Пряники по-фински
Пролетала намедни через Хельсинки. Пролетая над заснеженной Финляндией, передаю, мол, привет, трудолюбивому народу Суоми, полет нормальный. В столице братской страны проголодалась, забежала в ресторанчик в местном аэропорту Вантаа. Точнее, даже не в ресторанчик, а в паб, где подают пряники под пиво Lapin Kulta – достаточно слабое, но очень нежное, кстати. Угостилась пряниками местного изготовления. Расколола на рецепт кулинара. И рецепт, казалось бы, простейший. А вот, поди ж ты, изумительно вкусные пряники оказались.
Для финских пряников берем:
- Мука ржаная грубого помола – 250 граммов * Сливочное масло свежее – 2 столовые ложки
- Воды – полстакана
В начинку:
- Картофель отварной – 300 граммов
- Морковь отварная – 300 граммов
- Масло сливочное свежее – 2 столовые ложки (в добавок к тому, что в тесто пойдёт)
- Сметана густая – 3 столовые ложки
- Яйца – две штуки
- Сахар-песок – пара столовых ложек
- Соль – по вкусу
Готовим пряники по-фински:
- Смешиваем муку, воду, масло и готовим тесто
- Раскатываем тесто тонким слоем, выдавливаем кружочки по 10 сантиметров в диаметре
- Края каждого кружочка загибаем вверх на один сантиметр
- Делаем пюре морковное и картофельное – смешиваем давленый вареный картофель с ложкой масла и одним яйцом, добавляем немного соли. Так же готовим морковное пюре
- Выкладываем на каждый кружочек картофельное пюре, а сверху – морковное
- Сверху покрываем сметаной, смешанной с сахаром и маслом
- Выкладываем пряники на огнеупорный лист, смазанный маслом
- Запекаем в духовке при температуре до 220 градусов по Цельсию (это, если та электрическая, а если газовая – то средний огонь). Время запекания не скажу – снизу тесто должно стать совершенно сухим, а сверху золотистым. Часик, примерно.
- Паб стоит сразу по правую сторону от центрального входа в пограничную зону. Не спутайте с кафе, что рядом – оно на возвышении.
Бастион финских пряников! А ну, кто покусится? Фото от Ленчоки. |
No comments:
Post a Comment