Friday, March 2, 2018

Говядина с грибами

Говядина с грибами

Стояла у мамы бутылочка заветного французского вина. Урожая 1988 года. Подарили друзья из Франции. Мама ночи не спала, мечтала, как гостей созовет, бутылочку откроет...

И что вы думаете, приходит мама домой с работы, открывает холодильник в поисках еды, глядь, а бутылка-то початая. Мама к дочке, грозно так: - Отвечай, несчастная, кто вино пил!

Дочь, Аделя, чистыми глазами на маму глядит и прямо, как пионерка Зоя Космодемьянская, отвечает: - Не пила я вина! И впрямь, не пила, просто открыла, и говядину с вином приготовила. Правда, вина немного ушло. Вот мы теперь Аделе подскажем, как приготовить говядину с грибами, где всю бутылку надо потратить, мама даже не заметит, что вина в холодильнике не осталось. А потом уж, когда вспомнит, можно будет отговориться, мол, кот вылакал. Все равно блюдо божественное получается. Восхитительная говядина с шампиньонами, или белыми грибами.

Берем:

  • Полкило хорошей филейной говядины
  • 100 граммов шпика
  • Соль, перец, травы ароматные по вкусу
  • Бутылку красного вина - разумеется, сухого
  • 250 граммов репчатого лука
  • Полкило картошки
  • 250 граммов грибов
  • Ложку столовую сахара
  • 5 ложек коньяку (если есть в запасе, покупать не надо специально)
  • Сливочного масла для жарки
  • Можно взять стакан сметаны

Как готовим:

  1. Мясо моем, убираем пленки и жилки, нарезаем кубиками
  2. Шпик нарезаем кубиками и распускаем в сковороде, пприправив солью, перцем, травками
  3. Кладем мясо и шпик в кастрюлю, заливаем стаканом вина
  4. Тушим в закрытой кастрюле час
  5. Резаный лук и картошечку кладем на сковороду и обжариваем, помешивая
  6. Минут через пять после начала жарки кладем в картошку грибы
  7. Еще через пять минут снимаем картофель и грибы с огня
  8. Тут же перекладываем их в мясо
  9. Поливаем смесь коньяком и добавляем ложку сахара, не забывая размешивать
  10. Через три минуты заливаем оставшееся вино
  11. Тушим минут 30
  12. Во время тушения, если надо, добавить соли и перца
  13. В конце тушения подсыпать мясо петрушкой
  14. Можно на последнем этапе добавить сметаны, хотя я сама против, слишком жирно получится.
А можно и мне говядину с грибами, ну, пожалуйста? Фото от Леночки.

Шампиньоны по-провансальски

Шампиньоны по-провансальски


Кататься по Провансу — одно удовольствие. А заехать в местный ресторанчик, да под местное ароматное красненькое, приготовленное в местном же роскошном винограднике, покушать грибочков по-провансальски — это подарок судьбы.

Итак, вот рецептик (на четырёх человек) :

  • Килограмма полтора шампиньонов
  • Стакан свежего оливкового масла
  • Четверть чашки хлебного мякиша
  • Долька чеснока
  • Пучок зелёного лука
  • Петрушка, соль, перец.

Готовим шампиньоны по-провансальски:

  1. Шампиньоны почистили, помыли, порезали на кусочки.
  2. Масло вылили в глубокую сковороду, нагрели. Забросили (аккуратно!) шампиньоны.
  3. Жарим минут 8-10 на среднем огне. Только потом солим и перчим (в этом — залог успеха, девочки!).
  4. Снимаем грибы с огня, и тут же шампиньоны выкладываем дырявой ложкой на блюдо.
  5. В это же шипящее масло немедленно забрасываем все остальные ингредиенты — от мякиша до чеснока. Немного посолить не помешает, можно и немного поперчить — по вкусу.
  6. Как только хлеб позолотится, снимаем и поливаем горячей смесью шампиньоны.
  7. Шампиньоны по-провансальски можно подавать с варёной картошечкой. Объедение.
Девушка ест шампииньоны по-провансальски. А кошки ждут, вдруг что-то останется. Фото от Леночки.

Thursday, March 1, 2018

Жареные помидоры

Жареные помидоры


Честно говоря, даже стыдно приводить рецепт, настолько он прост и незамысловат. Ладно, к делу.

Жареные помидоры - прелесть. В принципе, любые помидоры - вкуснотища, ежели, конечно, не брать безвкусно выращенные в дешёвых теплицах.

Взяли помидорчики, порезали на дольки - толщиной полсантиметра, не более, дабы поджарились на всю толщину.

Посолили, поперчили, посыпали легонько душистой травкой (не переусердствуйте). Немного подложили паприки, капельку сахарку, пару капелек лукового соку (или рубленый лучёк - можно и зелёный).

Сотворили смесь из муки, молока, одного-двух яиц, соли и перчика. Не самую густую и не много - так, чтобы покрывала и пронизывала помидоры, не более. В смесь уложили помидоры, перемешали.

В разогретое оливковое масло, уже кипящее на сковородке (масла тоже не очень много), осторожно опрокинули смесь (чтоб масло не брызнуло).

Жарим, пока смесь не застынет, а помидорчики не покроются бронзовой корочкой, но не передержите - процесс быстрый. И не забывайте вертеть их на сковороде.

