Thursday, April 5, 2018

Гуляш из свинины

Гуляш из свинины


Вроде бы, это один из видов венгерского гуляша, только из свинины.

Продукты для блюда:

  • Килограмма полтора свинины нарезанной кубиками (разумеется, свинина без косточек)
  • Две столовых ложки растительного масла
  • Нарубленая луковица
  • Шесть долек чеснок, которые тоже необходимо мелко порубить
  • Один большой болгарский перец, порезанный
  • Треть чашки апельсинового сока
  • Две картофелины, порезаные на кусочки сантиметра по 2, чашек шесть должно получится
  • Две столовых ложки кукурузной муки
  • Если есть — чашка мясного бульона, а если нет, то и обойдёмся
  • Три чашки воды
  • Соль, чёрный перец, кайенский перец, травки по вкусу, скажем, базилик, ложечка-две соуса острого

Готовим свиной гуляш:

  • Масло нагреваем в большой неглубокой кастрюле или сковороде на среднем огне
  • Свининку между тем солим-перчим и в эту сковороду бухаем
  • Жарим свинину до тех пор, пока не позолотеет со всех сторон, регулярно помешивая.
  • Укладываем мясо в миску, сняв с огня
  • Кладём в эту же сковороду, в пышащее, осиротевшее без свинины масло, рубленый лук, часнок, перец болгарский и жарим несколько минут, пока не подзагорят
  • Возвращаем в лоно сковородное свинину, доливаем воду, бульон, сок апельсиновый, соус, докидываем до кучи травку и активно перемешиваем
  • Доводим смесь до кипения, убавляем огонь до самого малого, накрываем крышкой и держим час, иногда помешивая
  • Только теперь забрасываем картошку, снова перемешиваем и снова 15 минут держим на огне
  • Между тем, разводим кукурузную муку в паре ложек воды и заливаем в сковороду. Как только смесь закипела, снимаем с огня и пробуем. Если хотите, добавьте сметану или соусы, посыпаем травкой.
Запиваем Токайским Асу Самородным.

Динозавры, так те вообще рады наличию гуляша из свинины, потому как тогда гуляш из динозавра не готовят! Иллюстрация от Леночки.

Wednesday, April 4, 2018

Пряники по-фински

Пряники по-фински


Пролетала намедни через Хельсинки. Пролетая над заснеженной Финляндией, передаю, мол, привет, трудолюбивому народу Суоми, полет нормальный. В столице братской страны проголодалась, забежала в ресторанчик в местном аэропорту Вантаа. Точнее, даже не в ресторанчик, а в паб, где подают пряники под пиво Lapin Kulta – достаточно слабое, но очень нежное, кстати. Угостилась пряниками местного изготовления. Расколола на рецепт кулинара. И рецепт, казалось бы, простейший. А вот, поди ж ты, изумительно вкусные пряники оказались.

Для финских пряников берем:

  • Мука ржаная грубого помола – 250 граммов * Сливочное масло свежее – 2 столовые ложки
  • Воды – полстакана

В начинку:

  • Картофель отварной – 300 граммов
  • Морковь отварная – 300 граммов
  • Масло сливочное свежее – 2 столовые ложки (в добавок к тому, что в тесто пойдёт)
  • Сметана густая – 3 столовые ложки
  • Яйца – две штуки
  • Сахар-песок – пара столовых ложек
  • Соль – по вкусу

Готовим пряники по-фински:

  1. Смешиваем муку, воду, масло и готовим тесто
  2. Раскатываем тесто тонким слоем, выдавливаем кружочки по 10 сантиметров в диаметре
  3. Края каждого кружочка загибаем вверх на один сантиметр
  4. Делаем пюре морковное и картофельное – смешиваем давленый вареный картофель с ложкой масла и одним яйцом, добавляем немного соли. Так же готовим морковное пюре
  5. Выкладываем на каждый кружочек картофельное пюре, а сверху – морковное
  6. Сверху покрываем сметаной, смешанной с сахаром и маслом
  7. Выкладываем пряники на огнеупорный лист, смазанный маслом
  8. Запекаем в духовке при температуре до 220 градусов по Цельсию (это, если та электрическая, а если газовая – то средний огонь). Время запекания не скажу – снизу тесто должно стать совершенно сухим, а сверху золотистым. Часик, примерно.
  9. Паб стоит сразу по правую сторону от центрального входа в пограничную зону. Не спутайте с кафе, что рядом – оно на возвышении.
Бастион финских пряников! А ну, кто покусится? Фото от Ленчоки.

Картофель со сметаной

Картофель со сметаной


Простенькая картошечка, простая и славная, ... Но замечательная на вкус пробуждающая память детства своим ароматом печёного яства...

Готовить просто. Ребёнок справится.

Берём десять картофелин средней величины. Заворачиваем каждую в фольгу. Выкладываем на противень и ставим противень в нагретую до 250 градусов по Цельсию духовку.

Держим в духовке минут 40 (возможно, и полчаса хватит).

Разворачиваем фольгу, картофелины заправляем обычной крестьянской сметаной, смешанной с зеленым луком, солим и подаем на стол вместе с охотничьими колбасками, радуя славных латышских девушек и и обаятельных женщин.

Салат из помидоров с огурцами - обязателен. А приправить его можно хоть подсолнечным маслом, хоть той же сметаной.

К картошке со сметаной полагается и хорошая домашняя колбаска. Снимок - от изготовителя колбасы Андрея.

