Палтус под соусом
Палтус, как правило, рыба жирная. Посему, готовить его надо умеючи, масло много не брать, дабы вкус не перебить.
Необходимый набор продуктов:
- Шесть филе палтуса
- Столовая ложка добротного оливкового масла
- Щепотки травок - любой ароматной, скажем петрушки или даже тмина
- Лавровый листик
- Чёрный перец, не молотый, зёрнышек шесть-десять
- Полчашки маргарина
- Чашка молока
- Шкурку (кожуру) одного апельсина
- Столовая ложка лимонного сока
- Столовая ложка (примерно) рубленого зелёного лука
- Полчашки жирной сметаны
- Четверть чашки сладкой горчицы (скажем, дижонской)
Готовим палтуса:
- Ставим большую сковороду на огонь. Нагреваем масло на слабом огне. Закидываем апельсинную кожур, все травы, лавровый лист, перец, помешиваем минут пять, огонь немного увеличиваем.
- Ещё подбавляем огонь - до среднего, кладём филе (не обожгитесь!), жарим минут по 5-6 с каждой стороны. Впрочем, сами поймёте, готово или нет.
- Между тем, в отдельной кастрюльке на среднем огне растопили марагарин, добавили дижонскую горчицу и сметану. Помешали. Сняли с огня. После этого долили молока в смесь. И снова на огонь, пока не закипит. Как закипело - огонь на минимум и минуту подержали. Постоянно размешиваем!
- Дальше - сюда же залить лимонный сок и закинуть зеленый лук.
- После этого, этой смесью полить филе и выждать минуты 3. Можно подавать на стол.
- Лучший напиток - Вино аргентинское San-Juan, Bodega #3, 1991 года, но оно дорогое. В любом случае, только белое сухое, разумеется.
Может это и не палтус, но под особым соусом всё равно хороша рыбка. |
No comments:
Post a Comment