Saturday, March 31, 2018

Палтус под соусом

Палтус под соусом


Палтус, как правило, рыба жирная. Посему, готовить его надо умеючи, масло много не брать, дабы вкус не перебить.

Необходимый набор продуктов:

  • Шесть филе палтуса
  • Столовая ложка добротного оливкового масла
  • Щепотки травок - любой ароматной, скажем петрушки или даже тмина
  • Лавровый листик
  • Чёрный перец, не молотый, зёрнышек шесть-десять
  • Полчашки маргарина
  • Чашка молока
  • Шкурку (кожуру) одного апельсина
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Столовая ложка (примерно) рубленого зелёного лука
  • Полчашки жирной сметаны
  • Четверть чашки сладкой горчицы (скажем, дижонской)

Готовим палтуса:

  • Ставим большую сковороду на огонь. Нагреваем масло на слабом огне. Закидываем апельсинную кожур, все травы, лавровый лист, перец, помешиваем минут пять, огонь немного увеличиваем.
  • Ещё подбавляем огонь - до среднего, кладём филе (не обожгитесь!), жарим минут по 5-6 с каждой стороны. Впрочем, сами поймёте, готово или нет.
  • Между тем, в отдельной кастрюльке на среднем огне растопили марагарин, добавили дижонскую горчицу и сметану. Помешали. Сняли с огня. После этого долили молока в смесь. И снова на огонь, пока не закипит. Как закипело - огонь на минимум и минуту подержали. Постоянно размешиваем!
  • Дальше - сюда же залить лимонный сок и закинуть зеленый лук.
  • После этого, этой смесью полить филе и выждать минуты 3. Можно подавать на стол.
  • Лучший напиток - Вино аргентинское San-Juan, Bodega #3, 1991 года, но оно дорогое. В любом случае, только белое сухое, разумеется.
Может это и не палтус, но под особым соусом всё равно хороша рыбка.

Коктейль Кайт-Серфинг

Коктейль Кайт-Серфинг

(Kite-surfing)

Рецепт великолепного коктейля, весьма популярного на островах Карибского моря. Но его легко приготовить в любой стране света.

Итак, рецепт:

  • Возьми 100 граммов белого рому хорошей очистки. Но нельзя брать ром Баккарди, потому что его отдельно позже добавить надо.
  • Залей граммов 20 ликёра. Лучше всего ликёрчик DeKuyper Pucker Berry годится, но ежели нет под рукою, то можно и рижского шоколадного ликёра Мокко.
  • Долить в коктейль по 20 граммов гранадина, ананасового сока, оранжевого сока и лимонного сока.
  • Добавить граммов 50 лимонной содовой воды(для пузырей).
  • Добавить наперсток рома Баккарди.
  • Повесить на бордюр бокала кружочек апельсина и кружочек лимона.
  • Коктейль перемешать со льдом. И через пару минут можно пить.
Центральный парк Нью-Йорка. Вот где коктейль Кайт-Серфинг нашёл своё место. Фото от Леночки.

Грибы маринованные нижегородские

Грибы маринованные нижегородские


Перед нами замечательный рецепт грибов маринованных нижегородских. Умеют тамошние мастерицы мариновать грибочки, ничего не скажешь.

Что пригодится для грибов:

  • Свежие грибы самых разных видов - совершенно спокойно можно смешивать. Два кило.
  • Соль - граммов 100
  • Лимонный сок треть чайной ложки (лучше свежий сок
  • Уксус - стакан
  • лавровый лист, травки и специи по вкусу (корица, гвоздика, укроп

Маринуем грибы:

  1. Очень тщательно моем в проточной воде,
  2. Чистим, но не отделяем шляпки от ножек
  3. Засыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим
  4. Как только вода закипит, добавляем травы и специи, а также соль
  5. В ходе варки снимаем пену
  6. Только в самом конце заливаем укус.
  7. Как только грибы начали тонуть и ложиться на дно, они готовы
  8. Тут же сливаем воду в отдельную посуду, а грибы кладем в прокипяченную банку
  9. Заливаем в банке с отворачивающейся крышкой оставшимся отваром
  10. Банку плотно закрываем крышкой и кладем в воду, пусть покипятится в воде минут двадцать-тридцать (речь идет о банках в литр - поллитра).
  11. Поставить банку в темноту и пусть настаивается денёк, а там уже можно грибочки добавлять к картошечке и прочим вкусностям.
В любом густом лесу встречаются грибы. Но они свежие, а не маринованные и не нижегородские. Учтите! Фото от Леночки.

