Tuesday, January 30, 2018

Австралийский мясной пирог

Австралийский мясной пирог


Когда Ганс-Вернер Гроссе и Карин Гроссе пытались побить рекорд дальности полёта на планере Шлейхер ASH-25 (а дело было в Австралии в 1990 году), для поддержания сил на дистанции почти в 1093 километра они выбрали мясной австралийский пирог:

На шесть пирогов в 10-12 сантиметров диамтером нам понадобятся:

  • До килограмма говяжей вырезки, порезанной на кусочки
  • До килограмма зеленого горошка (можно консервированный)
  • 100 граммов муки
  • 450 граммов слоеного теста
  • 450 граммов рассыпчатого теста
  • 200 граммов грибов
  • Желток - один
  • Две средние луковицы
  • Полтора стандартного стакана говяжьего бульона
  • 80 миллилитров оливкового масла
  • Пара зубчиков чеснока
  • Листья тимьяна для вкуса - немного
  • Столовая ложка вустерского соуса
  • Томат-паста
  • Перец, соль

Готовим пирог по-австралийски:

  1. Обвалять говядину в муке, добавив в муку соль и перец
  2. Две столовых ложки оливкового масла нагреваем в сковороде и обжариваем мясо небольшими порциями (желательно - шесть равных порций) на среднем огне, размешивая, минут по пять
  3. Кладем обжаренное мясо в кастрюлю
  4. В сковороду. где обжаривалось мясо, кладем рубленые чеснок, лук, тимьян, грибы, горох, доливаем оставшееся масло и тушим десять минут
  5. Лук и остальные прелести теперь смешиваем с мясом и заливаем в мясо вустерский соус, перемешиваем
  6. Заливаем бульоном, доведим до кипения, убавляем огонь до малого и тушим до часа, регулярно размешивая
  7. Делаем шесть кругов из слоеного теста
  8. Рассыпчатое тесто раскатываем и кладем в смазанные сливочным маслом формы так, чтобы тесто покрывало бортик
  9. На тесто кладем мясо, закрыть пироги слоеным тестом (края зажимаем так, чтобы они слиплись
  10. Смазываем сверху желтком и делаем отверстие в центре пирога
  11. Ставим пироги в разогретую до 200 градусов духовку на верхнюю полку
  12. Печём пироги минут двадцать.
В таких древних строениях особенно приятно наслаждаться пирогом по-австралийски. Фото - Леночка.

Агэдаси-тофу

Агэдаси-тофу


Предупреждаю - рецепт упрощенный. Если хочется настоящего агэдаси-тофу по-японски, то либо надо покупать японское вино мирин, редис дайкон, японскую сушеную рыбу, разные приправы, особый соевый соус и японский отвар для бульона даси. Но если ничего поистинне японского под рукою нет, и если японский ресторан далековато или дороговатым оказался, то упрощённый рецепт тофу агэдаси понравится.

Как готовим агэдаси-тофу:

  • Пару брикетов тофу по 350-400 граммов режем крупными кусками и поджариваем на сковороде - на любом масле - до появления золотистой корочки, после чего кладем жареные куски тофу на бумажную салфетку, чтобы остатки масла впитались в салфетку. Во время жарки тофуу переворачивать регулярно, чтобы не подгорело.
  • Пока жарится, приготовить соус (поглядывая на тофу и не забывая помешивать его). А соус готовится просто: Берём бульон, заливаем в него белое вино и соевый соус. Пропорции следующие - 2 столовые ложки густого соевого соуса, 2 столовые ложки белого вина, 200 граммов бульона (четыре пятых обычного стакана).
  • В соус добавлять рубленый зеленый лук, тертую на крупной тёрке редиску, мелко рубленый имбирь - немного, красный перец молотый - тоже немного, пару капель крепкого соуса (чили, например).
  • Теперь доводим соус до кипения и тут же выключаем, даём настояться пять-десять минут.
  • Этим соусом заливаем тофу и подаём на стол.
Если около этого парка живут японцы, то они любят агэдаси-тофу. Нью-Йорк, фото - Леночка.

Салат с зелёным луком

Салат с зелёным луком


Очень лёгкий салат, приятный на вкус, готовится быстро. Правда, после него целоваться нельзя, но это дело надо изживать, времена не те. Поэтому салат из зелёного лука можно готовить. Главное, повторю, лёгок в приготовлении, и готовить быстро.

  • Итак, берём пучок зелёного лука, отрубаем головку, режем на сантиметровые дольки (разумеется, предварительно помыли).
  • Пока суть да дело, варим яйца вкрутую.
  • После чего, яйца режем на мелкие части, смешиваем с луком, солим, заправляем густо-густо сметаной.
  • Перчить не надо, потому как перец собьёт тонкий и терпкий вкус лука. На всё про всё – минут десять.
Хорошо бы салат с зелёным луком попробовать, да кто же его даст, здесь, в Нью-Йорке, всё изыскано. Фото - Леночка.

Дыня с фруктами, запеченная в мультиварке

Дыня с фруктами, запеченная в мультиварке


Старинный рецепт из персидской кухни, воспетый древними поэтами, правда, в те времена мультиварок не было, но дыни-то были!

