Friday, March 16, 2018

Салат с языком

Салат с языком


Язык эсперанто создан в 1887 году Людвигом Заменгофом. У языка даже флаг есть: зелёная пятиконечная звезда. Пять концов - это пять континентов, а зеленый цвет - цвет надежды на вкусные кулинарные рецепты. Вот вам и салат с языком!

Состав салата с языком:

  • Один говяжий язык
  • Два солёных огурца
  • Одна луковицы
  • Подсолнечное масло для заправки (по вкусу)
  • Томат-паста для заправки (по вкусу)
  • Уксус, соль, сахар - для маринада под лук

Готовим салат:

  • Отварить цельный язык (варится долго, это да)
  • Лук порезать колечками и маринуем в уксусе и замариновать минут двадцать
  • Нарезать язык и огурцы мелкими дольками
  • Лук отжать от маринада
  • Смешать мясо, лук, огурцы
  • Заправить подсолнечным маслом и томатной пастой.
Поехали за салатом с языком, а пальмы так и шумят на ветру. Фото от Леночки.

Рис по-японски

Рис по-японски


И хоть о рисе у нас уже говорилось, но народ не замечает написанного (что неудивительно, потому как простенький блог, задуманный в помощь друзьям, разросся в мощную структуру), а посему народ задаёт вопросы – как рис готовить?

Чтобы не повторяться и чтобы дать народу выбор, посоветуем сварить рис по-японски. Тем более, что, в отличие от почти всех блюд японской кухни, где без специфических продуктов не обойтись, рис – он и в Японии рис. Впрочем, говорят, там только круглый белый рис в почёте. Но для нас сие не очень важно – любой рис можно так готовить, проверено лично.

Итак, после долгого вступления, переходим к приготовлению риса по-японски:

  • Рис засыпаем в сито и моем руками под струёй холодной воды до тех пор, пока вытекающая из сита вода не станет чистой. В принципе, можно мыть в миске, сливая воду раз за разом.
  • Даём рису настояться полчаса. Он влажный, пусть разбухнет немного.
  • Вода. Количество воды должно на 10-15% превышать объем риса. Если у нас две чашки риса, то понадобятся примерно две и одна треть чашки воды, не больше. Немного меньше – пожалуйста.
  • В обычной кастрюле воду сначала доводим до кипения. Как только вода закипела, закладываем рис. В принципе, можно рис положить сразу в холодную воду, мне разница во вкусе и виде кажется незаметной, может быть, японцы сурово отвернутся от такого лентяя, не знаю.
  • Варим рис на среднем огне минут пять-семь, а затем убавляем огонь до малого и варим ещё минут десять. Однако, все эти разговоры о минутах достаточно условны. Многое зависит от сорта риса, от срока его хранения, от уровня огня, от количества риса в кастрюле, наконец. Чем больше риса, тем держать на огне надо дольше, но не увлекаться.
  • Однако, очень важно варить в закрытой кастрюле. Причем закрытой тяжёлой крышкой, чтобы пар не выходил. Поэтому кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы крышку паром не сорвало – в начале варки пусть будет заполнено водой и рисом не свыше половины её обьема.
  • Пару раз, а то и пяток раз надо во время варки рис помешать. Говорят, лучше размешивать деревянной ложкой, но мне никогда не удавалось понять, почему мы варим продукты в металлической посуде, а размешивать надо деревянной ложкой, чтобы привкус металла не оставался. Когда не следует продукты мять, там понятно, но тут-то?
  • Сняв с огня, держим рис под крышкой минут 10-15 (опять же, зависит от объема риса). Простой рис, как гарнир, готов. Соль, креветки, перец, авокадо, лук, бикини, говядина, кунжут, соевый соус и прочие прелести с рисом – отдельный разговор.

Thursday, March 15, 2018

Салат вегетарианский

Салат вегетарианский


Говорят, салат этот очень долго хранится и не портится, сытен, придает энергию, одним словом, идеальная еда.

Рецепт салата вегетарианского не прост, а архи-прост. Просто надо смешать в пропорциях по наитию и желанию 12 элементов:

  • Огурцы свежие
  • Огурцы малосоленые
  • Огурцы соленые
  • Капуста цветная
  • Белокочанная капуста
  • Квашенная капуста
  • Толченые орехи грецкие
  • Тертая свекла, политая лимонным соком
  • Тертый сельдерей
  • Яблоко
  • Клюква
  • Голубика

Всё это хозяйство надо уплотнить, дать возможность ягодам пустить сок и дать настояться. Потреблять салат вегетарианский с белым хлебом.

В салат вегетарианский можно добавить и чеснок, хуже не будет. Фото от Леночки.

Рогалики сырные с лососем

Рогалики сырные с лососем


Вкуснейшая вещь, расскажу я вам, эти рогалики. Рогалики очень симпатичные!