В принципе, всё. Можно добавить в ходе жарки немного брынзы (модное слово - фета) или сыра - только не тёртого, а мелко резаного на кубики в сантиметр толщиной.

Извините, а где тут дают жареные помидоры? Спасибо заранее. Иллюстрация от Леночки.

Картофельный салат с чесноком

Картофельный салат с чесноком


Очередной салат, который готовится довольно быстро, без затрат усилий, прост, но приятен.

  • Берем пять картофелин, срезаем кожуру и варим до готовности. Нарезаем картофель кубиками.
  • Добавляем в картофель нарезанный огурец (на пять картофелин - один средний огурец), половину стакана зеленого горошка, зеленый лук рубленый по вкусу
  • Отдельно надо растолочь чеснок, размешать его в двух-трех ложках оливкового масла и одной-двух ложках майонеза, залить салат
  • Украсить зеленью.
Сидишь так в поле с подсолнечниками, и пробуешь картофельный салат с чесноком. Неужели может быть что-то более приятное в этой жизни? Иллюстрация от Леночки.

Мусс из чеснока

Мусс из чеснока


Чесночный мусс - вещь замечательная, но это приправа семейная, располагающая к отдыху в спокойной обстановке, без гостей и не на вечеринке. Но архи-полезная для здоровья.

Ладно, принялись за дело, и готовим мусс из чеснока:

  • Взяли граммов 100 - 150 чеснока дольками
  • Почистили чесночок, положили в уже кипяющую воду (можно посолить, но не много)
  • Поварили пять минут, воду слили
  • Вновь залили кипящей водой (новой порцией)
  • Снова поварили чеснок пять минут
  • Воду слили, вареный чеснок подсушили (просто на свежем воздухе)
  • Протёрли варёный чеснок через сито (можно и в миксере протереть, только миксер придется затем с лимонной кислотой мыть)
  • Смешали растертый чеснок с тремя столовыми ложками сметаны
  • Добавили в смесь травки ароматной по желанию - например, петрушечку или ореган
  • Посолили, поперчили
  • Аккуратно погрели в горячей паровой бане минуты три.

Чесночный мусс можно подавать к мясу, можно к рыбе, можно просто на бутерброды мазать. Как ни сделаешь, а всё равно вкусно получится!

Беседка, под сенью которой желательно пробовать эту приправу - мусс чесночный. Фото от Леночки.

Картошка по-немецки

Картошка по-немецки


Точнее, картошка по-старонемецки, потому что готовили блюдо на завтрак ещё древние германцы, перед очередным налётом на римские легионы Максимуса и Марка Аврелия...

Нам пригодятся следующие продукты:

  • Полкилограмма картошки
  • 250 граммов лесных грибов (сойдут и шампиньоны)
  • 100 граммов шпика
  • 2 средние луковицы

А готовим блюдо вот так:

  • Грибы чистим, режем ломтиками
  • Картошку варим до готовности
  • Шпик нарезаем кубиками и вытапливаем из него жир на сковороде (пока картошка варится)
  • Добавляем в шпик резаный на мелкие кусочки лук и жарим до прозрачности, после чего добавляем грибы и картошку (уже вареную) и продолжаем жарить, пока картофель не станет коричневого цвета
  • Взбиваем яйца с молоком и поливаем картошку, не размешивая, ждём, пока омлет не загустеет (огонь - средний)
  • Зелёный лук добавляем в самом конце процесса.

Если боитесь, что блюдо может подгореть - добавьте немного сливочного масла перед заливанием картошки яйцами. Кстати, очень хорошо это блюдо идёт по свекольные салаты, да и просто под вареную свеклу со сметаной.

ПС - да в курсе я, в курсе, что картошку из Америки завезли, но надо же жизнь усложнить тем, кто ворует чужие рецепты и на свои сайты ставит, даже не читая.

Как вы считаете, любят ли львы картошку по-немецки? Иллюстрация от Леночки.

Топинамбур в масле

Топинамбур в масле


Раз уж мы решили посвятить несколько рецептов топинмбуру - признаюсь, неравнодушна к этому плоду, то вот и рецепт совершенно простенький топинамбура в масле:

  • Надо взять килограмм топинамбура и нарезать дольками в палец толщиной
  • Вскипятить в кастрюле 50 граммов сливочного масла с соком двух лимонов
  • Аккуратно положить в кипящий сок с маслом дольки топинамбура и тушить, накрыв крышкой, от десяти до пятнадцати минут
  • Выключив огонь, добавить в топинамбур пучок рубленой петрушки и приправить солью.
  • Топинамбур в масле - отличный гарнир к мясным блюдам.

В зловещих подвалах багамских отелей хмурые повара готовят топинамбуры в масле. А почему хмурые, вы спросите? Вопрос понятен, отвечаю: - Потому что охрана зорко следит, чтобы никто из обслуживающего персонала не урвал кусочек, чтобы постояльцы лакомились! И чтоб всем хватило, и чтоб никто из них не ушёл обиженным. Фото от Леночки.

Текст от Йоко Йокозуна (https://www.facebook.com/yoko.yokozuna). 2 февраля 2025 года. Для архива. Хотел написать как неделю назад Трамп мощн...