Продукты: 

  • 1,5 килограмма дыни (одна целая и крупная)
  • 200-250 грамм яблок (любого сорта)
  • 200-250 грамм груша (предпочитаю сорт дюшес)
  • 180-200 грамм абрикос 
  • 60-80 грамм грецких орехов
  • Молотая корица  по вкусу

 Готовим дыню с фруктами:

  1. Выбираем дыню только созревшую, моем, разрезаем напополам, очищаем от семян.
  2. Одну половинку дыни очищаем от кожуры и нарезаем на маленькие кубики, затем того же размера измельчаем яблоками, груши и абрикосы  (кубики не более полсантиметра - сантиметр), орехи также измельчаем.
  3. Нашу фруктово-ореховую смесь наполняем во вторую половину дыни, добавляем щепотку корицы.
  4. Выкладываем дыню и смесь в чашу мультиварки, закрываем крышку.
  5. Устанавливаем режим «Выпечка», и готовим ровно 40 минут.
  6. Запеченная дыня с фруктами в мультиварке готова.
  7.  Этот десерт получается необыкновенно вкусным и к тому же легко и быстро готовится в мультиварке, а по дому разносится какой аромат корицы, просто словами не передать. А если еще добавить мед с мандаринами, так вообще пальчики оближешь.
Даже не знаю, что сказать, наверняка, девушка ждёт, когда ж её угостят дыней с фруктами, запеченой в мультиварке. Фото - Леночка.

Мясо с баклажанами по-сомалийски

Мясо с баклажанами по-сомалийски


Сочное мясо из традиционной африканской кухни, которая подверглась сильному влиянию индийской и, вообще, восточной кухни.

Продукты:

  • Килограмм телятины
  • Два средних баклажана
  • Стакан томатного соуса
  • Три столовые ложки хорошего растительного масла
  • Две столовые ложки муки
  • Зубчик чеснока
  • Соль, пере и зелень по вкусу

Готовим мясо по-сомалийски:

  1. Нарезаем телятину кубиками
  2. Посыпаем мукой нарезанное кубиками мясо
  3. Обжариваем мясо в растительном масле со всех сторон до подрумянивания
  4. Вынуть мясо из сковороды
  5. В то же масло кладём лук, резаный чеснок
  6. Вливаем в лук и чеснок томатный соус и воду, добавляем специи
  7. Держим смесь на среднем огне, доводим до кипения
  8. Добавляем мясо в сковороду и тушим его, иногда помешивая, часа полтора
  9. Баклажаны нарезаем кубиками, добавляем их к мясу, тушим до готовности.
Сомалийцев в Нью-Йорке тоже много, поэтому без мяса с баклажанами по-сомалийски точно не останетесь. Фото - Леночка.

Лосось в татарском соусе

Лосось в татарском соусе


Лосось сам по себе хорош, но его можно очень неплохо приготовить с татарским соусом:

  1. Четыре куска филе лосося, каждый под 200 граммов, обильно сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем рубленой петрушкой
  2. Даём лососю постоять минут 20, чтобы пропитался лимонным соком
  3. Растапливаем сливочное масло на сковороде, обжариваем куски лосося с обеих сторон до готовности
  4. Заливаем татарским соусом прямо на сковороде и тут же выключаем огонь
  5. Держим на сковороде лосося минут пять - не меньше, чтобы соус нагрелся и пропитал рыбу.

Если хорошо подумать, то поймёшь, что без лосося в татарском соусе жизнь не сладка. Фото - Леночка.

Лосось по-австралийски

Лосось по-австралийски


О перелетах в Австралию и обратно в последнее время только лентяи не говорят - после того, как маршрут прославил знаменитый сериал LOST. А было время, когда ни об австралийцах никто не знал, ни они ни о ком понятия не имели. Помните, наверняка, как в "Детях капитана Гранта Паганель опрашивает австралийского мальчугана - мол, назови столицы Франции и Испании. В ответ мальчик радостно отвечает: "Знаю, знаю! Главный город британской провинции Франция, это Кале. А провинции Испания - Гибралтар". Умилительный ребенок. Любому студенту МкГилла фору даст.

Но раз уж Австралия в почёте, куда же без рецепта из этой французской провинции, чью столицу только геоморфологи и умудрятся назвать (да и то, не все геоморфологи). Ладно, хватит демагогии, вот вам обещанный лосось.

Продукт:

  • 100 мл (половина стакана стандартного) сухого хереса
  • Четыре столовые ложки жидкого меда
  • Две дольки чеснока - раздавить перед началом приготовления (с поцелуями потом сложно, но легкой жизни никто не обещал)
  • Два лайма или небольших лимона - натереть цедру в выжать сок
  • Ложек пять столовых соевого соуса (только густого и дорогого, а не подмены)
  • Килограмм филе лосося
  • Пол-кило помидоров, резаных половинками
  • Оливковое масло - ложек пять-семь

Готовим лосося нашего:

  1. В первую очередь готовим маринад, для чего смешиваем мед, херес, чеснок, лайм (уже в виде цедры и сока), и соевый соус
  2. Укладываем куски лосося (порционные) в неглубокую миску и заливаем маринадом, после чего накрываем крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на всю ночь
  3. На следующий день разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию
  4. Помидоры укладываем на противень срезом вверх, поливаем ложкой оливкового масла и запекаем минут двадцать
  5. Пока помидоры запекаются, разогреваем пару ложек оливкового масла в большой сковороде
  6. Кладем в сковороду куски маринованного лосося, обжариваем на сильном огне пару минут, затем переворачиваем рыбу и жарим еще пару минут
  7. Добавляем в сковороду печеные томаты, размешиваем, поливаем всё оставшимся маринадом и выключаем огонь
  8. Можно посыпать зеленью, можно отдельно сварить вкрутую яица и подавать с лососем (австралийские крестьяне смешивают вареные яица с филе лосося, однако, это не очень элегантно, хотя, дерзайте, пробуйте). Можно подавать с картошкой, рисом или сыром рокфор.
Можем ли мы заявить, что в Нью-Йорке готовят лосося по-австралийски? Нет, мы не можем так заявить, это был бы нонсенс. Фото - Леночка.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...