Sunday, March 18, 2018

Упрощенная паэлья с лапшой

Упрощенная паэлья с лапшой


Конечно, паэльей это блюдо назвать можно только вдали от Испании и Португалии. И то, с натяжкой. Сколько ни выставляй на стол сангрии, всё равно испанец хохотать будет до упаду. Но за неимением лучшего названия... Впрочем, в Барселоне мне довелось однажды полакомиться паэльей с лапшой, честно говоря, не то, что с рисом, но всё же очаровательно.

Давайте попробуем приготовить эту паэлью в домашних условиях:

  • Опускаем в кипящую воду полкило тонкой ленточной лапшицы.
  • Сюда же вливаем две ложки оливкового масла.
  • Варим лапшу до готовности, то есть, минут 10-12, тут же промываем холодной водой в дуршлаге.
  • Как только вода стекла, добавляем пару ложек добротного, свежего сливочного масла, перемешиваем.
  • Добавляем до пяти мелко ребленных средних зубчиков чеснока и немного петрушки.
  • Тщательно перемешиваем и ставим настаиваться в теплом месте (не зажженная духовка, - ведь наверху огонь теплился).
  • Берем граммов 500 грибов (шампионьоны).
  • Берем всяких моллюсков (дары моря) - примерно полкило тоже.
  • На большой и глубокой сковороде тушим в двух ложках сливочного масла грибы (нарубленные) минут 5, затем добавляем моллюсков и тушим еще 10 минут под закрытой крышкой.
  • Теперь забрасываем в сковороду нашу лапшу, что дожидалась в тепле. И держим еще минут 5.
  • Перемешиваем.
  • Заливаем двумя взбитыми яйцами и тут же перемешиваем вновь.
  • Через три минуты выключаем огонь, но с конфорки сковороду не снимаем, держим под закрытой крышкой минут 5 еще.
  • Подаем "упрощенную паэлью" на стол.
  • Ставим магазинную сангрию (можно приготовить в домашних условиях, но зачем, коли и паэлья упрощенная).
Упрощенную паэлью с лапшой можно вручить огнедышащему дракону, и тот не станет пожирать юных дев. Фото от Леночки.

Ракушки с поджаренными помидорами

Ракушки с поджаренными помидорами


Ещё одно типичное итальянское блюдо - ракушки с поджаренными помидорами. Только речь не о ракушках обычных, а о виде макаронных изделий.

Берём для этого блюда следующий продукт:

  • Четыре чашки спелых помидор. Желательно миниатюрных - размером в вишенку. Вымыть, высушить.
  • Пару долек чесночку. Нарезать, покрошить, подробить.
  • Четверть чашки свежего оливкового масла
  • Чайную ложку соли
  • Полчашки козьего сыра, тёртого
  • Полкило "ракушек" - макаронных изделий
  • Одну красную луковицу - резать не очень мелко, чтобы хрустел, но это на любителя.

Готовим ракушки с жареными помидорами:

  1. Духовку разогрели до 220 по Цельсию. Помидоры, чеснок и половину масла вывалили на сковородку, размешали, посолили и поставили в духовку минут на 30 (долго, знаю, но ведь и духовка не очень горяча!). Помидоры подрумянились, размякли...
  2. А между тем, в солёной воде варим ракушки. И одновременно, в отдельной посуде на среднем огне разогреваем оставшееся масло. А как только нагрелось, то в него засыпаем лук и держим минут пять-семь.
  3. Ракушки с огня снять, как только стали мягкими. Воду слить, в ракушки закинуть лук и помидоры, вытащенные из духовки. Тут же добавить сыр и на средний огонь. Подержать минутку, чтобы всё огнём спеклось, так сказать. Снять, дать постоять пару минут, чтобы настоялось.
  4. Подавать под красное вино, желательно итальянское.
Хотя народ едет на берегу реки, там нет ракушек с поджаренными помидорами, и пусть не надеются. Фото от Леночки.

Пельмени сибирские

Пельмени сибирские


После первых представлений комедии Н. В. Гоголя «Ревизор», критики требовали сослать автора и актеров в Сибирь за подобное издевательство над родными пенатами. Спас пьесу император Николай I, который от души хохотал, наблюдая за похождениями Хлестакова и несчастных горожан. Защитил и автора, и спектакль.

