Thursday, February 8, 2018

Чесночное масло

Чесночное масло


Девица - читательница по имени Лена М. нас спрашивает: Как готовить чесночное масло? Зададим Лене встречный вопрос: - а что, целоваться не с кем? Ну, придется что-нибудь придумать.

Ладно, ладно, шутки в сторону. Чесночное масло готвится очень легко, научим :

  1. Чистим десять средних долек чеснока (зубчиков)
  2. Мелко зубчики режем ножом
  3. Растапливаем 250 граммов сливочногоо маслица
  4. Тушим в нем чеснок до легкой позолоты
  5. Добавляем ложек 6-8 рубленой петрушки
  6. Посыпаем базиликом, солью, перцем черным
  7. Собираем всё это хозяйство в марлю и выдавливаем с силой (надо приспособить к делу мужа, чтобы зря не простаивал, раз целоваться не любит).

Масло чесночное готово. Можно перемешиывать со спагетти, макаронами и прочими мучными изделиями. Можно полить шницель, антрекот и так далее. Но вот целоваться сложно будет. Лучше обождать часиков пять, а то и больше.

А вот на парадах чесночное масло есть не рекомендуется. Фото от Леночки.

Пицца по-генуэзски

Пицца по-генуэзски


Пицца по-генуэзски - одна из редчайших пицц, где не используются помидоры.

Для пиццы по генуэзски нам потребуется:


  • 350 граммов теста для пиццы
  • 400 граммов творога
  • Четыре зубчика чеснока
  • Столовая ложка мелко рубленого базилика
  • Столовая ложка рубленого петрушки
  • Две столовые ложки оливкового масла
  • Перец черный и соль по вкусу


Готовим пиццу генуэзскую:



  1. Тщательно перемешиваем творог, чеснок (рубленый, конечно), базилик и петрушку
  2. Укладываем тесто на смазанный оливковым маслом противень
  3. Сверху равномерно раскладываем творожную смесь
  4. Аккуратно поливаем оливковым маслом по всей поверхности
  5. Запекаем пиццу в духовке при 220 градусов по Цельсию в течение получаса.
А теперь, друзья, поприветствуем пиццу по-генуэзски. Фотография от Леночки.

Чипсы из батата пикантные

Чипсы из батата пикантные


Пикантные чипсы из батата подаются в столовой журналистов в бывш. Доме печати города Риги. Мне самой рецепт их раздобыть не удалось, пришлось засылать отважного журналиста Бориса С., который не то, что на сцену к президенту России прорвался с грозным кличем "Даешь свободу печатного слова!", а в святая святых, почитай, на кухню кафейного заведения! Подвиг, однако. 

Вот долгожданный рецепт чипсов из батата:

  1. Берем два длинных батата, моем и, не очищая, варим на пару минут 15-20
  2. Пока бататы варятся в паровой бане, смешиваем три столовые ложки пшеничной муки с пятью столовыми ложками воды и оставляем минут на тридцать
  3. Теперь взбиваем два яйца с кайенским перцем и солью (и того, и другого - совсем немного) и вносим в тесто
  4. Бататы между тем сварились и остыли. Мы их режем дольками по полсантиметра толщиной, посыпаем порошком карри или кайенским перцем, затем каждую дольку обмакиваем в тесто
  5. Опускаем дольки в металлической шумовке в кипящее оливковое масло и держим в этом фритюре до тех пор, пока чипсы не станут бронзового цвета.
  6. Поедать чипсы надо горячими, как и подают в Доме Печати в Риге.
  7. В теории, можно бататы просто варить минут пять, как обычную картошку, а затем резать дольками и жарить во фритюре, но вкус будет не тот. Так делают в забегаловках, но не в Домах Печати!
Взгляд на застывший город Монреаль, где чипсы из батата пикантные продаются в каждой лавке, но не такие вкусные, как домашнего изготовления. Фотография от Леночки.

Соус гранатовый

Соус гранатовый


Этот соус подаётся с рыбой, с шашлыками, с белым мясом, с бараниной - одним словом, с чем душа пожелает. Можно даже с салатами из фруктов подавать. Он немного сладковат, хотя и терпкий, поэтому не стесняйтесь экмперементировать, добавляя собственные ингредиенты.

Ну. а классический гранатовый соус перед нами:

  • 2 граната
  • 1 столовая ложка патоки (купить в магазине - найти легко)
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока (если хотите соус более кислый и с ярко-выраженным запахом и привкусом лимона, добавьте ещё 2 столовые ложки лимонного сока)
  • 1 столовая ложка мёда
  • 2 столовые ложки хорошо очищенного белого рома
  • Половина стакана (125 граммов) доброго белого вина.


Гранаты режем, зёрна выковыриваем и смешиваем с остальными ингредиентами. Давим аккуратно деревянной ложкой, даём постоять часок, вновь размешиваем. Соус готов.

Печален Север тем, что там гранатовый соус - большая редкость. Фотография от Леночки.

Шекербура

Шекербура


21 марта во всем мире празднуют Новруз - праздник прихода весны. Как раз в 2010 году и стал этот праздник международным. Поэтому кое-кого и поздравляю!!! И желаю!! И вообще!!!!

Шекербура - блюдо азербайджанской кухни. По традиции шекербуру всегда пекут на Новруз Байрам.