Десерт из фруктов

Десерт из фруктов


Как известно, Монако славится игорными заведениями, автогонками и тем, что флаг Монако ничем не отличается от флага Индонезии. А ещё в Монако изобрели десерт из клубники, малины, киви и взбитых яиц. Готовим десерт, чтобы не опозориться, если в гости неожиданно нагрянет чета принцев из Монако:

Нам пригодятся:

  • Три белка
  • 200 граммов сахара
  • Столовая ложка кукурузного крахмала
  • 250 мл густой сметаны
  • 300 граммов клубники
  • 150 граммов малины
  • 100 граммов киви
  • 150 мл лимонного сока
  • Листочки мяты

Готовим:

  • В миске взбиваем белки с сахаром - взбиваем до густоты, после чего добавляем крахмал и снова взбиваем немного. Заполняем получившимся кремом бумажный конус с фигурным отверстием, чтобы выходила красивая такая колбаска
  • На противень выложить промасленную бумагу, нанести на неё крем густой спиралью - чтобы получились донышки для того, чтобы на них позже разложить фрукты, и поставить в духовку на самый малый огонь - меньше не бывает, продержав часа два на нём - пока не высохнет
  • Взбить сметану с сахаром
  • Фрукты (чистые, конечно), перемешать, положить в миску и обрызгать лимонным соком
  • На донышки положить взбитую сметану и фрукты, украсить листочками мяты.
Фрукты - десерт из фруктов. Картина Леночки. Необходимо воображение!

Корейский салат

Корейский салат


Настоящая корейская кухня для нас, европейцев, настолько непривычна, что без упрощённых и «обевропеизированных» вариантов мы, гордые европейцы, эти блюда воспринимать не сможем.

Посему, вопрос требует отдельного глубокого исследования, начиная с темы – «а существует ли корейская кухня вообще, или же необходимо говорить о кухне тех или иных районов, как, к примеру, термин «европейская кухня» сам по себе нелеп. Но пока вот вам рецепт самого простого корейского салата. Опять же, условно корейского, но вкусного.

Берём сырую морковку, нарезаем тончайшей соломкой, добавляем толчёный чеснок (желательно свежий, а не из порошка), солим, добавляем немного цветной капусты – варёные кочанчики, резаные на мелкие кусочки, заправляем тмином, лимонным соком, оливковым маслом. Заливаем соевым соусом, размешиваем и выдерживаем в холодильнике час-другой.

На стол подаётся с женьшеневой корейской водкой. Нет в наличии? Ну, что тут сказать? Нерадивые хозяева, раз в запасе даже женьшеневой водки нет. Тогда московскую.

Европейская повариха, стремящаяся завоевать Корею с целью захвата корейского салата! Фото от Леночки.

Салат из помидоров классический

Салат из помидоров классический


Ваш гость утверждает, что может представить настоящий стол без салата? Правда? Тогда он исландский шпион, вызывайте полицию немедленно. И держите вредителя, чтоб в окно не выскочил. Пусть на допросе расскажет, как к нашему столу пробрался. А настоящий челвоек - без салата за стол не сядет!

И начнём, пожалуй, с салата классического - самого лёгкого, без которого и океан пресным покажется.

Итак, берём помидорину. Большую, сладкую, сочную, но не мятую и не отлежавшую бока наподобие ленивого кота Басурмана. Режем помидор поплам. Вырезаем плодоножку. Каждую половинку режем на тонкие ломтики-дольки. Хорошо!! Отлично прямо!

Нарезали? Теперь взяли свежий огурец (ой, вот только не надо мне про то, что в нём витаминов нету. Их, может, и нету, зато вкус! И аромат!). Порезали пополам вдоль. И на мелкие долечки его. Кончики можете сами съесть.

Так, тепрь зелёного лучку мелко порубленного добавили, путрушечку, соли подкинули, немного поперчили (самую малость, чтоб запах и вкус не перебить). Лимонного сочку капнули.

Вместо зелёного лука можно репчатого. Но тогда вместо петрушки - укроп свежий. Только пусть муж, непутёвый, стебельки-то подрежет желтоватые. А то знаем его, так и норовит толстую укропную ножку в салат забросить.

Если лук зелёный - то заправляем майонезом или сметаной (а и так, и так жирно). Если лук репчатый - то лучше оливковое масло и ложка уксуса на пару помидорин.

Вот и всё. Хотя, нет, не всё. А запивать чем? Морсом клюквенным - милое дело.

Салат из помдиоров классический - это вам не буги-вуги, это классика!

Салат из помидоров с орехами

Салат из помидоров с орехами


Довольно необычное сочетание продуктов, тем не менее, салат вызовет одобрение гостей и бурные аплодисменты, переходящие в овацию.

Продукты для салата:

  • Килограмм помидоров
  • Полкилограмма любых орехов (разумеется, от выбора зависит вкус, дерзайте и экспериментируйте)
  • 200 граммов репчатого лука
  • Молотый перец (чёрный или красный) и соль
  • Растительное масло по желанию (можно и без него обойтись, конечно, а можно майонез или сметану добавить)

Готовим салат:

  1. Помидоры очищаем от кожицы, удалаем у помидоров семена, после чего мелко нарезаем
  2. Орехи толчем или мелко-мелко рубим
  3. Лук мелко шинкуем
  4. Смешиваем мякоть помидоров  с луком, орехами
  5. Солим и перчим, а если есть желание, добавляем масло или сметану, майонез, и даём настояться салату минут 15-20

Приятного аппетита.

Воинский манеж. Салат из помидоров с орехами - лучшая еда для юных новобранцев. Фото от Леночки.

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...