Пульезе

Пульезе


В 79 году нашей эры, во время извержения вулкана Везувий, была разрушена Помпея. Это всем известно. Однако, рядом с Помпеей находился город Геркуланум - он тоже был полностью погребен под пеплом. А почему его не помнят? Потому, что на стенах сохранившихся руин не обнаружены сцены поедания сладкого супа пульезе - лакомства римских матрон, известного с незапамятных времен!

Ингредиенты:

  • Бисквиты или печенье - 200 граммов
  • Два белка
  • Чайная ложка сладкого ликера (можно ром)
  • Сладкий крем любой (к примеру - Баваруаз)
  • Кофе
  • Сливки - по желанию
  • Сахарная пудра - 100 граммов

Готовим пульезе:

  1. Укладываем в форму слой раскрошенного печенья, и сбрызгиваем этот слой ликером или ромом
  2. Наносим слой крема
  3. Укладываем новый слой печенья или бисквитов
  4. Сбрызгиваем кофе
  5. Вновь укладываем крем
  6. Вновь слой печенья
  7. Теперь слой белков, взбитых с сахарной пудрой
  8. Ставим в духовку, нагретую до 150 градусов по Цельсию и готовим минут 20

Поедать в холодном виде!

И народ скандирует - Даёшь сладкий суп Пульезе! Фото от Леночки.

Лапша с творогом и лапша молочная

Лапша с творогом и молочная лапша

Лапша с творогом


Лапша с творогом - объедение. А главное - совершенно легка в изготовлении.

Готовим лапшу с творогом:

Берем творог - скажем, 400 граммов.

Разогреваем на водяной бане и добавляем граммов 150-200 сметаны

Варим 300-400 граммов обычной лапши в подсоленой водичке, откидываем на сито, промываем холодной водой, немного подсушиваем

Добавляем в лапшу наш творог со сметаной, тщательно размешиваем

Посыпаем луком и подаем к столу.

Если хотите - можно добавить мясо или даже сало - нарубить продукт кусочками и смешать с лапшой. Конечно, если речь о мясе, то сварить его надо одновременно и отдельно.

Молочная лапша


Конечно, это рецепт лапши для детей, в первую очередь. Особенно тех, что молоко не любят пить - а тут, как-никак, молока много, а не видно его, вот и обманули мальца...

Ингредиенты:


  • Литр молока
  • Чайная ложка сливочного масла
  • Немного соли по вкусу
  • 250 граммов тонкой лапши
  • Две столовых ложки изюма
  • 50 граммов сахара


Готовим:


  1. Доводим молоко с маслом и солью до кипения и опускаем в него лапшу
  2. Варим до готовности
  3. Только теперь опускаем сахар и изюм
  4. Изюм спокойно заменяется на сухофрукты или мелкорубленое куриное филе. Но не то и другое вместе.
Студенческое общежитие в Торонто. Даже последний студент не откажется ни от лапши с творогом, ни от лапши молочной. Фото от Леночки.

Жаркое из баранины с бамией

Жаркое из баранины с бамией


Сочетание бамии и баранины - нечто необыкновенное. И редко встречающееся сочетание, если уж говорить откровенно.

Готовим жаркое из баранины с бамией:

  • Берем 500 граммов стручков бамии, моем и обрезаем кончики, после чего варим в соленой воде минут пять - не больше.
  • 750 граммов хорошей баранины моем, подсушиваем, режем мясо полосками толщиной в палец
  • Режем кубиками одну луковицу и один зубчик чеснока
  • Обжариваем со всех сторон баранину в пяти столовых ложках оливкового масла, добавляем лук и чеснок, жарим еще минут пять
  • Посыпаем столовой ложкой порошка карри
  • Доливаем в блюдо половину стакана вермута, накрываем кастрюлю крышкой и жарим полчаса на медленном огне
  • Теперь добавляем в баранину стручки бамии и один-два помидора, нарезанных кусочками
  • Тушим еще минут 15 под закрытой крышкой.
Ночной ресторанчик Монреаля. Где-то там неизбежно жаркое из баранины с бамией. Фото от Леночки.

Рисовый самогон по-латиноамерикански

Рисовый самогон по латиноамерикански


Этот рецепт рисового самогона пришёл из Латинской Америки, где его часто готовят в крестьянских домах. Для пущей красоты называют напиток «домашним рисовым вином», но, как бы ни называть, главное, неплохо получается.

Приступим к изготовлению, тем более, что готовить это вино придётся долго.

Необходимые продукты:

  • Килограмм зёрен кукурузы
  • Два килограмма темного сахара
  • Восемь литров воды
  • Ананас – граммов двести
  • Сливы – граммов двести
  • Абрикосы – граммов двести

Готовим домашнее рисовое вино (будем так его называть для красоты):

  1. Кукурузные зёрна размельчаем в блендере в муку, но не в пыль, а довольно крупно
  2. Промываем размельченную кукурузу в проточной воде, кладём в эмалированную посуду и заливаем водой
  3. Кладём в смесь сахар, размешиваем
  4. Накрываем плотно фланелью и ставим на месяц в тёмное место
  5. Через месяц, процеживаем через марлю и заливаем напиток в стеклянные бутылки
  6. Повторяем процедуру процеживания ещё через месяц и ещё раз (всего процедили пока 3 раза)
  7. Добавляем в самогон (ой, в домашнее вино), куски фруктов и оставляем на три-пять дней
  8. Вновь процеживаем и вино готово, его пить, желательно, холодным, когда оно отлично утоляет жажду!
Знаменитое историческое кладбище La Recoleta в Буэнос-Айресе. Фото - Леночка.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...