Но сослали бы Гоголя в Сибирь. И что? Чай, не канадская Аляска с городом Доусон, где зима 13 месяцев в году. Ел бы Николай Васильевич пельмени сибирские, нахваливал.

Кто не согласен, пробуйте. Рецепт сибирских пельменей.

Нам понабодятся следующие продукты:

  • Полтора стакана пшеничной муки
  • Два яйца
  • 200 граммов говядины
  • 250 граммов свинины
  • Небольшая луквоица
  • Соль и перец черный по вкусу
  • Немного сахару (щепотка)

Готовим пельмени сибирские:

  1. Сначала готовим тесто. Смешиваем полстакана воды с одним яйцом, добавляем немного соли и заливаем смесь в муку. Как обычно, мука для теста должна быть насыпана горкой, в вершине сделано углубление. Так удобнее и лучше тесто замешивать. Размешивав, даем тесту настоять минут тридцать.
  2. Теперь тесто раскатываем тонким пластом и смазываем вторым яйцом.
  3. Пропускаем через мясорубку, лук, говядину и свинину, сведя всё в единую массу Добавляем соль, сахар, перец, всё вновь тщательно перемешиваем.
  4. Стаканом делаем кружочки, на каждый кружок кладем фарш.
  5. Складываем каждый кружок, защипав края.
  6. Варим пельмени в большом количестве слегка подсоленной воды при слабом кипении, пока не всплывут.
  7. Подаём пельмени к столу со сметаной, сливочным маслом, уксусом – да что больше нравится. Можно острым соусом полить.
  8. Хранятся пельмени сибирские лучше всего в холодном погребе, в снегу. Но можно и в холодильнике, а что делать... Рецепт допускает многочисленные вариации. Право на эксперимент никто у народ не отнимал! Нет глобальному потеплению, которое приведет к невозможности хранить пельмени в снегу!
Любые грехи смываются, если любить пельмени сибирские. Фото от Леночки.

Пирог с малиной

Пирог с малиной

(точнее, с малиной и с малиновым вареньем)

Удивительно, но рецепт этого малинового пирога впервые был опубликован в одной из работ по психологии известного учёного по фамилии Йеркс-Додсон. Как видно. тот считал, что пирог помогает нервы успокаивать после того, как тебя человека унизят. Молодой был наш Йеркс-Додсон, жизни не знал, переживал по поводу никчемных людишек.

Ингредиенты для торта:

  • Мука пшеничная - 250 граммов
  • Яйцо - одно
  • Масло сливочное - 200 граммов
  • Щепотка соли
  • Малина свежая - стакан
  • Стакан хорошего малинового варенья
  • Сахарная пудра - 50 граммов

Готовим пирог:

  1. Муку просеиваем и высыпаем горкой на доску, после чего делаем в муке углубление
  2. В углубление кладем кусочки мягкого масла, вливаем яйцо и добавляем соль
  3. Замешиваем тесто, не ленясь
  4. Формируем шар и оставляем на полчаса
  5. Раскатываем тесто в пласт толщиной в половину сантиметра
  6. Выкладываем пласт на противень (не забыли его маслом смазать?), причем края пласта поднимаем
  7. На слой теста аккуратно наносим слой варенья
  8. Выпекаем минут 40 при температуре до 200 градусов по Цельсию
  9. Пока запекается пирог, готовим малину - моем, чистим, а как только пирог готов, прямо на горячий раскладываем свежую малину и посыпаем сахарной пудрой

Пирог подается в холодном виде.

Сырьё для создания пирога с малиной. Фото от Леночки.

Токана

Токана


Токана – известное мясное блюдо румынской и молдавской кухни. Её можно готовить из говядины, телятины, свинины. Представляем вашему вниманию токану из телятины: 

  • Телятина – 300 граммов
  • Одна средняя луковица
  • Масло сливочное или топлёное сало – столовая ложка
  • Красное вино – до столовой ложки
  • Бульон мясной – половина стакана
  • Половина чайной ложки пшеничной муки
  • Томат-паста, примерно чайная ложка
  • Чеснок – по вкусу, в среднем, три зубчика
  • Молотый черный перец, соль.

Готовим токану.

