Friday, February 2, 2018

Яблоки в карамели

Яблоки в карамели


Ещё один вкусный и лёгкий в приготовлении рецепт на десерт. На сей раз из кухни Северной Америки:

Необходимые продукты:

  • 250 граммов свежих яблочек
  • Чайная ложечка сахарного песка
  • 80 граммов растительного масла (лучше кукурузного)
  • Столовая ложка с верхом картофельного крахмала
  • Три яйца

Готовим яблоки в карамели:

  1. Нарезаем яблочки кубиками (разумеется, удалив семечки и плодоножку)
  2. Взбиваем яйца и окунаем в них нарезаные яблоки (как правило, яйца перед взбиванием охлаждаем – так они легче взбиваются)
  3. Обжариваем яблоки в масле до золотиского цвета  на среднем, даже ближе к малому, огне
  4. Делаем сироп: Сахар растворяем в растительном масле, доводим до кипения, размешивая
  5. Кладём в горячий сироп яблоки
  6. Смазываем десертную тарелочку небольшим количеством растительного масла (чтобы сироп не прилип ко дну тарелки) и кладём яблоки
  7. Тут же подаём на стол, пока яблочки горячие (хотя не возбраняется подавать и холодными, всё равно вкусны)
А вот яблоки в карамели никто есть не запрещает!. Фото - автор Леночка.

Угорь в маринаде по-фински

Угорь в маринаде по-фински


Угорь в маринаде – шедевр национальной финской и шведской кухни. Блюдо далеко не самое дешевое, зато одно из самых вкусных явств в списке рыбных блюд, изобретенных человечеством.

Готовим угря в маринаде:

Готовим маринад: 1 стакан воды, 1 стакан обычного уксуса (не винного, не яблочного и т.д.), 2 большие луковицы, 2 гвоздички, 1 лавровый лист, черный перец – горошин пять, корица, соль, сахар – по вкусу и желанию. Кипятим всё вместе, причем лук режем на четыре части (каждую луковицу) Лук после кипячения в течение минут пяти удаляем, и продолжаем кипятить ещё минуты три.

  1. 1 килограмм угря натираем крупной морской солью, держим часок, не больше, моем, снимаем кожу, удаляем внутренности.
  2. Разрезаем рыбину на кусочки толщиной сантиметра три-четыре
  3. Варим куски в отваре из одного крупного корня петрушки (два мелких), одной крупной луковицы, пяти горошин черного перца, одного лаврового листа. Можно добавить щепотку соли. Варить минут 20 на среднем огне

Внимание: можно варить прямо в маринаде! Но тогда варить надо час, не меньше

Отваренные куски залить холодным маринадом и выставить в холодильник. Пусть настоится 12 часов, перед подачей угря на стол можно побрызгать лимонным соком. А можно положить разрезанный лимон – пусть народ сам по желанию брызгает.

Финны иногда брызгают белым вином, а не лимоном – но это на любителя.

В аэропорту Хельсинки блюдо стоит архи-дорого, но имеет смысл заказать одну порцию на двоих.

Таинственная чёрная скамейка с символами, на которой свершается ночами таинство - люди едят угря в маринаде по-фински. Автор снимка - Леночка.

Можжевеловая настойка

Можжевеловая настойка


Говорят, что настойка из можжевельника очень хороша при переутомлении, стрессах и прочих напастях, что сваливаются на нас практически ежедневно.

Можжевельник, напомним, это такой кустарник. Когда он появился на свет, то оглядел себя, не понял, кто он, посмотрел вокруг, увидел ёлочки и задумчиво спросил сам себя: - Может, я ельник? С тех пор и стали называть эти кусты можжевельником.

Итак, как готовить настойку из можжевельника:

  • Берём один литр хорошей водки и 200 граммов можжевеловых ягод.
  • Ягоды надо истолочь и полученную массу положить в большую банку, после чего залить водкой.
  • Накрываем ягоды крышкой и настаиваем не менее трех недель  теплом месте. 
  • Процеживаем настойку через марлю и разливаем в тёмные бутыли – лучше процеживать через двойной или даже тройной слой марли.
  • Оставшуюся ягодную массу хорошенько отжимаем и добавляем жидкость в настойку.
  • При желании подслащиваем по вкусу.
  • Бутылки с настойкой плотно закупориваем и ставим  в холодильник на хранение недели на две, после чего она замечательно настоится.
Встать на самую вершину и медленно, тягуче попивать можжевеловую настойку. Фото - Леночка.

