Sunday, March 11, 2018

Стих к женскому дню

Стих ко женскому дню (или к мужскому, зависит):


В детстве я боялся бегемота,

Но как вырос, сразу понял – зря!

Налети хоть бегемотья рота,

С ней на месте поквитаюсь я.

И кого ж прикажете бояться,

Коль аж зверь клыкастый хвост поджал,

Даже женщины-доценты ВУЗов

Не страшны (ну, чуточку приврал).

И, однако, раз в году нагрянет

Жуткий день, как ветер Бореаль.

Номер восемь в марте (он же:

День четырнадцать под месяцем февраль).

Тут дрожу я как шофёр мопеда,

Что воткнулся в грозный Мерседес,

Нет спасенья, как от пистолета,

Что наводит негодяй Дантес.

Стих, поэма, ода, песнь, баллада...

Всё одно, спасенья нет как нет.

Впрочем, выход есть, одна отрада:

В монастырь постричься (и навек!).

Стих и цветы к женскому дню. Фото от Леночки.

Шуметте

Шуметте


Итальянское лакомство ко дню влюбленных. Можно вместо стихов дарить (а если нужны стихи, пользуйтесь, ниже приводятся как раз на 14 февраля или 8 марта).

Для классического шуметте нам требуются:

  • Литр молока средней жирности
  • Три столоые ложки сахарного песка
  • Столовая ложка муки
  • Столовая ложка толченого миндаля
  • 4 яйца
  • Щепотка корицы

Готовим шуметте:

  1. Отливаем 5 столовых ложек молока, а остальное молоко кипятим
  2. Взбиваем белки яиц, после чего добавляем во взбитые белку столовую ложку сахара размешиваем
  3. Смесь белков с сахаром аккуратно вливаем в кипящее молоко - белок свернется и превратится в небольшие шарики
  4. Как только шарики загустели - выловите их и выложите отдельно на тарелку (огонь не выключаем, молоко с него не снимаем)
  5. Оставшийся сахар смешайте с мукой и залейте горячим молоком
  6. Миндаль измельчите и добавьте в холодное молоко (мы отлили 5 ложек - помните?) - размешайте
  7. Взбейте желтки и соедините желтки, миндаль и горячее молоко с сахаром и мукой
  8. Теперь размешивайте смесь на малом огне, пока не загустеет
  9. Как только смесь загустела, вылейте её на шарики из белка
  10. Посыпьте корицей.
И здесь тоже можно шуметте поесть. Фото от Леночки.

Кофе Сан-Пауло

Кофе Сан-Пауло


Сан-Пауло находится в Бразилии. Всегда ругается с Рио-де-Жанейро, кто из этих городов главнее. Когда известный журналист, эксперт по автомобилям, однажды мчался по трассе Сан-Пауло-Рио, он был неприятно поражен тем, как водители с номерами из одного города просто сталкивали под откос шоферов из города-соперника.

Но доехав до Сан-Пауло и попробовав бразильский кофе, что готовят только в этом цветущем центре, он был вынужден признать правоту тех, кто признает первенство Сан-Пауло и расталкивает жителей Рио-де-Жанейро.

Готовим кофе бразильский Сан-Пауло:

  1. Нагреваем пустую посуду на водяной бане
  2. Как только нагрелась, засыпаем две ложки столовые свежемолотого кофе, размешиваем, прожариваем минуту, не добавляя воды
  3. Добавляем чайную ложку какао и размешиваем
  4. Тут же добавляем сахар (по вкусу, скажем, чайную ложечку) и опять же размешиваем
  5. Аккуратно заливаем смесь кипятком - граммов 200 (стакан)
  6. Как только вскипит смесь, тут же выключаем и заливаем две ложки столовые рому
  7. Сверху укладываем взбитые сливки (количество - на глазок и по желанию)
  8. Подаем журналисту, чтобы забыл об агрессивности! А то как других обвинять в агрессии, так он силён, а как самому расталкивать жителей Рио-де-Жанейро, он всегда готов. А они что, виноваты в том, что не умеют так кофе готовить?
Кофе Сан-Пауло - любимый напиток туриста. Фото от Леночки.

Песочное тесто

Песочное тесто


Так как во многих рецептах присутствует песочное тесто, а мы как-то не удосужились привести его рецепт, то признаём, признаём - недочёт. Так не долго и партбилет на стол положить... Исправляемся. Перед нами один из рецептов песочного теста:

  • Три стандартных стакана муки
  • 200 граммов сливочного масла
  • 200 граммов сметаны
  • Яйцо
  • Столовая ложка сахарного песка (можно и две)
  • Половина чайной ложки соды
  • Можно добавлять ваниль, корицу, щепотку соли - по желанию, даже цедру лимона

Готовим тесто песочное:

  1. Растапливаем масло
  2. Взбиваем яйцо с сахаром
  3. Гасим соду в сметане
  4. Смешиваем масло, яйцо и соду
  5. Добавляем в смесь муку - постепенно, небольшими порциями, каждый раз замешивая
  6. Даём тесту настояться.
  7. Песочное тесто идеально для пирогов. Кстати, называется песочным потому, что рассыпчато.
Хоть здесь песок, но из него песочное тесто не сделаешь. Фото от Леночки.