Нам пригодятся:

  • Мука пшеничная высшего сорта - 250 граммов
  • Масло топленое - 60 г
  • Молоко - полстакана
  • Одно яйцо
  • Дрожжи - граммов 7
  • Орех или миндаль очищенный - 200 граммов
  • Сахар – 200 граммов
  • Кардамон - чуть-чуть
  • Соль - немного.

Готовим шекербуру:

  1. Молоко нагреваем до 30-35 градусов по Цельсию
  2. Кладём в молоко дрожжи, соль, яйца, топленое масло, просеянную муку
  3. Замешивааем крутое тесто и оставляем на 1-1,5 часа
  4. Делаем из теста 30-граммовые шарики
  5. Каждый шарик раскатываем на маленькие кружочки толщиной под два сантиметра
  6. На кружочки кладем начинку и края винтообразно защипываем, на поверхность наносим различные узоры
  7. Выпекаем при температуре 160-180 градусов по Цельсию до получаса

Начинка: очищенный сладкий миндаль или жареный орех измельчаем и смешиваем с сахаром в пропорции 1:1.

Когда печете, не забудьте, что шекербура обьязателно должна остаться белой, она не должна быть золотистой!

Из персидской поэзии о Новрузе:

…словно Солнце небесных высот,

Сиял повелитель прославленный тот.

Сходился народ на его торжество,

Дивился величью царя своего.

Джамшида, осыпав алмазным дождем,

Назвали тот радостный день Новым днем.

То день был Ормазд, месяц был — Фарвардин.

Забыв о заботах, не помня кручин,

Под говор струны, за ковшами вина,

Вся знать пировала, веселья полна.

И люди тот праздник святой сберегли,

Как память о древних владыках земли

Напоминание о прекрасной Шекербуре (звучит, как имя красавицы, не правда ли?) Фотография от Леночки.

Суп из капусты Пак-Чой

Суп из капусты Пак-Чой


Что такое капуста Пак-Чой и как с ней бороться? Ответ на этот животрепещащий вопрос дан в основополагающем труде Правда о Капусте Пак-Чой. А теперь приведем рецепт супа из этой капусты.

Ингредиенты:

  • 400 граммов свиной вырезки
  • Капуста Пак-Чой - граммов 300-400
  • Граммов 1700 соевого соуса - не самого густого
  • Имбирный корень - величиной с грецкий орех
  • Лимонный сок - три столовых ложки
  • Несколько капель соуса Табаско (в магазинах - навалом!)

Готовим:

  1. Вырезку моем, подсушиваем и маринуем одним куском в течение часа в 5-6 ложка столовых обычного соевого соуса (можно не самого густого, как указано выше)
  2. Отдельно, полтора литра соуса доводим до кипения на среднем огне, закладываем в кипящий соус вырезку, выливая туда же маринад
  3. Варим вырезку минут тридцать на слабом огне, после чего достаем её из соуса
  4. В соус - практически, это уже бульон мясной, в некотором роде, - выдавливаем прессом имбирный корень
  5. Сюда же выливаем лимонный сок и капаем Табаско
  6. Теперь заправляем бульон нарезной мелко-мелко капустой Пак-Чой и варим в бульоне минут пять, не больше
  7. Между тем, нарезаем вырезку полосками и вновь добавляем в суп
  8. Яйцо взбиваем, жарим на сковороде, нарезаем на дольки и заправляем им суп
  9. Подаем суп на стол и белым хлебом (китайцы подают с лепешками - можно и с лепешками).
Это, конечно, не капуста Пак Чой и не суп из этой капусты, но всё равно красиво. Фотография - Леночка.

Tuesday, February 6, 2018

Датский салат

Датский салат


Не, не дЕтский, а дАтский салат. Уловили разницу? А то "детский-детский, взрослым нельзя, что ли..." Да можно, можно, всё можно.

В датском королевстве, кормят салатами и сырами.

Что нам понадобится для салата:
  • Граммов 200 макаронных вкусностей (ракушки, бабочки и прочие, но берёте разных видов и разного цвета - сколько в тумбочке нашли, и пользуетесь).
  • 2 яйца, сваренных вкрутую.
  • 200 граммов постной ветчинки, со слезой, а не сплошное сало.
  • 200 граммов (баночка) консервированного горошка.
  • Столько же примерно спаржи, артишоков и прочей капусты.
  • Граммов 100 твёрдого сыра.
  • Соль, перец, сахар

Как готовим датский салат:

  1. В литре воды варим макароны минут 15 до готовности, как обычно. Откинуть на сито, промыть холодной водой, потрясти, дабы вода сошла.
  2. Яйца одновременно варим (отдельно, разумеется, а то знаю некоторых любителей экономии, так и норовят в ту же воду, где макароны варятся). Нарезаем кубиками.
  3. Ветчину одновременно тоже нарезаем кубиками.
  4. То же делаем с сыром - на мелкие кубики его, еле видные глазом.
  5. Добавляем горошек и зелень.
  6. Тщательно, но аккуратно перемешиваем.
  7. Заправляем добрым майонезом, подливаем пару столовых ложек обычного уксуса (не надо бальзамированного, яблочного и прочих хороших уксусов, но тут простота важна). Можно долить рассольчику от горошка.
  8. В зависимости от фантазии, добавляем травку - укроп, петрушку.

Вот и всё. Можно салат на стол подавать. Пусть только настоится минут 10-20, пропитается.

И, разумеется, после датского салата можно расслабиться на яхте. Фотография от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...