Saturday, February 3, 2018

Салат из фасоли с чабером

Салат из фасоли с чабером


Простенький такой салат. Ребенок спрвится (разве что кончики у стручков фасоли удалять нудно и скучно). Это из румынской кухни. Но и молдавская кухня, конечно, этот салат уважает.

Готовим салат из фасоли с чабером:


  1. Берем килограмм фасоли в стручках и отрезаем кончики, после чего каждый стручок нарезаем кусочками и кладем в соленую кипящую воду.
  2. Кладем в воду веточек пять чабера и варим минут 10-15 на среднем огне.
  3. Воду сливаем, а в фасоль добавляем пару рубленых луковиц, пока фасоль еще горяча.
  4. Заливаем фасоль соусом: 5 столовых ложек оливкового масла, четыре столовые ложки любого травяного уксуса, немного соли и свежемолотого перца. Для любителей острого - можно капельку соуса чили добавить.
  5. Смешать фасоль с соусом, дать настояться полчасика.
  6. Посыпать свежей петрушкой.
  7. Можно подавать салат теплым, а можно и холодным.
Форт Шарлотта на Багамах, в Насау, место, где можно наслаждаться салатом из фасоли с чабером. Фотография от Леночки.

Макароны по рецепту из Сен-Мало

Макароны по рецепту из Сен-Мало


Традционный способ приготовления макарон из французского города и порта Сен-Мало, где так подают эти макароны всюду:

  • Берём граммов 100 консервированного горошка
  • Граммов 200 макарон, пропитанных шпинатом (отсюда и их романтичный зелёный цвет!)
  • Полчашки очень густой сметаны
  • Граммов 70-100 ветчины, нарубленной мелко, в крошку
  • Граммов 50-70 сыра или рикотты (популярный в мире полутворог-полусыр)
  • 30-50 граммов пармезана, тёртого
  • Щепотку мускатного ореха
  • Соль, перец

Готовим макароны:

  1. Горошек сначала варят в солёной воде минуты три.
  2. Одновременно, сметана разогревается на очень слабом огне и в горячую сметану засыпается ветчина, горячий горошек, рикотта и мускатный орех.
  3. Одновременно, в большой кастрюле варятся макароны до готовности.
  4. Как только макароны будут готовы, сразу же класть их в сметано-ветчинную смесь, помешать, попробовать, посолить, поперчить.
  5. Затем посыпать тертым пармезаном.

Подавать макароны с красным вином. Лучше всего ставить на стол домашнее вино Аделя ДеМарше, но если такого нет, то можно аргентинское Льянусс Помпея 2002 года.

Вид на город Насау, Багамы. Хоть и не Сен-Мало, а готовить макароны по рецепту из Сен-Мало здесь тоже умеют, потому что тоже порт, как-никак. Фотография от Леночки.

Вариант Чанахи

Вариант Чанахи


Разных рецептов чанахи много, иногда вкус очень отличается, потому что продукты используются другие, хотя основа этого блюда из тушеной баранины всегда та же – именно баранина.

Ингредиенты:

  • Баранина жирная – 1 килограмм
  • Картофель – 2 килограмма
  • Курдючное сало – 50 граммов
  • Лук репчатый – 10 головок
  • Баклажаны – 10 средних баклажанов
  • Помидоры – 1 килограмм
  • Соль, петрушка, черный перец – по вкусу

Готовим чанахи по этому рецепту:

  1. Укладываем на дно глиняной посуды картофель, нарезаный достаточно крупно
  2. Сверху укладываем слой баклажанов с курдючным салом
  3. Сверху укладываем кусок баранины – не надо мясо резать, а надо выложить цельным куском
  4. Посолить не забудьте!
  5. Залить стаканами (2-3) воды и тушить при 220 градусах Цельсия до готовности (проткнуть мясо вилкой, а срок готовности зависит от плиты, от качества баранины и от прочих условий, рассчитывайте на пару часов).
По тропинкам зоопарка в Торонто можно ходить бесконечно. В поисках чанахи. Фотография от Леночки.

Кесадильяс с индюшатиной

Кесадильяс с индюшатиной


Берём четыре мучных лепёшки. Большие, пресные. Можно взять обычные блины.

Берём 200 граммов индюшатины копчёной. В крайнем случае, можно обойтись курятиной.

Добавляем граммов 50 сыра бри (или рокфора), порезанного мелкими кубиками или или на махонькие дольки.

Две маленькие луковицы (или одну среднюю). Порубить лук мелко.

Сметана по вкусу.

