Sunday, March 11, 2018

Гиодза с креветками (пельмени)

Гиодза с креветками (пельмени)


Гиодза – китайские и японские пельмени. Начинка бывает в них самая разная., но единственное отличие от обычных пельменей в том, что гиодза жарятся, а не варятся

Готовим пельмени гиодза так:

  • 200 граммов креветок чистим (если они не чищены), добавляем в них один яичный белок, столовую ложку сакэ, соль по вкусу и столовую ложку воды, после чего тщательно смесь перемешиваем
  • Готовим обычное тесто для пельменей (для гиодза тесто готовится несколько иначе, однако можно и обычное пельменное)
  • Начинку кладем в пельмени, запечатываем края, смочив их водой
  • Нагреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нем пельмени до золотистого цвета, после чего подаем на стол, посыпав петрушкой и латуком.
Девушка, любующаяся гиодзой с креветками. Фото от Леночки.

Чахохбили из птичьих потрохов

Чахохбили из птичьих потрохов


Вкусная закуска из набора рецептов кухни Грузии. Главное, готовится очень легко, быстро и из отходов основого производства, так сказать.

Готовим чахохбили из птичьих потрохов:

  • Берем потроха от одной птицы (курица, утка, гусь, фазан…), тщательно промываем их и кладем в кастрюлю
  • Добавляем пару ложек столовых сливочного масла и тушим
  • Шинкуем репчатый лук – граммов 200 и тушим отдельно, тоже в ложке сливочного масла, до мягкости
  • Соединяем потроха и тушеный лук, добавляем соли и молотого черного перца
  • Продолжаем тушить еще минут 15, до готовности.
Если из этого чохохбили из птичьих потрохов делать, то он очень обидится. Фото от Леночки.

Борьба с расизмом в Парагвае

Борьба с расизмом в Парагвае


Об истории Парагвая долго рассказывать можно - первая страна победившего социализма, со всеми плюсами и минусами системы. Среди плюсов - самая мощная промышленность в Западном полушарии в первой половине 19 века, всеобщая грамотность, пенсионная система, когда в остальных странах о ней и не подозревали, эффективная борьба с коррупцией, и прочее. А минусов тоже полно, конечно. Типичных для социализма.

Но тут я не про долгую историю Парагвая, а про один эпизод, а именно, о борьбе с расизмом. Заметьте, успешной борьбе. За пять лет расизм страна искоренила. А как? А просто. Запретили законом свадьбы между лицами одной расы. Раз - и всё! За пять лет все переженились (детей же хочется, наследство же надо кому оставить, да и вообще, всем семейной жизни хочется). Любовниц никто не запрещал, но все имущественные права, наследие, законнорожденные дети - только через брак, а там шалишь - жениться могут только негр с белой, или белый с мулаткой, и т.д. но толькопара не должна быть одного цвета! 

Исключения из закона были, разъяснения тоже, но так или иначе закон касался 90% населения. Не всегда исполнялся (где белых найдешь для индейских посёлков? Да и как там уследишь? Но браки всё равно не разрешались. А священники и подпольно их не регистрировали, так как государство первым делом отделило Церковь, и тут же конфисковало её собственность. Священнослужителей частью постреляли (официально, как "врагов народа"), частью сослали на перевоспитание и т.д. Так чтоб подпольных браков и не было.

Итак, за несколько лет все смешались, все ходили в гости смешанными парами, белые, чёрные, мулатские районы исчезли, остались смешанные.

Расизм искоренили. Потом родная правящая партия закон отменила, как перегиб. Народ партию восславил за мудрость. Зауважал вождей ещё больше. Но надо признать, голода не было, а экономика очень крепкой была в сравнении с остальным миром.

А чего вспомнилось? А мне прислали ссылку на статью о расизме на dating сайтах. Прочитав статью подумал, что авторша шутит. Но нет, по поиску её фамилии и темы масса текстов. И в Канаде серьёзно тема обсуждается, начальство сокрушенно головами качает, думают, как бы расизм извести. Так вот я ж и говорю, есть рецепт! Запретить браки между лицами одной и той же расы, вот и решение вопроса!

А в чём расизм в Канаде проявляется? А оказывается, расизм ясно присутствует в профилях людей, которые записываются на дейтинг сайты. 80% белых мужчин ищут белых женщин, а не азиаток, не негритянок, не латиноамериканок (ну, там тоже белые, но не те белые). Это означает, что 80% белых мужчин - расисты. И нечего отговариваться, что им как-то больше по нраву белые, раз не хочет с негритянкой дружить. Очевидный расист! Это ж надо, нос воротит, в профиле на дейтинг сайте пишет, что хочет встречаться с белой женщиной, а не с дамой из Африки, Азии или Латинской Америки.

Парагвай подал пример! Создаю Канадскую антирасисткую партию (КАРП) - запретим однорасовые браки! Членские взносы принимаются, кто сколько может, мы ж не звери.

Хичкок читает обличительный сценарий про расизм. Фото от Леночки.

Карп в сметане

Карп в сметане


Одно из самых популярных рыбных блюд Латвии. Привыкание за один раз гарантируется. можно, кстати. готовить и на природе, у озера лесного, приглашая изящную худенькую даму наполовину итальянку-наполовину канадку.

