Чипсы из батата пикантные
Пикантные чипсы из батата подаются в столовой журналистов в бывш. Доме печати города Риги. Мне самой рецепт их раздобыть не удалось, пришлось засылать отважного журналиста Бориса С., который не то, что на сцену к президенту России прорвался с грозным кличем "Даешь свободу печатного слова!", а в святая святых, почитай, на кухню кафейного заведения! Подвиг, однако.
Вот долгожданный рецепт чипсов из батата:
- Берем два длинных батата, моем и, не очищая, варим на пару минут 15-20
- Пока бататы варятся в паровой бане, смешиваем три столовые ложки пшеничной муки с пятью столовыми ложками воды и оставляем минут на тридцать
- Теперь взбиваем два яйца с кайенским перцем и солью (и того, и другого - совсем немного) и вносим в тесто
- Бататы между тем сварились и остыли. Мы их режем дольками по полсантиметра толщиной, посыпаем порошком карри или кайенским перцем, затем каждую дольку обмакиваем в тесто
- Опускаем дольки в металлической шумовке в кипящее оливковое масло и держим в этом фритюре до тех пор, пока чипсы не станут бронзового цвета.
- Поедать чипсы надо горячими, как и подают в Доме Печати в Риге.
- В теории, можно бататы просто варить минут пять, как обычную картошку, а затем резать дольками и жарить во фритюре, но вкус будет не тот. Так делают в забегаловках, но не в Домах Печати!
Взгляд на застывший город Монреаль, где чипсы из батата пикантные продаются в каждой лавке, но не такие вкусные, как домашнего изготовления. Фотография от Леночки. |
No comments:
Post a Comment