукой ставим в тёплое место, давая опаре подняться
  3. Как только увеличится раза в два, засыпаем оставшуюся муку, масло, яйца, сахар, цедру лимона, соль и добавляем две-три ложки столовые молока
  4. Вновь всё перемешиваем до однородной массы и вновь даем опаре подняться
  5. Готовим начинку для губаны: Вливаем всё вино (пара ложек столовых) в миску, добавляем все орешки измельченные, но крупно, затем цукаты, изюм и панировочные сухари, разогретые в сливочном масле
  6. Всё тщательно перемешиваем и вводим в массу взбитые желтки и белки - но желток и белок взбиваем по отдельности!
  7. Теперь добавляем пару ложек крепкой настойки или водки, вновь перемешиваем до получения однородной массы
  8. Тесто раскатываем в пласт, раскладываем начинку, сворачиваем тесто рулетом и заворачиваем рулет спиралью
  9. Спираль кладем на противень, смазанный маслом и смазываем тесто желтком, а затем посыпаем сахаром
  10. Выпекаем в духовке при температуре до 180 градусов Цельсия минут 45.
Особенно хорошо губану готовят церковники и монахи. Очень вкусно у них получается. Фотография от Леночки.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...