  1. Мясо режем порционными кусками
  2. Обжариваем мясо в масле до румяности, а затем добавляем в него лук, рубленый кубиками и муку
  3. Размешиваем и держим на среднем огне до тех пор, пока мука не станет золотого цвета
  4. Доливаем в сковороду вино и мясной бульон
  5. Вновь перемешиваем, добавляем оматную пасту,мелко рубленый чеснок
  6. Перчим и солим
  7. Ставим токану тушиться в духовку примерно на 40 минут – пробуйте. Мясо должно тушиться без крышки, на средней полке, при температуре 150 градусов
  8. Подаём с картофелем, макаронами или любым другим гарниром.
Девушка в ожидании токаны. Иллюстрация от Леночки.

Испанский суп Навин

Испанский суп Навин


Зимний суп Навин – одно из традиционных блюд испанской кухни. В отличие от большинства других испанских яств, Навин не отличается обилием овощей – ведь это зимний суп, помогающий трудолюбивым пиринейским хлеборобам скрашивать пасмурные промозглые дни в разгар матушки-зимы, которая в Испании не так беспощадна к трудовому народу, как в российской глубинке, но, всё же, пробирает до костей. И что, как ни суп Навин поможет согреться после напряженного трудового дня на нивах колхоза имени безземельного пролетария Санчо Пансы:

Ингредиенты супа Навин:

  • Свежий говяжий бульон, приправленный специаями по выбору: 750 мл
  • Обычный белый хлеб (но лучше немного зачерствевший) - 200г
  • Чеснок – до десятка зубчиков
  • Яйца – 4 штуки
  • Рубленый зеленый лук
  • Оливковое масло – пара столовых ложек
  • Немного соли
  • Уксус – столовая ложка
  • Перец и специи – по желанию и вкусу

Готовим зимний испанский суп Навин:
  1. Нарезаем хлеб тонкими ломтиками
  2. Чистим и мелко рубим чеснок, после чего растираем его с солью
  3. Разогреваем на сковороде оливковое масло
  4. Кладем в масло чеснок
  5. Через 10 секунд (не давая чесноку зажариться), добавляем ломтики хлеба и обжаиваем их с двух сторон до золотистой корочки
  6. Посыпаем приготовленными специями и выключаем огонь
  7. Кипятим отдельно бульон, добавляем в него уксус и соль по вкусу
  8. Вбиваем яйца в бульон и даём им затвердеть в течение 3-4 минут
  9. Кусочки хлеба укладываем в супницу и заливаем бульоном с яйцами
  10. Посыпаем суп зеленым луком.

Примечание: Можно посыпать готовый суп и тёртым сыром - но не переборщите, чтобы не отбить аромат жареного хлебушка.

Ешь испанский суп Навин и станешь сильным, как закоренелая сосна! Фото от Леночки.

Бургер с индейкой, болгарским перцем и сыром

Бургер с индейкой, болгарским перцем и сыром


Готовлю для детских праздников, легко, быстро и главное, сытно, вкусно и детям очень нравится.

Как готовить бургер с индейкой:

  • Булочки для бургеров 4 штуки,
  • Филе индейки 400 г,                
  • Болгарский перец крупный 1 штука,
  • Сыр фета (брынза) 120 г,
  • Натуральный йогурт 50 мл,
  • Свежий огурец 1 штука
  • Листья шпината
  • Яйцо 1 штука
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • По вкусу соль и молотый черный перец

 Готовим бургеры:

  1. Болгарский перец моем, сушим, очищаем от семечек  и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Филе индейки также мелко рубим.
  3. В посуде готовим фарш из филе индейки, сыра Фета, болгарского перца, яйца, щепотки соли и черного перца, хорошо смешиваем и формируем 4 плоские котлеты. Даем постоять несколько минут.
  4. Кладем в сковородку и готовим на не большом огне поочередно с каждой стороны по 5-7 минут.
  5. Пока котлетки жарятся, решим булочки для бургеров пополам.
  6. В йогурт добавляем сок лимона.
  7. Когда котлеты готовы, выкладываем их на нижнюю часть булочек, котлеты смазываем йогуртом с лимонным соком, затем листья шпината и кружочки огурца (можно и свежий и соленый, на любителя), заливаем оставшимся (если остался) йогуртом и накрываем верхнюю часть булочки. Можно их украсить. 

Приятного аппетита!

Типичный сад, где можно размышлять о вечном, например, о бургере с индейкой, болгарским перцем и сыром. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...