Saturday, March 31, 2018

Палтус под соусом

Палтус под соусом


Палтус, как правило, рыба жирная. Посему, готовить его надо умеючи, масло много не брать, дабы вкус не перебить.

Необходимый набор продуктов:

  • Шесть филе палтуса
  • Столовая ложка добротного оливкового масла
  • Щепотки травок - любой ароматной, скажем петрушки или даже тмина
  • Лавровый листик
  • Чёрный перец, не молотый, зёрнышек шесть-десять
  • Полчашки маргарина
  • Чашка молока
  • Шкурку (кожуру) одного апельсина
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Столовая ложка (примерно) рубленого зелёного лука
  • Полчашки жирной сметаны
  • Четверть чашки сладкой горчицы (скажем, дижонской)

Готовим палтуса:

  • Ставим большую сковороду на огонь. Нагреваем масло на слабом огне. Закидываем апельсинную кожур, все травы, лавровый лист, перец, помешиваем минут пять, огонь немного увеличиваем.
  • Ещё подбавляем огонь - до среднего, кладём филе (не обожгитесь!), жарим минут по 5-6 с каждой стороны. Впрочем, сами поймёте, готово или нет.
  • Между тем, в отдельной кастрюльке на среднем огне растопили марагарин, добавили дижонскую горчицу и сметану. Помешали. Сняли с огня. После этого долили молока в смесь. И снова на огонь, пока не закипит. Как закипело - огонь на минимум и минуту подержали. Постоянно размешиваем!
  • Дальше - сюда же залить лимонный сок и закинуть зеленый лук.
  • После этого, этой смесью полить филе и выждать минуты 3. Можно подавать на стол.
  • Лучший напиток - Вино аргентинское San-Juan, Bodega #3, 1991 года, но оно дорогое. В любом случае, только белое сухое, разумеется.
Может это и не палтус, но под особым соусом всё равно хороша рыбка.

No comments:

Post a Comment

Леночка: Первые месяцы

Леночка: Первые месяцы Впервые я увидел Леночку через окно роддома — внутрь в те времена не пускали. Хотя палата находилась на четверто...