Сырный суп с луком Herzenskind

Сырный суп с луком Herzenskind


Согласно хроникам, Петр Первый, после победы русско-польско-саксонского войска под Калишом в битве 18 октября 1906 года, повелел каждую годовщину битвы подавать на обед этот сырный суп, который, согласно донесению князя Александра Меншикова, командующего битвой, тот не сумел откушать из-за внезапного натиска шведов в начале битвы. И прозвал царь Меншикова Herzenskind - мол, дитя моего сердца - как раз из-за названия супа. Но ведь и суп замечателен.

Продукты:
  • 100 граммов копченого шпика
  • 300 граммов сыра твердых или полутвердых сортов (можно разные сорта)
  • Две столовые ложки муки
  • Два желтка
  • Две большие луковицы
  • соль, перец, зелень разная
  • Сметана - для заправки

Готовим суп сырный:

  1. Нарезаем шпик кубиками, а лук кольцами
  2. Обжариваем шпик с луком, помешивая
  3. Как только лук зарумянится, добавляем муку
  4. Подержав на слабом огне минуту (размешиваем непрерывно), разводим примерно полутора литрами воды, огонь повышаем до среднего
  5. Солим, посыпаем перцем
  6. Засыпаем - постоянно размешивая - тертым сыром
  7. Варим минут пять, после чего огонь выключаем
  8. Даём супу охладиться до "необжигающей" температуры и вводим желтки - опять же, размешивая, после чего заправляем сметаной и посыпаем зеленью.

Подаем суп с черным хлебом.

Сырный суп с луком Herzenskind в преломлении настоящего искусства. Фото от Леночки.

Радиччио со спаржей

Радиччио со спаржей


Радиччио - это красный салат, а не редиска. А спаржа - это спаржа. И нельзя сказать, что эти овощи очень популярны. Однако, если их свести воедино и правильно, со вкусом, приготовить, то получается весьма неплохое блюдо. Да и готовится оно несложно:

  • 500 граммов спаржи чистим, моем, кладем в воду и ставим на огонь.
  • Доводим до кипения и кипятим (варим) минут 5.
  • Сливаем воду и остужаем спаржу в проточной холодной воде.
  • Берём радиччио, в объеме примерно половины от спаржи, режем листья на довольно мелкие полоски.
  • Берём одну среднюю луковицу (желательно, но необязательно, розовый лук) и режем тонюсенькими полукружочками.
  • Смешиваем спаржу, радиччио и лук.
  • Заливаем смесь тремя столовыми ложками оливкового масла и тремя столовыми ложками лимонного сока.
  • Посыпаем укропом, добавляаем соли и перца.
  • Можно добавить вареные грибы, а можно добавить пару сваренных вкрутую яиц - эксперименты в нашем деле вкусу не помеха!
Девушка, выступающая с речью в защиту радиччио со спаржей. Фото от Леночки.

Saturday, March 10, 2018

Тесто для пирога

Тесто для пирога


Уж если существует во Вселенной бесконечное количество чего-то, так, несомненно, это рецепты теста. Вот уж чего в мире напридумали. Перед к вами, к примеру, тесто для пирогов, разработанное греческими мудрецами, а уж они, потомки Одиссея, Гомера и Дениса Руссоса (имя могу спутать, но хорошо пел мужик), толк в тесте знали (не только в тесте, но про остальное умолчим, дети ведь рецепты читают).

Рецепт теста для пирогов:

400 граммов пшеничной муки тонкого помола

200 граммов муки грубого помола

40 граммов свежих дрожжей

4 столовых ложки оливкового масла

Одно яйцо

Соль - до чайной ложки (количество зависит от желания и начинки - скажем, если начинкой станет брынза соленая, то зачем много соли в тесто добавлять? Теперь понимаешь? - Теперь понимаешь!)

Готовим:

Смешиваем оба вида муки - грубого и тонкого помола, в серединке делаем углубление и туда крошим дрожжи

Заливаем дрожжи (и муку разумеется) стаканом теплой воды, после чего замешиваем

Ставим тесто минут на 15 в телпое место, пусть побродят

Добавляем яйцо и оливковое масло,затем соль

Опять тщательно месим, после чего ставим опять же в теплое место для брожения

Тесто готово, можно добавлять выбранную начинку и печь пироги.

Месить тесто для пирога, это вам не на лужайке валяться. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...