Сырный суп с луком Herzenskind
Согласно хроникам, Петр Первый, после победы русско-польско-саксонского войска под Калишом в битве 18 октября 1906 года, повелел каждую годовщину битвы подавать на обед этот сырный суп, который, согласно донесению князя Александра Меншикова, командующего битвой, тот не сумел откушать из-за внезапного натиска шведов в начале битвы. И прозвал царь Меншикова Herzenskind - мол, дитя моего сердца - как раз из-за названия супа. Но ведь и суп замечателен.
Продукты:
- 100 граммов копченого шпика
- 300 граммов сыра твердых или полутвердых сортов (можно разные сорта)
- Две столовые ложки муки
- Два желтка
- Две большие луковицы
- соль, перец, зелень разная
- Сметана - для заправки
Готовим суп сырный:
- Нарезаем шпик кубиками, а лук кольцами
- Обжариваем шпик с луком, помешивая
- Как только лук зарумянится, добавляем муку
- Подержав на слабом огне минуту (размешиваем непрерывно), разводим примерно полутора литрами воды, огонь повышаем до среднего
- Солим, посыпаем перцем
- Засыпаем - постоянно размешивая - тертым сыром
- Варим минут пять, после чего огонь выключаем
- Даём супу охладиться до "необжигающей" температуры и вводим желтки - опять же, размешивая, после чего заправляем сметаной и посыпаем зеленью.
No comments:
Post a Comment