Friday, February 2, 2018

Запеченый фенхель

Запеченый фенхель


Что такое фенхель, знаем? Ежели нет, то вот описание: Фенхель. А чтобы запеченый фенхель приготовить, то поступаем следующим образом:

  • Чистим килограмм фенхеля, а затем режем каждый плод пополам, и на дольки
  • Бланшируем, опустив в кипящую воду, минут пять, достаем и откидываем на дуршлаг
  • Тушим граммов 100 лука в 40 граммах сливочного масла до прозрачности
  • Закладываем фенхель в лук м и тушим минут 10, в серединке солим и посыпаем небольшим количеством черного перца
  • Заливаем в тушеный фенхель сок одного апельсина и продолжаем тушить до того, как вся жидкость испарится
  • Теперь кладем наш фенхель в форум для запеканки, посыпаем тертым твердым сыром с сухариками
  • Кладем поверх несколько кусочков сливочного масла
  • Ставим форму в духовку на средную полку на полчаса (духовка нагрета до 200 градусов по Цельсию, приблизительно).

Как закуска — замечательно.

Фенхель.

Thursday, February 1, 2018

Диетический суп-пюре из кабачков и картофеля

Диетический суп-пюре из кабачков и картофеля


Диетический суп-пюре из кабачков и картошки весьма прост в изготовлении, достаточно дешев (что немаловажно в наше суровое время), да и утоляет чувство голода замечательно.

Проверяйте!

Ингредиенты диетического супа-пюре из кабачков и картофеля:

  • Полкило кабачков
  • Граммов 200-300 картофеля (в зависимости от любви к картошке)
  • Сливки — ложки четыре столовых
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • Одна средних размеров луковица
  • Одна-две средних морковки
  • Горсть арахиса
  • Оливковое масло (можно и другое растительное, только если не для салатов)
  • Щепотка карри
  • Соль, черный молотый перец
  • Укроп

Готовим так:

  1. Кожуру кабачков срезаем. Сами кабачки режем кубиками со стороной сантиметра полтора
  2. Картофель тоже чистим и тоже нарезаем кубиками
  3. То же — с морковкой
  4. Луковицу — чистим и оставляем целой (чтобы потом выловить, когда суп готов будет)
  5. Растапливаем сливочное масло в кастрюле, туда же добавляем кабачки, картофель, морковь и лук
  6. Варим минут 20
  7. Протираем суп через сито (луковицу, разумеется, выловили)
  8. Теперь добавляем мелко нарезанный укроп и арахис
  9. Разливаем в тарелки и добавляем в каждую тарелку по ложке сливок
  10. Арахис придает неожиданный вкус, казалось бы, обычному овощному блюду. Суп получается очень густым и насыщенным - диетический суп-пюре с кабачками и картошкой.

Осенний пейзаж, одинокий сад с собранными кабачками. Фото - Елена

Wednesday, January 31, 2018

Суп-пюре с чесночными гренками

Суп-пюре с чесночными гренками


Кроме многих достоинств, как то: вкус, сытность, полезность, дешевизна и прочих, надо отметить следующее: суп из цыпленка - замечательное блюдо для тех, кто только учится готовить. И не сложно варить, и много продуктов надо использовать, и внимательность надо развивать. Как раз для подростков, что желают отличиться и порадовать маму с папой замечательным обедом.

  • Берем грудку и ножки цыпленка, общим весом в полкило
  • Берем пучок простейшей зелени (петрушка, укроп)
  • Две средних луковицы
  • Две столовых ложки подсолнченого масла
  • Пол-стакана белого вина (ничего страшного, алкоголиком подросток не станет)
  • Пол-стакана сливок
  • Немного кервеля
  • Граммов 750 (три стакана) воды
  • Соль, перец, самую малость мускатного ореха и сахара
  • Для тостов: зубчики чеснока, сливочное масло, черный хлеб

Варим суп:

  1. Варим цыпленка (ножки и грудку( в подсоленой воде, снимая пену. Не забыли помыть мясо-то, прежде, чем варить?
  2. Закладываем в бульон зелень.
  3. Варим мясо минут двадцать - тридцать на слабом огне (зависит от свежести птицы).
  4. Достаем мясо из бульона, а сам бульон процеживаем.
  5. Сваренное мясо режем на маленькие кусочки.
  6. Нарезаем луковицы и приспускаем их в растительном масле на сковороде.
  7. Добавляем в лук муку и пассируем лук до бронзового цвета.
  8. Теперь осторожно, чтобы не обжечься, вливаем в лук бульон.
  9. Доводим снова до кипения, постоянно размешивая.
  10. Как только бульон закипел, вливаем белое вино и варим минут пять.
  11. Теперь добавляем сливки.
  12. Тут же вновь вкладываем куриное мясо (цыплячье!).
  13. Кервель режем и кладем в суп.
  14. Пробуем, солим и перчим.
  15. Посыпаем мускатным орехом и сахаром.
  16. Размешиваем.
  17. Пока все процедуры осуществляются, черный хлеб режем кубиками и обжариваем в масле до румяной корочки.
  18. Смешиваем с хлебом давленый чеснок.
  19. Горячие гренки подаем в миске к супу.

Запеканка с лесными ягодами

Запеканка с лесными ягодами


Детишкам эта запеканка с лесными ягодами нравится на завтрак. И сладка, и ягодный вкус отчетливо проявляется, и полезна.