Готовим:

  1. Лепёшку положить на тарелку, сверху по всей поверхности разложить смесь из индюшатины, сыра и лука - по половинке запаса. Накрыть второй лепёшкой. Таким же образом соорудить вторую порцию из оставшейся половины продукта.
  2. Подогреть пустую сковороду на среднем огне. Положить на дно первую порцию. Обязательно не лениться и передвигать блин, дабы не пристал к донышку. Минуты две греть. Никакого масла. Аккуратно перевернуть и так же возить по сковороде ещё минуту. Достать и повторить процедуру со второй порцией.
  3. Разрезать каждую порцию на куски, поставить на стол вместе с мисочкой сметаны. Можно вкушать, как самостоятельное блюдо, можно подавать с супом.
  4. Запиваем яблочным соком. Можно подать вино испанское вино Manzanilla.
Просто пруд! А в домике вон там, у опушке, можно полакомиться кесадильяс с индюшатиной.

Салат «Переводчик»

Салат «Переводчик»


Прислали рецепт друзья. Мол, опубликуй, людям понравится. А мне что, я опубликую. По-моему, и впрямь неплохо выглдяит:

Ингредиенты:

  • Говяжий или свиной язык,
  • огурцы,
  • перец болгарский,
  • салат,
  • грибы,
  • помидоры,
  • маслины

Сначала делается соус, на который идут отдельные ингредиенты: Горчица, растительное масло, зелень рубленая, сахарку немного, соль, перец, уксуса ложку.

Смешать все элементы, вот соус и готов.

Теперь готовим салат:

  1. Долго варим язык, затем нарезаем ломтиками.
  2. Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем.
  3. Впрочем, грибы предварительно жарим, а помидоры бланшируем одну минуту в кипящей воде).
  4. Заливаем соусом.
  5. Не забудьте охладить ингредиенты перед смешиванием. Для вкусного запаха можно подбросить корку ржаного хлеба и (или) добавить чесноку.

Но, как только салат настоится, хлеб уберите (и съеште!).

Древнее импозантное здание в Старом Монреале. Здесь, наверняка, гнездовище переводчиков, которые поедают салат Переводчик, шурша обёрткой. Фотография от Леночки.

Салат рисовый с селедкой

Салат рисовый с селедкой


Интересным салатом угостили соседи. Селёдочка малосольная была, рис индийский.

Для салата требуется:

  • Селёдочка соленая, можно пряного посола 500 граммов
  • Рис стакан обычный
  • Сельдерей (стебли) полтора стакана
  • Майонез обычный для заправки или подсолнечное масло - по вкусу, для заправки

Готовим:

  1. Варим рис до рассыпчатости
  2. Сельдь нарезаем кусочками
  3. Сельдерей нарезаем небольшими кубиками
  4. Смешиваем селедку, рис, сельдерей
  5. Заправляем майонезом или подсолнечным маслом
Площадь Д'Йовиль в центре старого Монреаля, в окрестных ресторанчиках надо обязательно заказать рисовый салат с селедочкой. Снимок от Леночки.

Эстонский пирог

Эстонский пирог


Традиционный эстонский пирог – пирог из ржаной муки со свининой. Этот рецепт прислан Гельметом, известным эстонским поваром, путешественником и спортсменом. 

Тесто для пирога:

  • Ржаная мука – один килограмм
  • Молоко или тёплая вода
  • Дрожжи – 50 граммов
  • Две ложки муки для подсыпки на противень
  • Чайная ложка соли
  •  Начинка для эстонского пирога:
  • 500 граммов нежирной свинины
  • Два стакана толокна
  • Три столовые ложки молока
  • Чёрный молотый перец и  соль по вкусу

Готовим пирог Гельмет:

  1. Тесто готовим обычным способом – то есть муку аккуратно добавляем в воду, постоянно размешивая, затем добавляем дрожжи и солим
  2. Свинину нарезаем очень мелко (почти до состояния фарша)
  3. Кладём кусочки свинины на сковороду и жарим
  4. Прожаренную почти до готовности свинину смешиваем с толокном, солим и перчим
  5. Теперь подошедшеее тесто раскатываем в пласты толщиной в палец
  6. Кладём каждый пласт на противень (предварительно противень посыпаем мукой), выкладываем на него ровным слоем начинку, накрываем вторым пластом
  7. Края защипываем и пару раз прокалываем вилкой
  8. Смазываем пирог молоком и выпекаем в духовке около часа на средней полке при температуре примерно 220 градусов Цельсия.
Дом губернатора Канады в Монреале, сегодня здесь музей, а раньше ели пироги, может, и не эстонские пироги. Фотография от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...