Да, так к рогаликам:

  • Разрезаем вдоль четыре рогалика (по-местному называются медиа-луна, а по-международному круассанами)
  • Салатный цикорий - один - моем, режем тонкими полосками
  • 150 граммов сыра с перцем разминаем и смешиваем в 5 ложками густой сметаны (кордобская - самая лучшая, но если не повезло кому, и кордобской сметаны не оказалось, можно и другую взять)
  • Смазываем смесью сыра и сметаны половину круассанов (рогаликов, медиа-лун)
  • На смесь укладываем кусочки лосося
  • Посыпаем черным молотым перцем и укропом, а если надо солим
  • Поедаем под утренний кофе.
Лягушки рады, что они не рогалики сырные с лососем, а то бы их тоже сьели. Фото от Леночки.

Яблочный десерт с попкорном

Яблочный десерт с попкорном


Сегодня в Европе этот яблочный десерт становится всё более популярным, и подаётся во многих маленьких кафе даже самых традиционных «кофейных городов», таких как Вена или Лиссабон.

Продукты для десерта:

  • Готовый хрустящий попкорн – примерно в объёме одного литра воды
  • Яблочные хлопья (можно с корицей) – два стакана
  • Смесь разных орехов – один стакана
  • Три четверти стакана яблочного сока (если угощение готовится для взрослых, можно использовать яблочное вино или яблочный сидр) – допускается замена на грушевый сок или грушевый сидр
  • Стакан сахара
  • Светлая кукурузная патока – по вкусу и желанию
  • Пол-чайной ложки уксуса
  • Немного соли

Готовим десерт:

  1. В высокой посуде (в кувшине, например) смешиваем попкорн, хлопья, орехи и тщательно размешиваем, после чего откладываем смесь в сторону
  2. Смазываем маслом дно и стенки большой двухлитровой кастрюли с тяжёлым дном
  3. Заливаем в кастрюлю сок (или вино, или сидр), добавляем сахарный песок, патоку, уксус, соль
  4. Ставим на средний огонь и нагреваем смесь – непрерывно помешивая. Сахар должен полностью раствориться, а смесь немного покипеть – минуту, примерно
  5. Получившийся сироп остужаем немного и выливаем в смесь с попкорном
  6. Накрываем сосуд (кувшин) и немного взбалтываем смесь, чтобы сироп проник вглубь и чтобы покрыл весь попкорн равномерно
  7. Смесь сиропа и попкорна кладем в кастрюлю меньшего размера, смазанную маслом, и даём смеси остыть.
  8. Выкладываем десерт на блюдо. Отламывать кусочки можно руками. Будет вкусно!
Изобретатель яблочного десерта с попкорном был голова! Фото от Леночки.

Деруны атаманские

Деруны атаманские


Что такое деруны и как их готовить, рассказано в рецепте Дерунов казацких.

Однако, есть вариант дерунов атаманских, не менее вкусных, который несколько отличается по приготовлению (впрочем, рецептов дерунов много, в каких-то станицах не согласятся с тем, что у меня рецепт атаманских дерунов).

Готовим деруны атаманские:

  1. Для дерунов атаманских смешиваем вареный картофель (1 килограмм) с двумя яйцами, столовым уксусом (1 столовая ложка), ложкой столовой муки, солью по вкусу.
  2. Жарим деруны из этой массы точно так же, как в рецепте дерунов казачьих – но без начинки.
  3. Выкладываем в горшочек опять же, как в рецепте дерунов казачьих, но перекладываем не овощной массой, а полкилограммом тушеной говядины, пропущенной через мясорубку (или свинины).
  4. Сметаной и сыром опять же покрываем по желанию, но не тушим в духовке, а варим на плите на среднем огне минут десять после того, как смесь закипит.
  5. Объедение – иначе не скажешь.
Девушка в мечтах о дерунах атаманских.

Творожно-мясные фрикадельки

Творожно-мясные фрикадельки


В наше время только глухонемые не говорят о диете, о вкусной и полезной пище, о необходимости беречь здоровье как зеницу ока... И как не пытается общественность приучить себя к мысли, что вкусная еда и еда здоровая - не противоположные понятия, однако, не всегда получается.

Вот попробуйте в таком случае фрикадельнки из мяса и творога. Нет, это не диетическое блюдо, но жира в нем гораздо меньше, чем в обычных мясных фрикадельках, оно питательно и вкусно:

Ингредиенты:

  • Фарш свиной - 200 граммов
  • Фарш говяжий - 200 граммов
  • Творог обычный - 200 граммов
  • Лук - две обычные средние луковицы
  • Два яйца
  • Масло оливковое - пару столовых ложек (для жарки)
  • Ложка столовая панировочных сухарей

Готовим творожно-мясные фрикадельки:

  1. Смешиваем обе части мясного фарша и затем смешиваем с творогом
  2. Добавляем соль и перец по вкусу
  3. Лепим фрикадельки
  4. Обваливаем фрикадельки в панировочных сухарях
  5. Обжариваем в масле до готовности (на среднем огне, и переворачивая)
  6. Перед подачей посыпаем петрушкой, укропом, другой свежей травкой. Гарнир - пюре картофельное или смешанное с пюре морковным.
Белый лев - любитель творожно-мясных фрикаделек. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...