Нужен следующий исходный продукт:

  • Карп в два кило весом
  • Полтора стакана густой сметаны
  • Пять столовых ложек сливочного масла
  • Крупная луковица
  • Стакан смеси рубленой петрушки, зеленого лука, укропа (укропа у него аромат сильный, перебьет аромат рыбки)
  • Лавровый лист
  • Гвоздика - немного, бутонч
  • Молотые сухари - сто граммов, не больше
  • Столовая ложка сахара
  • Две столовые ложки рубленой рабарбары (ревень по-русски)
  • Столовая ложка уксуса
  • Соль, черный перец по вкусу

Готовим карпа в сметане:

  1. Чистим карпа, отрезаем голову и плавники, моем карпа
  2. Нарезаем рыбу кусками, посыпаем солью и перцем
  3. Обжариваем в масле, в сковороде с рубленым луком минуты три
  4. Посыпаем зеленью петрушки, укропа и лука
  5. Тушим опять же три минуты, добавляем сметану, стакан воды, лавровый лист, гвоздику
  6. Продолжаем тушить на малом огне до готовности минут двадцат
  7. Отдельно в кастрюле растапливаем сахар до коричневого цвета, добавляем в него уксус и рабарбару
  8. Размешиваем получившуюся массу и выливаем сок в сковороду с карпом.
  9. Через две минуты снимаем с огня и подаем карпа в сметане с белым хлебом и пивом.
  10. А если рядом случилась полуитальянская красавица небольшого роста и изящная, тем лучше! Хотя, если с мужем и двумя детьми, то не надо. И вообще, не надо, я так, шучу
Вот упадёт такая каменюка в воду, и любого карпа раздавит, вот и не дождёшься карпа в сметане. Фото от Леночки.

Рогалики глазурированные

Рогалики глазурированные


Тесто для рогаликов готовим без особых изысков:

  • 250 граммов пшеничной муки насыпаем горкой (лучше муку просеять, дабы избежать комков), в середине делаем небольшое углубление
  • Взбиваем 6 яиц со столовой ложкой сахара, половиной чайной ложки корицы, третью чайной ложки соли и примерно двумя стаканами молока (немного меньше, чем два стакана, по моему опыту)
  • Очень медленно и частями добавляем яично-молочную смесь в муку, тщательно перемешиваем, даем тесту настояться полчаса
  • Тонкий слой теста обжариваем с двух сторон на сливочном масле, каждый слой поджаривать на новой порции масла.
  • Поджаренные лепешки свернуть в трубочку, изогнуть согласно фантазии
  • 125 граммов сливок (полстакана) смешиваем с 2 желтками, столовой ложкой сахара, половиной чайной ложки корцы, взбиваем - этой глазурью поливаем трубочки
  • Ставим трубочки в духовку, нагретую до 200 градусов по Цельсию
  • Выпекаем минут 10-15.
  • Можно добавить отдельно варенье - вложить его в трубочки, точнее, сначала положить его на тесто, а затем свернуть в трубочку.

А вот этот зверь запросто утащит любой рогалик глазурированный. Фото от Леночки.

Домашний майонез

Домашний майонез


Как правило, люди покупают майонез в магазине, но не надо забывать, что самый вкусный магазинный майонез содержит добавки, эмульгаторы, консерванты, скажем, не совсем безвредные для здоровья. А ведь приготовить майонез дома легко. И будет он состоять только из натуральных компонентов.

Продукты для приготовления домашнего майонеза:

  • Два яйца
  • Кукурузное масло или оливковое масло - один стакан (оливковое масло придаст майонезу несколько необычный вкус и запах, так что во Франции, например, хорошие рестораны готовят собственный майонез из кукурузного масла, а из оливкового только по особому заказу)
  • Любая горчица – лучше всего использовать горчицу с зёрнами (французскую)
  • Соль и молотый белый или чёрный перец по вкусу
  • Лимонный сок – примерно чайная ложка (по желанию)

 Готовим майонез:

  1. Кукурузное масло заливаем в миску, разбиваем в неё яйца и взбиваем миксером до однородного состояния, постепенно солим и перчим, заливаем лимонный сок
  2. Горчицу начинаем добавлять очень малыми порциями (меньше половины чайной ложки), когда масса станет почти однородной
  3. Пробуем на вкус и если чувствуем, что какой-то элемент выделяется, продолжаем взбивать до тех пор, пока не получим ярко выраженный вкус майонеза
Майонез готов, он вкусный и годится как приправа к любым блюдам – мясным, рыбным, салатам, винигретам...

И где-то там. на Таймс Сквер, народ бегает в поисках вкуснейшего домашнего майонеза. Фото от Леночки.

Болгарский салат из зимнего эндивия

Болгарский салат из зимнего эндивия


Неплохой легкий салат. Сочетается с любым мясом. И готовить удобно, пока на плите жарятся-парятся основные блюда для многочисленных гостей.

Готовим болгарский салат из зимнего эндивия:

  • Взять кочан эндивия, почистить, удалить корни, верхние листья.
  • Разрезать кочан на половинки и нарезать тонкой соломкой.
  • Покрошить в салат брынзу - в количествах, которые нравятся и кажутся приемлемыми.
  • Две ложки оливкового масла, столовую ложку обычного уксуса (можно и уксуса, настоянного на травах), столовую ложку нежирных сливок, две столовые ложки рубленого зеленого лука и три столовых ложки натурального йогурта тщательно перемешать, посолить, поперчить
  • Смешать с эндивием
  • По желанию посыпать кайенским перцем и базиликом.
А где ж тут болгарский салат из зимнего эндивия? А нету-ти! Вот поэтому народ в нью-Йорке и негодует. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...