Картофельное пюре по-фламандски

Картофельное пюре по-фламандски


"Едоки картофеля" - картина такая есть, все видели? Да не кинокартина, а маслом нарисована. Ван Гог нарисовал. И маслом не сливочным (темнота вы, как посмотрю), а которым картинки рисуют. Так вот, там едят картошку. И едят её фламандцы (вроде бы). А фламандцев хлебом не корми, дай картофельного пюре попробовать. Вот как они его готовят:

Ингредиенты:

  • Картошка - 1 килограмм
  • Щавель - 300 граммов
  • Сливочное масло голландское - 3 столовые ложки
  • Луковицы - две большие

Готовка:
  1. Картошечку моем и чистим, после чего весело режем на кусочки
  2. Варим в солёной воде до готовности и даём картошке немного остыть
  3. Пропускаем через ручной пресс, или миксером давим, в пюре, так сказать
  4. Берём наши 300 граммов щавеля и смешиваем их со столовой ложкой сливочного масла
  5. Тушим щавель до размягчения и только потом мелко рубим
  6. Луковицы тушим в двух столовых ложках сливочного масла до золотистого цвета
  7. Добавляем в лук пюре картофельное и пюре щавельное
  8. Добавляем щепотку мускатного ореха, солим, перчим
  9. Заливаем половиной стакана сливок и тщательно размешиваем. Вот и готово пюре.
Картофельное пюре по-фламандски особенно вкусно, если поедать его, сидя на красной скамейке, украшенной знаками. Автор снимка - Леночка.

Рыбные рулеты

Рыбные рулеты


Страна Панама названа так не потому, что там шляпы-панамки в моде. Скорее, наоборот - панамки в честь страны названы. А страну назвали потому, что в переводе с одного из местных индейских языков слово "панама" означает - "много рыбы".

Вот вам, заодно, и рецепт рыбных рулетов по-панамски. Тем более, что блюдо не требует особенных продуктов и особых навыков в приготовлении.

Состав рыбных рулетов: 

  • Полкилограмма филе пресноводной рыбы
  • 300 граммов нежирной свинины
  • Грибы - граммов сто - шампиньоны или белые
  • Два яйца
  • Мука - ложка, для омлета
  • Сливочное масло - жарить омлет
  • Зеленый лук - длинные перья
  • Чеснок, черный перец, красный перец, лимон или лайм, укроп, петрушка, соль - всего по вкусу. Если любите острое - добавьте перец чили.

Готовим рулеты рыбные:

  1. Моем филе рыбы и режем тонкими ломтиками длиной до десяти сантиметров, а шириной не больше пяти
  2. Свинину мелем в фарш
  3. Грибы мелко рубим
  4. Яйца взбиваем, смешиваем с мукой и жарим тонкий омлет
  5. В омлет заворачиваем кусочки рыбы и фарш - получаются рулеты
  6. Луковые перья обдаем кипятком, перевязываем ими рулеты
  7. Рулеты кладем в кастрюлю и готовим на пару, на малом огне
  8. Когда рулеты будут готовы, аккуратно достаем их из кастрюли - осторожно, чтобы не разваливались
  9. Кладем на блюдо и сервируем овощами, варёной кукурузой и зеленью.
А ведь какое наслаждение - расположиться на скамеечке с изображением Луны и вкушать рыбные рулеты. Автор снимка - Леночка.

Салат с фасолью и цветной капустой

Салат с фасолью и цветной капустой


Очень интересный и вкусный салат. Один из моих любимых.

Готовим салат с фасолью и цветной капустой:

  • Полкило цветной капусты
  • 100-150 граммов любых салатных листьев (хоть смесь разных салатов)
  • 200 граммов фасоли зеленой в стручках
  • 100 граммов морковки
  • 100 граммов свежих огурцов
  • Виноград свежий - 200 граммов (!)
  • Сахар, соль, щепотка белого перца
  • Можно добавить ложки две столовые виноградного уксуса

Готовим салат:

  1. Отварить капусту, фасоль, морковку
  2. Нарезать капусту на соцветия, морковь кружочками, фасоль кусочками
  3. Виноградинки порезать пополам (долго, но необходимо)
  4. Смешать все ингредиенты и подавать на стол, дав настояться полчасика для того, чтобы виноградный сок пропитал их.
Умиротворенный лев, наевшийся салата с фасолью и цветной капустой. Автор снимка - Леночка.

Кутабы с зеленью

Кутабы с зеленью


Нетрадиционный вид кутабов народов Кавказа, с лавашем и кинзой... Рецепт прислан мне юным поваром из Баку, победителем конкурса Лавашей школы-лицея 83.

Состав кутабов с зеленью:

  • Лаваш – стандартных размеров (сантиметров 30 в диаметре), почти готовый, но еще сохранивший консистенцию теста – 10 штук
  • Кинза – два пучка
  • Укроп – один пучок
  • Сумах –по вкусу (сумах, это сушеная трава сумах, приправа, кисловата и приятна на вкус)
  • Базилик – два пучка (это не обязательно, но можно добавить, можно добавить мяту, тархун, молодую крапиву)
  • Один пучок зеленого лука (тоже не обязательно)

Приготовление:

  1. Зелень мелко нарубить
  2. Положить зелень слоем на лаваши так, чтобы от края их оставалось полтора-два сантиметра
  3. Накрыть лаваш другим лавашем и соединить края
  4. Сковороду нагреть, смазать растительным маслом (в Азербайджане, например, используют сач – выпуклую сковороду, которую смазывать не надо)
  5. Жарить лаваши по две минуты минуты с каждой стороны, до появления золотистой корочки
  6. Перед подачей на стол посыпать сумахом.

Приятного аппетита!

Ещё одна тайна Вселенной - ели ли индейцы кутабы с зеленью. А это индейский тотем. Автор фото - Леночка.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...