Ингредиенты запеканки с лесными ягодами:

  • 500 граммов лесных ягод (малина, черника, ежевика, голубика, мирабель, брусника, земляника и так далее)
  • 200 граммов пшеничной муки
  • 100 граммов овсяных хлопьев
  • 500 мг молока
  • 4 яйца
  • Масло для жарки (сливочное рекомендуется, чтобы не перебивать вкус запеканки)
  • Половину чайной ложки соли (или меньше)

Готовим запеканку:

  1. Замешиваем тесто из муки, овсяных хлопьев, яиц, молока и соли (следим, чтобы не оставалось комочков)
  2. Закладываем в тесто наши ягоды и тщательно перемешиваем
  3. Нагреваем на сковороде масло, клдаем тесто, поджариваем до золотистого цвета снижу, разделяем на кусочки тут же на сковороде – двумя вилками, например, а затем переворачиваем кусочки и обжариваем их с другой стороны.
Вот чего не знаю, того не знаю, может, здесь можно раздобыть запеканку с лесными ягодами, а может, и нельзя. Это отель на Ямайке, в Монтего Бэй. Фото от Леночки.

Tuesday, January 30, 2018

Minestra alla campagna

Minestra alla campagna


Итальянский крестьянский суп с кабачками. Рецепт, возможно, в горах Италии готовят несколько иначе, но для нас, обычных неитальянцев, и в этом виде получается очень вкусно. Особенно, когда готовит суп некая Н. К., живущая на улице имени Колледжа в одном северном городе (хоть и не в Италии):

Ингредиенты:

  • Один средний кабачок
  • Столовая ложка с верхом петрушки рубленой
  • Столовая ложка с верхом базилика
  • Три столовые ложки сыра пармезан
  • 150 граммов сливочного масла или столько же шпика
  • Два яйца
  • Две столовые ложки оливкового масла
  • Соль, молотый перец, перец чили - по вкусу

Готовим суп:

  1. Кабачок моем, чистим, режем мелкими кубиками
  2. Берём широкую сковороду и растапливаем масло или шпик
  3. Добавляем в масло (в шпик) наши две ложки оливкового масла
  4. Добавляем кабачки и обжариваем минут пять на среднем огне, после чего солим их и перчим
  5. Перекладываем кабачки в кастрюлю, заливаем литром кипящей воды, накрываем крышкой и варим минут 40 на слабо-среднем огне
  6. В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем в них тёртый сыр пармезан, зелень, размешиваем
  7. Взбиваем вновь и вливаем аккуратно смесь в бульон из кабачков
  8. Держим ещё минуту - не больше! - на плите, снимаем, подаём к столу и наслаждаемся видом мужчины, который тут же готов пасть к нашим ногам.
И не будем скрывать! В отелях на Ямайке подают прекрасный суп Минестра алла кампанья. Фото от Леночки.

Баклажаны Лидио

Баклажаны Лидио


Во многих ресторанах и кафе мира подают баклажаны Лидио. Но мало кто из привычной нам публики осмеливается эти баклажаны заказать. По простой причине - не знает народ, о чём речь. Ну, так дело за малым - попробовать приготовить Лидио самим, а затем сравнить с теми баклажанами, что подаются в заведениях. Не факт, что ваши окажутся лучше, однако, не факт, что общепитовыские окажутся хуже - всё может быть, одним словом.

Готовим баклажаны Лидио:

Берем два больших баклажана, моем, подсушиваем, режем кубиками по паре сантиметров, после чего кладем кубики в холодную воду на полчаса

Слив воду, кладем баклажаны в сковороду, где уже разогреты и пышут жаром шесть-семь ложек столовых оливкового масла

Обжариваем баклажаны на сильном огне, размешивая, минут десять, а затем достаем их и выкладываем на салфетку, чтобы дать маслу возможность стечь

Пару зубчиков чеснока мелко порубить и обжарить в масле, оставшемся от баклажан, а затем туда же добавить стакан томатной пасты - желательно не очень острой, тщательно перемешать

Вновь опустить в эту массу баклажаны, перемешать, выключить огонь и оставить сквороду на плите

Полить обильно лимонным соком и посыпать листочками базилика.

Вот и готовы баклажаны Лидио. Кстати, надо посолить и поперчить в ходе обработки, но в данном случае, не суть важно, когда солить и перчить.

Берега Ямайки, сесть и, болтая ногами, уплетать баклажаны Лидио... фото - Леночка

Спагетти аль суго ди ночи

Спагетти аль суго ди ночи (а по-простому, спагетти с орехами)


Очень любопытный вкус у этого блюда из традиционной южной итальянской кухни. Аромат тоже необычный, очень приятный.

Ингредиенты:

  • Спагетти - граммов 500
  • Орехи грецкие - граммов 100-150
  • Орехи кедровые - одна чайная ложка
  • Оливковое масло - до 10 столовых ложек
  • Сливочное масло - пара столовых ложек (до 50 граммов)
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 граммов хорошего острого тертого сыра сорта на выбор
  • Молотый черный перец и соль по вкусу

Готовим спагетти с орехами:

  1. В первую очередь варим спагетти - пока варятся, будем соус ореховый готовить. Варим спагетти, как обычные макароны - в солёной воде минут 7-10, затем сливаем воду
  2. Соус: орехи чистим и толчём в ступке (если лень. можно закупить уже толчёные орехи и грецкие, и кедровые), а затем подрумяниваем немного на сковороде в оливковом масле. Впрочем, можно и в сливочном
  3. Кладём орехи в миску, немного солим, перчим, добавляем сыр и мелко рубленый или толченый чеснок, а затем вливаем 4 ложки оливкового масла, пару столовых ложек соленой воды из той воды, в которой варятся спагетти. Перемешиваем тщательнейшим образом.
  4. Смешиваем спагетти с соусом. Посыпаем опять же тёртым сыром.
Спагети в Монтего Бей... да ещё с орехами... на закате. Идеально. Фото - Леночка.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...