Губана
Когда 8 июня 1941 года британские и французские войска заняли Сирию, то местные итальянцы дружно решили объявить врагу бойкот и перестали подавать в итальянских ресторанах губану - итальянский пирог с кедровыми орешками (в тех местах много кедров растет). Французы пригрозили расстрелять каждого второго повара, и итальянцы сдались. Вот до чего любовь к губане людей довести может!
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 500 граммов
- Дрожжи - 30 граммов
- Масло сливочное - 100 граммов
- Сахарный песок - 100 граммов
- Цедра молотая от одного лимона
- Половина стакана молока (чуть больше)
- Два яйца
- Рюмка любой водки или настойки
Для начинки:
- 50 граммов сливочного масла
- Два яйца,
- 150 граммов грецких орехов
- 70 граммов изюма
- 70 граммов кедровых орешков
- 60 граммов цукатов
- 30 граммов миндаля
- Три столовые ложки панировочных сухарей
- Сахар - по вкусу
- Сладкое вино, настойка - немного, по наитию
Готовим губану:
- Муку - примерно треть от общего количества - высыпаем в миску, добавляем дрожжи, которые сначала надо растворить в половине стакана молока, и тщательно перемешиваем
- Миску с мукой ставим в тёплое место, давая опаре подняться
- Как только увеличится раза в два, засыпаем оставшуюся муку, масло, яйца, сахар, цедру лимона, соль и добавляем две-три ложки столовые молока
- Вновь всё перемешиваем до однородной массы и вновь даем опаре подняться
- Готовим начинку для губаны: Вливаем всё вино (пара ложек столовых) в миску, добавляем все орешки измельченные, но крупно, затем цукаты, изюм и панировочные сухари, разогретые в сливочном масле
- Всё тщательно перемешиваем и вводим в массу взбитые желтки и белки - но желток и белок взбиваем по отдельности!
- Теперь добавляем пару ложек крепкой настойки или водки, вновь перемешиваем до получения однородной массы
- Тесто раскатываем в пласт, раскладываем начинку, сворачиваем тесто рулетом и заворачиваем рулет спиралью
- Спираль кладем на противень, смазанный маслом и смазываем тесто желтком, а затем посыпаем сахаром
- Выпекаем в духовке при температуре до 180 градусов Цельсия минут 45.
Особенно хорошо губану готовят церковники и монахи. Очень вкусно у них получается. Фотография от Леночки. |
No comments:
Post a Comment